Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Наука

У Амазонки нашлась сестра-двойняшка по имени Хамза

, 18:01

У Амазонки нашлась сестра-двойняшка по имени Хамза

 

Подземная река, только что открытая бразильскими учеными, сопровождает поток Амазонки на всем ее протяжении, но отличается от своей наземной сестры, как близнецы в знаменитой комедии Айвена Райтмана.
На глубине 4 км под рекой Амазонка бразильские ученые обнаружили еще одну, значительно шире – до 400 км, но менее полноводную. Подземная река получила название Хамза.
Установлено, что бассейн Амазонки имеет две системы водосбора: собственно река Амазонка, и проходящая параллельно ей подземная река, питаемая грунтовыми водами. Подземная река, по сообщению департамента геофизики Национальной обсерватории Бразилии, получила имя Хамза (Hamza), в честь индийского ученого Valiya Mannathal Hamza, изучающего Амазонку более 45 лет.
Хамза, как утверждают исследователи, берет начало у Анд и течет под землю почти отвесно по скалистой породе на глубину до почти 2 км, а затем меняет направление и постепенно выравнивается в горизонтальном направлении. 
Ширина двух рек не одинакова: берега Амазонки, в зависимости от места, разделяют от 1 до 100 километров. Ширина реки Хамза значительно больше – от 200 до 400 километров. Безусловно, подземная река Хамза имеет меньший поток – 3 тыс. кубометров в секунду против 133 тыс. кубометров у Амазонки. При этом, если скорость воды в реке Амазонка колеблется от 0,1 до 2 метров в секунду, то для Хамза поток составляет от 10 до 100 метров в год.
Открытие стало возможным благодаря исследованию температур, которое проводилось учеными через 241-у скважину, пробуренных государственной бразильской нефтяной компании Petrobras в бассейне Амазонки в период между 1970 и 1980 годами в поисках углеводородов.
На территории Бразилии находятся 12 водоразделов, на долю которых приходится около 13% мировых запасов пресной воды.

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram