В январе этого года в правоохранительных органах России произошла знаковая отставка – глава Главного следственного управления (ГСУ) ГУ МВД по Москве генерал Владимир Морозов подал рапорт об уходе на пенсию по собственному желанию.
Это тот случай, когда история одного человека – отражение особенностей времени, эпохи. Мы так долго стремились к свободе слова, что теперь это самое «слово» превратилось в оружие массового поражения. Усугубляет ситуацию, что часто пользуются им те, кто не знает мер предосторожности при обращении с ним.
Об отставке генерала Морозова не написал только ленивый, используя при этом самые нелицеприятные эпитеты, позволяя себе оперировать не фактами, а собственными домыслами. Ещё более активно в СМИ обсуждалась тема возбуждения в конце апреля Следственным управлением СК РФ по ЦФО уголовного дела в отношении Владимира Морозова по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями». – «АН»).
30 ноября 2014 г.ГСУ СК РФ прекратило уголовное преследование в отношении Владимира Морозова в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. Странно, но эта тема осталась практически не замеченной средствами массовой информации. Вывод напрашивается сам. Наступило время, когда гораздо интереснее поставить под сомнение компетентность руководителей разного уровня, решение президента. Именно его указом Владимир Морозов был назначен на должность начальника ГСУ МВД России по Москве.
«Сведения о противоправной деятельности Морозова В.Д., распространённые в средствах массовой информации, своего объективного подтверждения не нашли» (копия постановления имеется в распоряжении редакции. – «АН»), – эта информация не вызвала интереса у журналистов. Почему? Правда никому не интересна, или всё же за напускным равнодушием скрываются личные мотивы? А может быть, «герои нашего времени» не честные и достойные, а те, кто их способен очернить? В этом нам и предстоит разобраться.
Между строк
Интерес к персоне Морозова в СМИ появился при его назначении на должность начальника полицейского следствия Москвы. Тогда в деловой интернет-газете «Взгляд» была опубликована статья «Не видит перед собой границ». Один из экспертов газеты заявил, что «Морозов совершенно не соответствует реалиям нового времени». Не правда ли, звучит как вызов всей правоохранительной системе, существующей сегодня.
А вот пару примечательных комментариев к обсуждению этой статьи зарегистрированных на сайте Russia.ru. пользователей: «В Смоленске он находился в состоянии конфронтации практически со всеми руководителями других ведомств». А может быть, он просто оказался неотзывчив на телефонные просьбы высокопоставленных чинуш?» – пишет Владимир Вольвач из Омска. А First Lawyer из Москвы уточняет: ««Мирное сожительство» с руководителями других органов власти и есть сращивание, т.е. СПРУТ».
Изучив многочисленные публикации, стало понятно, что между строк информации намного больше, чем на бумаге.И чтобы не уподобляться некоторым своим коллегам, не додумывать и не сочинять, мы приняли решение лично пообщаться с Владимиром Морозовым.
Из первых уст…
«Истина где-то рядом», подумали мы и отправились в Алабушево Солнечногорского района Московской области.
По доброй русской традиции на пороге встретил нас хозяин дома.
– Давно не видели эти стены представителей вашей профессии (невольно улыбается.) Ещё год назад чувствовал себя участником реалити-шоу, жил под прицелом камер, засыпал под вспышки фотоаппаратов. После того как уголовное дело в отношении меня было закрыто, снова ждал гостей. Но нет… Радость от того, что все обвинения, выдвинутые прессой, сняты более уполномоченными на то органами власти, разделили только родные и близкие.
– Не думали, что такая информационная атака связана с тем, что за годы служебной деятельности вы кому-то перешли дорогу?
– А разве может быть иначе, учитывая, что в органах внутренних дел я более 30 лет. Таких немало. Это и те, кого привлекал к уголовной ответственности, и граждане, преступным просьбам которых не внял. Среди них есть и публичные люди, и журналисты. Не буду называть имён. Взаимные обвинения на публике – это низко. Информационная война – не мой метод. Я никогда не был ангелом, но всегда старался оставаться человеком, не преступать своих принципов.
– Откуда в вас в наше время такая принципиальность и жажда справедливости?
– Из детства. Это воспитание. Так же я воспитал и двоих сыновей. Сегодня оба оперативники ФСБ. Они твёрдо знают, что главное – оставаться верными себе, в любой ситуации, ни при каких обстоятельствах не идти на сделку с совестью.
– Изучая публикации, якобы изобличающие вас, зацепился за фразу: «Карьера Морозова – скандалы, конфликты, дрязги». Неоднозначно… А теперь ещё и совсем не вяжется с человеком, которого вижу перед собой.
– Ничего удивительного. А как без скандалов и конфликтов, если порой приходилось противопоставлять себя целой системе, армии социальных пороков. Да и примеров «громких» дел хватает.
– Расскажите. Может, там и кроется истинная причина череды последних событий в вашей жизни?
Мой собеседник протягивает газету. Читаю: «Смоленская область стала первой в ЦФО территорией, свободной от игорного бизнеса. Как только новый начальник областного УМВД Владимир Морозов поставил эту задачу, она была решена, и этот процесс фактически занял лишь две недели. В общей сложности в регионе была прекращена деятельность 220 игровых клубов». («Ставки битвы», «Российская газета», 11.05. 2011)
Принцип равенства перед законом в действии…
Вспоминаем громкое дело в Зеленограде – попытку рейдерского захвата оборонного НИИ «Зенит». Рейдеры, хоть и высочайшего ранга, были наслышаны о неподкупности начальника УВД, подстраховались. Выделили 100 тыс. долларов на подкуп зеленоградской полиции и провели операцию захвата в 6 утра воскресенья, зная, что это единственный день отдыха начальника.Но просчитались. Предприятие было освобождено, а более 40 налётчиков понесли заслуженное наказание. Результатами служебной проверки, «докуда» дошли деньги, предназначенные на подкуп его коллег, Морозов даже не интересовался.
– А как вам такое, – Морозов показывает заметку в местной газете о задержании нетрезвого водителя прокурора. – Едут на работу! Состояние прокурора – не наша прерогатива, а вот водителя пришлось привлечь к административной ответственности, отправив прокурора до места работы пешком. Это частный случай, но из таких частных случаев соткана жизнь человека. Я всю жизнь так себя вёл. За что, видимо, и поплатился.
– Сейчас бы поступили так же?
– Однозначно. Я всегда считал, что неприкасаемых быть не должно. Есть закон, и если его нарушают, мы должны на это реагировать вне зависимости от статусов «заинтересованных лиц».
Оценка такого принципиального подхода руководителя УМВД обществом была высокая. Неслучайно в 2011 г. четвёртое место в номинации «Человек года», по данным газеты «Смоленские новости», занял Владимир Морозов (после губернатора, писателя и учителя).
Да и итоговая коллегия МВД РФ за 2011 год в своём решении отметила положительные результаты оперативно-служебной деятельности УМВД России по Смоленской области.
Служба в полиции – это не работа, а образ жизни…
– А как вы пришли в милицию?
– Начинал служить в 1981 году в патрульно-постовой службе. В 1987-м окончил Высшую школу милиции МВД СССР. Прошёл путь от лейтенанта до полковника юстиции, работая в одном и том же отделе. В 1990 году московской ассоциацией писателей-криминалистов был признан лучшим следователем Москвы. Всегда понимал, что делаю нужное дело. С 2003 по 2010 год – начальник УВД по Зеленоградскому АО г. Москвы. С 2010 по 2012 год возглавлял УМВД России по Смоленской области, а дальше вы знаете.
В службе – честь!
Такая биография – путь истинного служителя Закону. Для него нет полутонов. Есть чёрное и белое. Есть правда и ложь.
Обвинения сняты, шум в прессе утих. Ненавистники упиваются своей значимостью. Может, самое время вернуться? Снова встать на передний край борьбы с преступностью?
– Моим девизом в службе всегда были слова адмирала Александра Колчака: «Я служу не той или иной форме правительства, а служу Родине своей, которую ставлю превыше всего». Служба государству и закону – это дело моей жизни. Вы спрашиваете, не время ли вернуться? Я это время не выбирал, оно сделало выбор не в мою пользу. Я допускаю, что всё может измениться и дело моей жизнь вновь станет моей работой.
Пообщавшись с Владимиром Морозовым лично, могу вас заверить, что такие руководители нужны системе, необходимы обществу. Мы с лёгкостью доверяем «разоблачительным статьям» некоторых авторов, оказываясь в информационной яме. Странно, что попадаются на эту удочку и сильные мира сего, которые на эмоциях одним росчерком пера решают судьбу человека.
Редакция газеты «Аргументы недели» не может написать официальный запрос в Министерство внутренних дел. Неужели прошло время принципиальных и честных руководителей, и нет пути обратно? Если это так, то нам нужна ещё одна реформа, иначе всё совсем уж беспросветно будет выглядеть. Для всех нас.