Жадность или что-то другое: в Петербурге корюшка обошла по цене форель
12 апреля 2024, 11:42 [«Аргументы Недели», Игорь Глуховский ]
Горожане неприятно удивлены — в Петербурге начался сезон корюшки, однако стоимость одного килограмма этой вкусной и полезной рыбы варьируется в диапазоне от 800 до 1500 рублей за килограмм. Жители Санкт-Петербурга гневно высказываются в социальных сетях по поводу цены на популярную в народе корюшку.
«Где это видано, где это слыхано — корюшка стоит дороже форели! У нас что она золотом полна, раз такая цена на неё? Минимум 600 рублей за рыбу размером со шпроту!» — возмущаются петербуржцы.
Многие отмечают, что дешевле, да и лучше, купить за такую цену мясо. Причиной недовольства жителей Северной столицы стало то, что излюбленное весеннее лакомство горожан сегодня продается от 600 до 1000 рублей за кило.
А ведь ранее в комитете по АПК Ленобласти заверили, что цены на корюшку скоро начнут снижаться — нужно лишь подождать до середины апреля. Тогда рыба будет стоить до 400 рублей за килограмм.
И всё равно это недешево и далеко не каждый мог бы, учитывая цену, полакомиться этой рыбкой.
Официальная городская продажа корюшки в Петербурге стартует с 15 апреля. В городе на Неве откроются три десятка точек, где корюшка значительно дешевле — около 350 рублей за килограмм.
Как формируется цена на любимую горожанами рыбу в эфире программы «Середина дня» на телеканале «78» объяснил основатель сети рыбных магазинов Алексей Рудько:
«В первую очередь, стоит понимать, что корюшка условно делится на несколько видов: какую-то ловят в Ладоге, какую-то — в Финском заливе, а некоторую ещё и замораживают. Сейчас можно купить пока только финскую корюшку — её вылавливают с помощью специального оборудования. А вот ладожская появится, предположительно, на следующей неделе. Корюшка делится на три размера: мелкая, средняя и крупная. И, соответственно, самая дешёвая — это мелкая, а крупной меньше, поэтому она дороже. Но, к сожалению, корюшка стала дороже, чем форель», — объяснил Рудько.
Чиновники так же объясняют «космическую цены» на пахнущую огурцами рыбешку началом сезона. По словам начальника отдела пищевой, перерабатывающей промышленности и рыбохозяйственного комплекса комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленобласти Натальи Тарасовой, стоимость корюшки «немного высокая», но это скоро пройдёт.
Кстати, многие отмечают, что на продажу выставляют много прошлогодней рыбы, ее размораживают, потрошат и продают под видом свежей.