Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Наука

Установлена причина выведения "Экспресс-АМ4" на нерасчетную орбиту

, 12:17

Установлена причина выведения "Экспресс-АМ4" на нерасчетную орбиту

Межведомственная комиссия завершила работу по анализу причин нештатного выведения космического аппарата (КА) «Экспресс-АМ4» 18 августа с космодрома Байконур и опубликовала результаты проведенной работы на сайте Роскосмоса.

Комиссия пришла к выводу, что в ходе формирования циклограммы работы разгонного блока (РБ) «Бриз-М» был необоснованно «заужен» временной интервал подворота гиростабилизированной платформы. Это привело к неправильной ориентации разгонного блока «Бриз-М» и как следствие к выведению КА на нерасчетную орбиту.

Все остальные системы разгонного блока отработали без замечаний, уточняется в сообщении Роскосмоса.

По результатам работы комиссии снят запрет с подготовки РН «Протон-М» с РБ «Бриз-М» и подготовлены необходимые рекомендации, которые будут реализованы до очередных пусков.

Руководителем Роскосмоса поручено уточнить график запусков космических аппаратов  с использованием ракет-носителей «Протон» на оставшиеся четыре месяца 2011 года.

Одновременно в соответствии с указаниями главы Федерального космического агентства Владимира Поповкина проводится административное расследование степени вины должностных лиц Роскосмоса, ГКНПЦ им. М.В.Хруничева,  ФГУП МОКБ «Марс» и ЦНИИМАШ.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Политика