Нижнюю и верхнюю части тела можно выращивать по отдельности
16 февраля 2012, 10:34 [ «Аргументы Недели» ]
Биологи, изучая развитие эмбриона мыши, смогли записать на видеокамеру появление двух отдельных точек роста, управляющих развитием верхней и нижней половины тела будущего грызуна, причем эти точки действовали независимо.
Еще в середине 1970 годов немецкий биолог Клаус Сандер открыл, что эмбрион мушки-дрозофилы разделен на две относительно независимых части, развитие которых протекает отдельно друг от друга. Отделяя части друг от друга, можно получить две половинки насекомого, у одной из которых будет отсутствовать верхняя часть тела, а у второй - нижняя. У млекопитающих зародыш в момент формирования этих точек роста как раз прикрепляется к стенке матки, поэтому ученые это явление наблюдать не могли и оно оставалось не изученным.
Группе биологов под руководством Магдалены Церника-Гетц из Гурдоновского института в Кембридже удалось разработать методику, позволяющую поддерживать жизнеспособность эмбриона мыши вне тела матери и наблюдать образование двух точек роста. К эмбриону поступали самые важные для его развития субстанции - сыворотка крови из пуповины и экстракт соединительного белка-коллагена из хвоста крысы, которые включали программу деления эмбриона, и защищали его от негативного воздействия стенок чашек Петри, в которых выращивались зародыши.
Развитие эмбриона мыши проходит несколько стадий: сначала зародыш прикрепляется к волокнам соединительного белка и шарик, состоящий всего из нескольких клеток, распрямляется, и та точка, которой он прикрепляется к стенке матки, становится первой точкой роста, а в некой случайной точке появляется второй центр управления ростом существа. Пластинка зародыша, клетки которой непрерывно делятся, постепенно сворачивается в цилиндрик и точки роста расползаются по полюсам.
Исследования помогают лучше понять, как формируется зародыш млекопитающего, какие клеточные механизмы управляют им, как из кучки клеток образуется чрезвычайно сложное существо со множеством различных способностей и умений, идеально приспособленное к выживанию в агрессивном мире, пишет журнал Nature Communications.