Аргументы Недели Наука

Наука дала пять советов, как выходить из депрессии

, 16:33 [ «Аргументы Недели» ]

Наука дала пять советов, как выходить из депрессии

Разработавшие формулу человеческого счастья ученые британского Университета Кардиффа признали третий понедельник января самым печальным и тяжелым днем в году, но нашли целых пять способов борьбы с унынием.

Кстати, вы помните, что Библия называет уныние смертным грехом?

Так вот. Согласно результатам исследования именно сегодня европейцы полны построждественской и послепраздничной печалью, к которой ученые добавляют холодную погоду, накопившиеся долги и неоплаченные счета, а также факт того, что до заработной платы за январь остается еще немало времени.

Эксперты напоминают, что люди, которые любят свою работу, справляются с депрессией в Blue Monday (а именно это поэтичное название дали унылому понедельнику в Кардиффе) гораздо успешнее, чем те, кто работает без удовольствия, пишет The Wall Street Journal.

Дату самого печального дня в году впервые определил ученый Клифф Арналл. Математическая формула несчастья, выведенная им, состоит из шести элементов: погода (W), долг (D), показатель времени, прошедшего после Рождества, показатель времени, прошедшего с момента, когда человек дал себе новогодние обещания, а также низкая мотивация и ощущение необходимости принятия немедленных решений.

А теперь пять способов, которые помогут выйти из депрессивного состояния и приблизить большое человеческое счастье:.

1. Акцентируйте меньше внимания на проблемы и на людей, которых вы не любите. Это создает пропасть между вами и окружающими. Вместо концентрации на проблемах пробуйте «строить мосты» — общаться с окружающими людьми и вместе дружно работать на получение хорошего результата.

2. Посмотрите вокруг и подумайте, что конкретно вы можете взять в свои руки. Сделайте акцент на деталях. Они смогут повлиять на вашу мотивацию.

3. Определите, что необходимо изменить и измените это. Для этого спросите себя, что бы вы хотели видеть по-другому? А потом напишите пять разных способов для достижения вашей цели. Например, если вы хотите стать генеральным директором крупной компании, то подумайте: к каким руководителям я могу обратиться, чтобы узнать, как они добились своего положения? Кого я должен заинтересовать? Как я буду общаться с ними? Как будет организована наша обратная связь? Какой дополнительный опыт мне нужен?

4. Дайте оценку своей мотивации по шкале из 10 баллов. В идеале она должна составить 7 баллов из 10. Если ваша мотивация ниже, то найдите способ, как ее повысить.

5. Определите, что у вас получается лучше всего, что вам нравится на вашей работе и с кем вам больше всего нравится работать. Подумайте о том, как вы можете создать в жизни больше таких моментов, в которые вы ощущаете себя счастливым.

ЕГ
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью