Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Наука

Сосиски с мясом "из пробирки" появятся в продаже через полгода

, 16:43

 

Голландские ученые из Университета Маастрихта рассказали в понедельник, что первые сосиски  из искусственно выращенного мяса появятся в продаже уже весной 2012 года, а котлеты через год.
По идее, это такое же мясо, как и естественное, но выращенное без убийства животных. Единственное отличие - характерный цвет, поскольку в ходе выращивания искусственного мяса не применяется кровь.
Изыскания и процесс производства сосиски "из пробирки" обойдутся в 300 тысяч долларов, передает ВВС. Проведение исследования спонсирует правительство Нидерландов.
В основе технологии – использование стволовых клеток свиньи и сыворотки из эмбриона лошади. Ученым уже удалось вырастить мышечные волокна длиною в несколько сантиметров.
После того, как технология получит одобрение ВОЗ, продукция поступит в продажу. Цены на нее пока не указываются.
Очевидно, что искусственное мясо поможет решить продовольственную проблему в мире. Кроме того, вегетарианцы могут изменить свое меню, ведь теперь ради мяса никого убивать не придется.
Вообще, идея искусственного выращивания мяса витает в воздухе.
Напомним, в августе прошла информация, о том, что профессор Филип Торнтон из расположенного в Найроби Международного НИИ предложил запустить международную программу по выращиванию искусственного мяса. Его технология представляет собой выращивание в специальных ваннах прямоугольных по форме мясных кусков из мышечных клеток путем активизации их стволовыми клетками. В итоге получаем способную к росту массу, известную как "мясная закваска". Вот эта "закваска" способна превратить протеиновую среду в мясные ткани. Себестоимость такого мяса не озвучивалась. Идея ученого очень заинтересовала общественность, поэтому она поступила на рассмотрение в ООН.
Еще один вариант придумали в НАСА. Там мясо предлагают выращивать в биореакторах. Несмотря на повышенную секретность данной разработки, в научной среде известно, что в биореакторах также с помощью стволовых клеток американским специалистам удалось вырастить куски мяса и птицы, однако технология очень дорога - 250 грамм выращенного в лаборатории мяса стоит около миллиона долларов.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram