Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Наука

Корейские генетики: светящиеся трансгенные звери разгуливают по зоопаркам

, 20:30

Корейские генетики: светящиеся трансгенные звери разгуливают по зоопаркам

Корейским генетикам удалось клонировать койота. Ранее они уже клонировали собак, светящихся красным и зеленых светящихся свиней, кошек, мышей и рыбок. Клонов койота собираются передать в зоопарки Кореи.

Трансгенные собаки появились на свет два года назад. Клонирование позволило встроить гены красного флуоресцентного белка в хромосомы гончей. В результате в ультрафиолетовых лучах животные светятся красным.

В группу ученых, создающих светящихся мутантов, входит скандальная фигура – южнокорейский генетик У Сук Хван, который в 2005 году впервые успешно клонировал собаку, а также был замешан в истории с фальсификацией опытов по клонированию стволовых клеток человека.

Опыты по созданию светящихся животных, по мнению исследователей, должны способствовать созданию идеальных живых систем для изучения человеческих заболеваний, таких как рак, нарколепсия, слепота. Многие ученые все-таки подвергают эти выводы сомнениям, пишет Guardian.

Эксперимент по выращиванию светящихся животных очень сложен технически - генетический материал в трансгенных яйцеклеток был модифицирован при помощи вирусов генами флуоресцентных белков.

Ранее генетики уже проводили успешные опыты по созданию трансгенных светящихся свиней, кошек, мышей и рыбок. Это стало возможно благодаря изучению свойств зеленого флюоресцентного белка, позволяющего наблюдать за развитием тканей при пересадке стволовых клеток. В 2008 году за эти исследования трое американских ученых — Мартин Чалфи, Роджер Циен и Осаму Симомура — получили Нобелевскую премию по химии.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей

Общество

Общество

Здоровье