В воскресенье 12 февраля исполняется 203 года со дня рождения великого натуралиста и путешественника, основоположника теории эволюции Чарльза Дарвина, первооткрывателя явления естественного отбора.
Дарвина не знают только уж совсем нерадиво учившиеся в школе граждане – с него начинается знакомство школьников всего мира с происхождением волшебного многообразия живых существ, населяющих нашу планету.
Великий ученый родился 12 февраля 1809 года в Шрусбери, графство Шропшир, в родовом имении Маунт-Хаус и был истинным англичанином и настоящим сыном ХIХ века, века великих открытий и промышленных революций. Во время обучения медицине в Эдинбургском университете он пришел к выводу, что лекции скучны, а хирургия причиняет страдания, и, как истинный гуманист и любитель природы, учебу бросил. Сидеть без дела он не мог - отправился в экспедицию в Южную Америку, а потом стал студентом кабинета естественной истории и присоединился к Плиниевскому студенческому обществу, в котором активно обсуждался радикальный материализм, увлекся эволюционными идеями Ламарка, которые легли в основу его теории эволюции и естественно отбора.
По настоянию отца, хотевшего сделать из увлеченного материалиста священника, поступил в Кембриджский университет, но не слишком углубился в обучение, посвящая больше времени верховой езде, стрельбе из ружья и охоте. И вообще, Дарвин, как настоящий гений, учился всю жизнь, но только тому, что ему было интересно – а интересы у него были самые широкие.
В 1831 году Дарвин в качестве натуралиста отправился в кругосветное путешествие на экспедиционном судне королевского флота «Бигль», откуда вернулся в Англию лишь 2 октября 1836 года. Собранные во время экспедиции коллекции и опыт наблюдений и обобщений, на которые Чарльз был большой мастер – он видел то, что другие не замечали, и в обыденном подмечал чудесное, стали потом основой его революционных трудов. К тому же трагедии, которые он наблюдал ежечасно в далеких краях – укусы ядовитых насекомых и змей, нападения хищников на беззащитных жертв, смерть и кровь, прелестные подводные создания, оказывавшиеся на поверку монстрами – все это поколебало его веру во всеблагого Бога и справедливое мироустройство.
«Так понемногу закрадывалось в мою душу неверие, и в конце концов я стал совершенно неверующим. И в самом деле, вряд ли я в состоянии понять, каким образом кто бы то ни было мог бы желать, чтобы христианское учение оказалось истинным; ибо если оно таково, то незамысловатый текст показывает, по-видимому, что люди неверующие — а в их число надо было бы включить моего отца, моего брата и почти всех моих лучших друзей — понесут вечное наказание. Отвратительное учение», - написал великий исследователь в своей «Автобиографии».
Открытия Дарвина до сих пор становятся предметом судебного разбирательства, люди, почему-то безосновательно уверенные в своей избранности, не могут простить гения, посмевшего поставить рядом человека и обезьяну.
Духовенство Русской православной церкви, конечно же, с враждой встретило учение Чарльза Дарвина, его труды преследовались и уничтожались. В позапрошлом веке священники называли теорию эволюции «богохульной» и обвиняли ученого в разрушении нравственности.
Чудовищно, но к ужасу биологов, в конце 2006 года петербургская школьница обратилась в суд с иском против естественного отбора Чарльза Дарвина. К счастью, в ХХI веке противники Дарвина суд не выиграли. Однако в ходе процесса выяснилось, что сторонников у них немало.
«Чем больше мы познаём неизменные законы природы, тем всё более невероятными становятся для нас чудеса», - эту фразу Дарвина следует помнить любому, кто хочет познать тайны природы – он умел удивляться волшебству мироздания, но не боялся его объяснять.