Аргументы Недели Наука

Ученые переводят иероглифы майя: "Он спустится к нам с небес в 2012 году"

, 10:35 [ «Аргументы Недели» ]

Ученые переводят иероглифы майя: "Он спустится к нам с небес в 2012 году"

Ученые еще совсем недавно убеждали всех, что пророчество майя не существует, это чушь и выдумка журналистов, однако антропологи из Мексиканского университета вновь утверждают – пророчество  о конце света реально.

Первая табличка, предвещающая конец света, была найдена в Мексике в Тортугеро, штат Табаско. Второе пророчество  вырезано на кирпиче из развалин Комалькалько, рассказывают археологи-исследователи из Национального института Антропологии и истории Мексики.  Комалькалько – один из не самых известных храмов, построенных древними майя. Храм сложен из специально слепленных кирпичей, один из которых давно хранится в запасниках института.

Надпись, вырезанная на кирпиче, давно дискутируется учеными - специалистами по иероглифам майя на специальных форумах, и дискуссия идет, конечно, не только о конце света, а скорее о принципе построения календаря майя, состоящего из 52-летних чередующихся циклов и о правильной трактовке встречающихся древних надписей, подвергшихся, вдобавок сильному разрушению от времени и сил природы.

Апокалипсис , по мнению некоторых экстремистски настроенных специалистов, намечается на 21 или 23 декабря 2012 года. Майя рассчитали свой календарь на 2000 лет вперед, но он внезапно заканчивается на дате 13.0.0, что соответствует 21 декабря 2012 года по европейскому стилю. Каждые 52 года календарный цикл повторяется, и цикл заканчивается 13-м числом бактуна, однако на кирпиче календарь внезапно обрывается, не дойдя до этой даты, а 13 – число для майя священное. Эта странность и служит поводом для разных ужасных предсказаний.

С ними спорит Дэвид Стюарт , специалист по иероглифике майя из Техасского университета в Остине. «Третий глиф на кирпиче читается, похоже, как глагол huli, который означает буквально «он/она/оно грядет». Однако специальных пометок, означающих будущее время высказывания, в тексте нет, что, по-моему, указывает скорее на отсылку к прошлому, чем пророчество», - успокаивает Стюарт.  «Некоторые коллеги предлагают другую трактовку надписи, но им меня не переубедить», - написал он.

Ученые подводят итог – таинственного и пугающего все-таки многовато: пластина из Тортугеро и кирпич из Комалькалько созданы были примерно в одно время – 1300 лет назад и написаны одним языком. Надпись из Тортугеро намекает на что-то, что произойдет в 2012 году при участии Болона Йокте, таинственного майянского бога, отвечающего в их пантеоне и за разрушение, и за созидание. Эрозия, которая поработала над артефактами, не позволяет прочесть что-либо более вразумительное, чем «Он спустится к нам с неба». Кирпич из Камалько не менее загадочен – похоже, он был повернут надписями внутрь стены при строительстве и его пророчества были скрыты от людей.

На следующей неделе Институт Антропологии и истории Мексики организует круглый стол, на который приглашены специалисты со всего мира, для развенчания «мессианских и апокалиптических толкований верований древних майя», сообщает Daily mail.

МС

Общество

Эксперты предположили, как изменится рынок труда после  окончания пандемии коронавируса
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью