Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Недвижимость 13+

Арендное жильё – повернётся ли к этой проблеме государство?

, 10:47 ,

Арендное жильё – повернётся ли к этой проблеме государство?

Не секрет, что большое количество наших граждан не имеют не только собственного жилья, но и возможности купить таковое. Примерно 10 млн россиян живут в съемном жилье. Это примерно 9% населения страны.

На рынке арендного жилья в России продолжает сохраняться тенденция к росту спроса на аренду. Не помогла и «льготная ипотека». Дело в том, что на «небольшой процент на жилищный заём» накладывается то обстоятельство, что для его получения необходимы совсем не небольшие доходы. А вот с этим то у граждан как раз проблемы. Решить эту проблему могла бы четкая, ясная и реализуемая программа доступной аренды. В настоящее время подобная программа запускается на Дальнем Востоке.

Регионы ДФО направили заявки на строительство 13 тыс. арендных квартир по программе создания доступного арендного жилья. Механизм реализации программы «Доступное арендное жилье в ДФО» разработан Минвостокразвития России совместно с Единым институтом развития в жилищной сфере «ДОМ.РФ». Компания будет приобретать арендные квартиры у застройщиков по договорам долевого участия.

Пока данная программа призвана для привлечения в города Дальнего Востока квалифицированных кадров и одновременно сохранения таковых на местах.

«Для сотрудника важно создать комфортные условия как для работы, так и для жизни. Новая федеральная программа нацелена именно на это. Квартиры гражданам будут предоставляться в долгосрочную аренду через регионального оператора. Ставка будет ниже рыночной за счёт специальных условий финансирования: 1/3 субсидируется из федерального бюджета, ещё 1/3 — из регионального. Человек платит всего 1/3 арендной ставки, это примерно 1/4 от среднерыночного уровня», — сказал генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко.

Пока планируется выкуп не менее 10 тыс. арендных квартир (или 510 тыс. кв. м, исходя из 51 кв. м на семью). Естественно, что придется обратить внимание на строительство новых квадратных метров.

«Строительство доступного арендного жилья является одной из новых, дополнительных мер государственной поддержки, направленных на создание комфортных условий для жизни и работы на Дальнем Востоке. Льготной арендой смогут воспользоваться специалисты, которые приезжают в регион, либо выпускники вузов, устраивающиеся на работу на дальневосточные предприятия», — сообщил Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

Предполагается, что запуск массового строительства арендных домов с бюджетными квартирами должен еще и вывести рынок аренды в белую зону, мотивировать застройщиков строить и помочь людям откладывать сэкономленные от аренды деньги на свое жилье.

Программа «Доступное арендное жилье в ДФО» вошла в перечень десяти Стратегических инициатив Правительства для обеспечения роста численности населения Дальнего Востока. Однако, как думается, неплохо было бы распространить подобную инициативу и на всю страну. Это позволило бы не только помочь не имеющим собственной крыши над головой гражданам, но и пополнить государственную казну.

Как говорят эксперты, многие владельцы квартир, сдавая свою недвижимость, предпочитают заключать с квартиросъёмщиками договор на срок в 11 месяцев. Так как такие сделки не нужно регистрировать в Росреестре. А значит, есть возможность не заявлять о получаемом доходе и теоретически не платить налоги.

Да и стоимость аренды жилья для многих уже вплотную подошла к отметке «неподъёмно». Но людям некуда деваться — альтернативе съема жилья у «частника» у нас, увы, не существует. И число нуждающихся в собственных квадратных метрах не снижается.

«Количество открытых объявлений о сдаче квартир в аренду в феврале составило около 104,7 тыс. против более 108 тыс. в январе. В то же время спрос в январе нынешнего года вырос почти на 24% в сравнении с декабрем прошлого года», — заявили аналитики «ДОМ.РФ».

Конечно, в Правительстве о проблеме знают. Но пока не видно, чтобы к ее решению подошли широко и комплексно. Без разделения на категории.

«Минстрой совместно с „ДОМ.РФ“ и „Росмолодежью“ планирует запустить механизм субсидирования арендного жилья для молодежи с параллельным накоплением на первоначальный взнос по ипотеке на новостройки. Мы сейчас вместе с нашими коллегами из „ДОМ.РФ“ и Росмолодежи отрабатываем интересный механизм, по сути, накопления на первоначальный взнос для молодежи, параллельно субсидируя наем жилья им — до момента накопления на первоначальный взнос», — заявил в интервью «Известиям» в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2023) 16 июня 2023 года замглавы Минстроя Никита Стасишин.

Предполагается, что субсидироваться будет порядка 50% платы за арендное жилье. Гражданам до 35 лет. В министерстве считают, что целевая аудитория этой меры поддержки — люди 23–27 лет. Те, кто окончил институт и пошел работать, хочет создавать семью, рожать детей. Нужно, чтобы они это делали в своих квартирах.

Снова внимание только к определенной категории граждан. А как же остальные? Снова останутся «за бортом»? А ведь таковых немало. Не кажется ли, что пора возвращаться к механизму «социального найма», как было при СССР? То есть, прежде всего, строить больше не «элиток», а доступных по всем критериям «квадратных метров». Тогда и вопрос, напрягающий немалое количество сограждан (где взять денег на продление аренды) будет решен, и казна будет пополняться (за сет поступлений в бюджет от сдачи таких квартир в наем).

А вы как думаете? Реально сделать такое?

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram