Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Наука

Ямальский мамонтенок оказался моржом

, 17:41

Ямальский мамонтенок оказался моржом

Найденные три дня назад на Ямале кости и череп древнего животного – останки не мамонтенка, а моржа, определила экспедиция во главе с кандидатом исторических наук Натальей Федоровой.

Кости были обнаружены Петром Ядне, бригадиром 19 бригады совхоза "Ярсалинский" в районе Мыса Каменного. Чтобы предотвратить их уничтожение хищниками, к местоположению находки была оперативно направлена экспедиция.

Череп моржа, конечно, не сенсация, однако он все равно является очень ценным экспонатом, считают ученые окружного музейно-выставочного комплекса имени Шемановского. Находка на вертолете доставлена в Салехард - предполагается, что она будет помещена в специально приготовленную камеру.

В администрации Ямала со ссылкой на ученых сообщают, что подобных экземпляров в МВК не имеется, а сам череп принадлежит редкому виду, не встречающемуся в районе Обской губы. Не исключается, что останки очень древние, но более подробную информацию о датировке находки можно будет узнать лишь после специальных исследований и консультаций с узкими специалистами.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram