Формула идеальной чашки чая с молоком
18 июня 2011, 10:46 [ «Аргументы Недели» ]
Британские ученые сумели вывели формулу идеальной чашки чая с молоком, определив оптимальное соотношение различных компонентов, а также температуру употребления напитка.
Подробное описание идеального чая от сотрудников Школы естественных наук при университете Нортумберленда раскрывает на своих страницах The Daily Mail.
Как приготовить идеальную чашку чая с молоком: один чайный пакетик необходимо залить 200 миллилитрами кипящей воды (температура 100 градусов Цельсия). Полученной смеси необходимо дать настояться две минуты, после чего добавить в нее 10 миллилитров молока (не указывается, должно молоко быть стерилизованным или пастеризованным; также не уточняется его жирность). Еще через шесть минут температура напитка достигнет оптимальных для употребления 60 градусов Цельсия. Если человек по какой-либо причине не может выпить чай в этот момент, то у него есть небольшой запас времени — приемлемая температура (выше 45 градусов Цельсия) сохраняется вплоть до 17 минут 37 секунд с момента приготовления чая.
По мнению ученых, добавление молока в чёрный чай усиливает "привкус ириски и ванили" и ослабляет древесные и травяные нотки, а шестиминутное ожидание помогает избежать риска обжечься, но позволяет насладиться полновкусием и ароматом напитка.