Биологи из Калифорнийского университета в Санта- Барбаре, , изучавшие поведение уропатогенных кишечных палочек, пришли к выводу, что бактерии каким-то образом узнают друг друга и распространяют информацию о себе.
Во время экспериментов с бактериями они обратили внимание, что ингибитор роста - CDI, который, как они полагали, служит для уничтожения других бактерий, на самом деле атакует лишь микроорганизмы, обладающие определенным ферментом. Получалось, будто атакующая клетка спрашивает у атакуемой разрешения напасть на нее.
"Теперь мы считаем, что эта система запускается не только из-за того, что одни клетки стремятся уничтожать другие. Наши результаты указывают на то, что эти клетки могут использовать CDI для "братского" общения и объединения в целях совместной работы - например, по формированию биопленки, придающей бактериям большую силу и повышающей их шансы на выживание", - рассказал руководитель научной группы Кристофер Хейз. Он полагает, что открытое явление свойственно всем бактериям, включая возбудители менингита и чумы, сообщает ИТАР ТАСС.