Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Наука

Попытки поднять орбиту "Фобос-Грунта" закончились неудачей

, 11:56

В ночь на вторник  наземные станции на Байконуре и в Австралии должны были предпринять попытку связаться с российским межпланетным аппаратом "Фобос-Грунт" и передать ему команду на подъем высоты орбиты.

Попытка специалистов Роскосмоса поднять орбиту аппарата закончилась неудачей. Попытки выдать команду на поднятие орбиты "Фобос-Грунта" еще будут продолжены. Высоту орбиты аппарата планируется  поднять для того, чтобы увеличилась продолжительность сеансов связи с ним. Сейчас период обращения "Фобос-Грунта" вокруг Земли составляет 90 минут. В связи с этим он находится в зоне радиовидимости всего несколько минут.

Со  станцией "Фобос-Грунт" связались несколько дней назад. И  даже получили телеметрическую информацию. Об этом сообщили со станции Европейского космического агентства в Австралии.

Напомним, "Фобос-Грунт" стартовал 9 ноября с космодрома Байконур. После отделения от ракеты-носителя ("Зенит") автоматическая межпланетная станция вышла на опорную орбиту вокруг Земли. На этом этапе полета возникли неполадки - по невыясненным пока причинам не включились маршевые двигатели аппарата. Аппарат  остался на околоземной орбите. Планировалось, что станция долетит до спутника Марса Фобос, опустится на него, соберет образцы, а затем отправится с ними на Землю для их исследования.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram