Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Наука

В Африке найдены орудия труда, которым более 1,7 млн лет

, 21:23

В Африке найдены орудия труда, которым более 1,7 млн лет

Каменные топоры - первые сложные орудия труда - были созданы человеком прямоходящим, ранним предком человека, умевшим готовить еду и обладавшим зачатками речи, примерно 1,7 миллиона лет назад, то есть на 350 тысяч лет раньше, чем считалось прежде.

Группа ученых под руководством Кристофера Лепре из университета Ратгерса (США) обнаружила древнейшие каменные топоры при раскопках у берегов озера Туркана в Кении, пишет журнал Nature.

В этом районе в 1984 году палеонтолог Ричард Лики обнаружил так называемого турканского мальчика. Останки считаются самым древним скелетом человека умелого из так называемой ашельской культуры.

Принято считать, что ее носителями были племена гейдельбергского человека (Homo heidelbergensis) и прямоходящих людей (Homo erectus), которые появились в Восточной Африке примерно 1,6 миллиона лет назад и исчезли 150 тысяч лет назад. Эти люди умели поддерживать огонь, совместно охотились на крупных животных и пользовались хорошо обработанными каменными орудиями, в число которых входили топоры, рубила и отщепы.

Ученые обнаружили топоры на так называемом береге птичьих скал - в глубине 15-метрового слоя отложений песка, гравия и глины на западном побережье озера.

Как считает большинство ученых, на то время приходится расцвет более древней - олдувайской - культуры, носителями которой были люди умелые (Homo habilis) и их предшественники, питекантропы и австралопитеки. Племена этих людей пользовались самыми примитивными орудиями труда - расколотыми булыжниками и острой галькой.

Таким образом, две древнейших культуры людей - олдувайская и ашельская - сосуществовали друг с другом некоторое время на территории Восточной Африки, считают авторы статьи. Вероятно, что более совершенные Homo erectus вытеснили своих конкурентов из восточно-африканской колыбели человечества, что вынудило их мигрировать в направлении Ближнего Востока и Средиземноморья.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram