Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Наука

Для борьбы с мировым кризисом ученые предлагают переделать календарь

, 20:14

Нынешнюю какофонию с часовыми поясами, декретным летним временем и календарными сдвигами необходимо срочно прекратить, решили ученые университета Джонса Хопкинса.

Экономике и всем нам гармонизация времени принесет значительные постоянные дивиденды, утверждают авторы идеи, астрофизик Ричард Конн Генри и экономист Стив Ханке, разработавшие новый календарь, в котором каждый следующий 12-месячный период полностью совпадает с предыдущим.

В постоянном календаре Ханке-Генри, если первый день нового года приходится в 2012 году на воскресенье, то на воскресенье же он придется и 2013, 2014 и 2015-ом и далее до бесконечности. Тогда по новому календарю в сентябре будет 31 день, как и в марте, июне и декабре. В остальные месяцы будет по 30 дней.

«Мы предлагаем постоянный календарь, который абсолютно не меняется от года к году и делает возможным постоянное рациональное планирование ежегодных мероприятий — от школьных занятий до выходных и праздничных дней, — объясняет Генри. — Подумайте о том, сколько времени и усилий тратится каждый год на пересмотры графика работы каждой отдельной организации в мире, и станет ясно, что наш календарь сделает жизнь намного проще и принесет существенные преимущества».

Постоянный календарь упростит финансовые подсчеты. Дни приходится считать, например, при определении суммы процентов по облигациям, форвардам и свопам. Существующий календарь заставляет прибегать к условным установлениям о количестве дней в периоде, которые призваны упростить процентные вычисления. В предлагаемом Ханке и Генри календаре в каждом из кварталов 91 день — два месяца по 30 дней и один — 31, и это снимает необходимость в искусственных договоренностях.

Прошлые попытки реформы ни к чему не привели, так как основные из них предусматривали нарушение недельного цикла, что для многих неприемлемо, поскольку противоречит Четвертой заповеди («Помни День Субботний»). Генри и Ханке подчеркивают, что их план семидневный цикл не нарушает.

Ханке и Генри решают проблему накапливающихся «кусочков» суток за счет минимесяца «Экстра» — дополнительной недели в конце декабря — через каждые пять или шесть лет. (Год в календаре Ханке-Генри составляет 364 дня — ровно 52 полных недели). Это позволит синхронизировать календарь с сезонными изменениями по ходу вращения Земли вокруг Солнца.

Помимо этого, Ханке и Генри призывают отказаться от часовых поясов и перейти на универсальное время, чтобы по всему миру была одна дата и одно время, что позволит упростить международный бизнес, уточняет BFM.RU.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram