Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Наука

Большой адронный коллайдер загадывает загадки

, 19:07

Большой адронный коллайдер загадывает загадки

Большой адронный коллайдер поставил под сомнение теорию суперсимметрии – а ведь она, казалось, объясняла самые основы мироздания.

Доктор Тэру Шиарс из Университета Ливерпуля представила на конференции в индийском городе Мумбаи результаты наблюдений за процессом распада В-мезонов, скорость которого имела аномальный, с точки зрения теории суперсимметрии, характер.

Эта теория предполагает, что у каждой легкой элементарной частицы (к ним относятся известный всем из школьного курса электрон, а также кварк и нейтрино) существует тяжелый «партнер». Увесистые (конечно, по меркам микромира) частицы, существование которых до сей поры не было доказано экспериментально, призваны объяснить тот факт, что общая масса Вселенной больше суммарной массы наблюдаемых объектов.

Именно с этой загадочной «лишней» массой и были связаны сенсационные опасения, что получение на коллайдере новых частиц, в частности знаменитого бозона Хиггса, «частицы Бога», вызовет цепную реакцию непроизвольного роста массы с последующим появлением черной дыры, куда якобы затянет все живое.

Соперники Шиарс из национальной ускорительной лаборатории имени Энрико Ферми близ Чикаго, напротив, предположили, что распад В-мезонов находится в непосредственной зависимости от суперсимметричных частиц. По их мнению, отказываться от теории, которую преподают студентам физических факультетов университетов мира, пока рано. Возможно, что в результате победит ее усложненная версия.

Многими физиками уже были высказаны предположения, что и бозона Хиггса не существует в природе (и, к разочарованию многих, мир еще не готов провалиться в тартарары). Но несмотря на разрушение старых представлений, ученые смотрят вперед с оптимизмом - опровержение прежних теорий открывает путь к изучению неизведанных областей науки о мироздании.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Политика

Общество