> Огромная озоновая дыра разверзлась над Арктикой - Аргументы Недели

//Наука

Огромная озоновая дыра разверзлась над Арктикой

3 октября 2011, 07:53 [ «Аргументы Недели» ]

Над Арктикой образовалась самая глубокая за всю историю наблюдений озоновая дыра. Она приблизилась по своим размерам к антарктической. Если наступающая зима будет суровой, масштабы дыры еще увеличатся.

Впервые явление резкого падения концентрации стратосферного озона, так называемая "озоновая дыра", было впервые выявлено в 1980-х годах над Антарктидой. Разрушение озона, как считают современные ученые, связано с выбросом в атмосферу веществ группы хлорфторуглеродов, наиболее известными из которых является группа фреонов. Под действием солнечного света и холода эти вещества образуют агрессивные соединения хлора, которые разрушают озоновый слой - щит, защищающий жизнь на Земле от вредного жесткого ультрафиолетового излучения из космоса, сообщает РИА Новости.

Группа ученых под руководством Глории Мэнни из Лаборатории реактивного движения НАСА подробно проанализировала процесс формирования озоновой дыры в Арктике и пришла к выводу, что это событие было беспрецедентным по своим масштабам, сообщает журнал Nature.

На севере это явление происходит впервые, ранее разрушение озонового слоя происходило в основном в Антарктике. Водяной пар и азотная кислота формируют так называемые полярные стратосферные облака. Эти облака и другие холодные аэрозоли позволяют соединениям хлора возможность превращаться в агрессивные соединения, такие, как оксид хлора, они и разрушают озон, рассказал Валерий Дорохов, старший научный сотрудник Центральной аэрологической обсерватории Росгидромета.

Прошедшей зимой над Арктикой очень долго держался вихрь сильных стратосферных воздушных течений, который не пускал теплый воздух, в результате концентрация озона сильно упала.

Сильное разрушение озонового слоя в Арктике может увеличивать опасное воздействия ультрафиолетовой радиации на живые организмы. Рост силы ультрафиолетового излучения может привести, в частности, к росту числа случаев катаракты, отмечает Дорохов.

Поэтому особую важность приобретает мониторинг за состоянием озонового слоя, отмечают ученые.

МС


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте