Аргументы Недели → Расследования № 32(273) от 18.08.2011

Хождение по минному полю

Армейские склады у Гусиного Озера угрожают новыми взрывами

, 18:41

В далеком 1992 году советские войска вывезли из Монголии более 1800 танков и почти 1,5 тыс. артиллерийских систем. Боеприпасы далеко от монгольской границы не уехали. Они были складированы в Бурятии, вблизи поселка Гусиное Озеро (Селенгинский район). В 2001 г. в один из складов залетела шаровая молния. Начались пожар и светопреставление: снаряды разлетались в радиусе десяти километров и уходили глубоко в землю. Погибли несколько человек.

Власти пообещали «разобрать» адский арсенал. Но слово не сдержали. У Гусиного Озера продолжаются взрывы: при попытке извлечь медные «пояски» боеприпасов гибнут не только взрослые, но и дети. За последнее время погибли 74 человека (в том числе12 детей).

Вместо корзины перьев – ведро патронов

Гусиное Озеро (местное название Галуута нуур) было названо так из-за необыкновенного изобилия водоплавающих птиц, особенно гусей (сегодня взрывы распугали всех пернатых). А еще в прошлом веке местные жители занимались тут изобильным промыслом: собирали гусиные перья. За лето каждый «охотник» собирал более двух пудов. Что собирают сегодня в мешки и ведра? Мины и снаряды…

 – Поселок, где живут нищие, безработные люди, принялся зарабатывать на том, что как бы свалилось с неба, – рассказывает «АН» Владимир Гаваза, генеральный директор научно-производственного объединения «ЮНИЭКСПЛ» (взрывные работы и разминирование), – на сдаче металла и сборе взрывчатых веществ. Ведро патронов в пункт приема цветных металлов можно сдать за 5 тысяч рублей.

 По заключению ученых Бурятского института природопользования Сибирского отделения РАН, земля еще примерно 50 лет будет изрыгать из своих недр смертоносные боеприпасы. Проблема рекультивации на сегодняшний день – самая острая для Бурятии. Но боеприпасы, хранящиеся в недрах земли и в самом озере, не подлежат транспортировке. Они могут быть подвергнуты утилизации только на месте, поскольку находятся в хрупком состоянии.

После ЧП в 2010 г. взрывоопасные предметы разметало на 980 гектарах.

Молчание прокуроров

В России и сегодня арсеналы взрываются бесконечно. Причем взрываются они почему-то накануне ревизий. Так обычно скрывают масштабное воровство. Причины одни и те же: брошенный окурок или шальная молния. Остается надеяться, как бы очередная молния не угодила в один из крупнейших складов под Улан-Удэ, у поселка Тальцы. Там собрано около 17 тыс. вагонов боеприпасов.

После пожара в 2001 г. власти наконец-то начали уделять внимание проблеме утилизации боеприпасов в Гусином Озере. В 2004–2008 гг. на эти цели было выделено около 400 млн. рублей. Но деньги куда-то испарились. До армейских арсеналов ничего не дошло. Бывший президент Бурятии Леонид Потапов почему-то отодвинул проблему очистки территории на неопределенный срок. А все попытки поставить заборы и установить военные посты оказались напрасными.

В 2010 г. нынешний президент Бурятии Вячеслав Наговицын сумел убедить премьера В. Путина в необходимости выделения (новых) средств на разминирование и очистку земель. Бурятии было выделено еще более 283 млн. рублей. Часть денег должна была прийти в республику весной 2011 года. Уже были названы сроки проведения конкурса по рекультивации на электронном аукционе. Но неожиданно аукцион был отменен. Миллионы опять куда-то сгинули. Жалобы в Государственную думу и Генеральную прокуратуру РФ на то, что деньги не доходят по назначению, остались без ответа.

В. Наговицын сделал и такое предложение министру обороны А. Сердюкову: внедрить на территории республики комбинированную установку для совместной утилизации боеприпасов. Фирмы из России и Германии выразили готовность поучаствовать не только в утилизации боеприпасов, но и инвестировать в проект свои средства. На имя министра Сердюкова ушел пакет, в котором представлен проект. Его можно рассматривать как пилотный для всей России. Ответа нет.

Зато в распоряжении «АН» оказалось письмо, подписанное заместителем министра обороны Т. Шевцовой о том, что никакой рекультивации у поселка Гусиное Озеро в 2011 г. не будет. «Выделенные средства (необходимо. – «АН») перераспределить», – таков вердикт.

Гексаген для сейсмозарядов

Что любопытно. Армейские склады горят и взрываются, а в городе Стерлитамак (Башкирия) простаивает крупнейший завод по утилизации боеприпасов – «Авангард». Персонал – в вынужденном отпуске. «Авангард» способен перерабатывать в месяц до 120 тыс. тонн боевых снарядов. Как утилизируются снаряды? Их закладывают на стенд в подземном бункере и поджигают. Через несколько минут снаряд становится болванкой. После отделения взрывателя гильза идет на разборку: из нее извлекают гексаген. После переработки он становится основой для гражданских сейсмозарядов.

Завод по утилизации боеприпасов уже несколько лет перебивается случайными заказами. Но на заводе научились не просто утилизировать содержимое арсеналов, но и создавать из него мирную продукцию. Из корпусов от ракет «Ураган» делают отменные заборы.

Получается, парадокс? В России – огромные залежи боеприпасов под утилизацию, а завод «Авангард» отправляет рабочих в вынужденный отпуск!

Приватизация арсеналов

Похоже, этому есть объяснение.

Скоро военные арсеналы преобразуют в открытые акционерные общества. Об этом объявил министр обороны А. Сердюков. Конечно, снаряды, торпеды и ракеты – это кладезь цветных металлов.

– Приватизация арсеналов – это очень опасное решение, – уверен Владимир Гаваза, доцент по специальности «Боеприпасы», – когда-то были офицеры, которые умели обращаться с боеприпасами, но теперь почти все они уволены. Стране как воздух нужны саперы, а вместо этого идет сокращение военных училищ!

– Но боеприпасы должны утилизироваться вне арсеналов. И это должны делать компетентные специалисты под строгим контролем представителей от Минобороны, ФСБ, МЧС, – считает бывший командующий Черноморским флотом, депутат Государственной думы Владимир Комоедов. – Бизнес не должен бежать впереди паровоза. Арсеналы должны остаться в системе Вооруженных сил и иметь строгий контроль Главного ракетно-артиллерийского управления.

Литейный комплекс: 600 рабочих мест

У ученых есть и такое предложение: инвесторы обещают вложить более 1 млрд. рублей в производство металлов по переработке военных снарядов. В поселке Гусиное Озеро можно открыть литейно-прокатный комплекс (раз деньги из Москвы уже дважды проходили мимо). И вырабатывать 100 тыс. тонн металла в год. На первоначальном этапе использовать военные снаряды. Потом в качестве сырья будет поставляться металлолом из соседних регионов и Монголии. Жители окрестных поселков получат более 600 рабочих мест.

Но на предложения ученых, бизнесменов и специалистов по уничтожению боеприпасов не реагируют ни премьер, ни Генеральная прокуратура, ни Госдума, ни Министерство обороны России.

Будем ждать новых фейерверков.

Из досье «АН»

Хроника ЧП на армейских складах

21 июня 2001 г. – взрывы на армейском складе у Нерчинска (Читинская область).

10 июля 2002 г. – пожар на складе в поселке Сердовина под Сызранью.

19 июня 2003 г. – пожар на складе в Норске (Амурская область).

17 мая 2005 г. – взрывы в цехе ремонта глубинных бомб в Кронштадтском военном гарнизоне.

30 сентября 2005 г. – пожар на складах с боеприпасами в поселке Южные Коряки (Камчатка).

23 мая 2008 г. – пожар на складе военного аэродрома Лодейное Поле (Ленинградская область).

13 ноября 2009 г. – пожар на складе боеприпасов в Заволжском районе Ульяновска. Повреждено более 2 тыс. зданий, в том числе 300 жилых домов.

3 июня 2011 г. – сильный пожар в воинской части №86696 в Удмуртии. Есть жертвы и разрушения.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram