Последние несколько недель были отмечены очередными заклинаниями властей о необходимости прекратить охоту правоохранителей на предпринимателей. «Вангуем», что эффекта от этой очередной информационно-пропагандистской волны не будет никакого. Дело в том, что мы с января 2014 г. следим за ходом уголовного дела рязанского промышленника Николая Землянухина. И нам есть что с чем сравнивать. С января 2014 г. «небожители» сказали много правильных слов, но вот незадача – на земле и в 2016 г. у «государевых мытарей» всё по-прежнему: коррупция, заказные дела, рейдерство.
Мы пересмотрели наши публикации о Землянухине и Захаровском мясокомбинате (ЗМК) именно в том ключе, о котором в очередной раз говорили на прошлой неделе в Кремле: коррупция в правоохранительных органах и разрушение бизнеса. Мы считаем, что эта история как нельзя лучше проиллюстрирует и реальное состояние дел, и перспективы этой «беспощадной» борьбы.
Весь набор в одном флаконе
Итак, в январе 2014 г. «Аргументы недели» публикуют открытое письмо Николая Землянухина, в котором он утверждает, что в 2009 г. Транскапиталбанк (ТКБ) совершил рейдерский захват ЗМК. Захват успешного на тот момент бизнеса сопровождается «джентльменским набором» – кроме рейдерства и коррупции Землянухин пишет и о заказных делах в МВД Рязанской области (так называемом «силовом сопровождении»), и о вымогательстве денег следователями из ЦФО (есть аудиозапись!), и о «заносе» сфабрикованного уголовного дела в московский суд. Именно этот «московский» процесс, о том, как, по версии следствия, а теперь и суда первой инстанции, гендиректор и владелец ЗМК Землянухин с целью мошенничества взял кредит в ГрандИнвестБанке (ГИБ) на 50 млн руб. и не вернул его, стал основным в судьбе Землянухина на данном этапе. По версии защиты, уголовное дело о кредите в СЧ СУ УВД по ЦАО г. Москвы было сфабриковано для того, чтобы изолировать Землянухина и помешать ему активно оспаривать рейдерский захват ЗМК.
На одной чаше весов Фемиды – 50 млн руб., на другой – ЗМК стоимостью в пару миллиардов рублей.
«К делу не относится»
А уже в ноябре 2014-го мы удивлялись: «Вот откуда у него вера в закон и порядок?» («АН-онлайн» 18.10. 2014). Ведь события развивались по законам жанра. Рейдерский захват в Рязани был подкреплён уголовным делом в Москве о мошенничестве с кредитом, и, как только Землянухин уехал в отпуск за рубеж (с разрешения следователей), – международным розыском и заочным арестом. Почему ему не сиделось «в изгнании», ведь сигналы были более чем чёткие? Почему поехал в Россию (не доехал, Интерпол задержал в Европе)?
Хотя, с другой стороны, поставьте себя на его место – вы знаете, что вы ничего не воровали, а украли как раз у вас, все документы это подтверждают. Я прав! Неужели я этого не смогу доказать?! Увы, не сможешь. Потому что, как бы мы ни декларировали с высоких трибун суверенную демократию и торжество закона, «винтики» и «щепки» никуда не делись из нашего генофонда. Стоит только попасть под этот беспощадный, нет, не беспощадный, а безразличный маховик – всё. Пиши пропало.
С осени 2014-го до весны 2015 г. «безразличный маховик» работал на бесконечные продления содержания Землянухина в СИЗО из-за незавершённого следствия (никто же не ожидал, что дело придётся доводить до суда), а к началу процесса приобрёл все необходимые знаковые черты. Один материал мы так и озаглавили: «К делу не относится. Формально законное беззаконие российских судов» («Аргументы недели» №16 (457) от 7 мая 2015 года).
Ведь данное уголовное дело, по логике вещей, невозможно рассматривать без понимания, что причиной его появления стал рейдерский захват. Но с точки зрения (вот уж действительно Фемида) формального следования букве закона все эти предположения к делу не относятся. «К делу не относится» – самая ходовая фраза этого процесса. Её часто в унисон произносили и судья, и прокурор.
И судью, и гособвинителя не удивил тот факт, что потерпевшую сторону (ГрандИнвестБанк) представлял сотрудник ТКБ, а участники выдачи злополучного кредита (и участники рейдерского захвата) – Завод редких металлов и Объединённая лизинговая компания – или аффилированы к ТКБ, или действуют по его указаниям. Всё это «к делу не относится».
Само обвинение, на взгляд защиты, не выдерживало никакой критики. Например, по документальной версии следствия (!) выходило, что подсудимый, получив в конце декабря 2007 г. оборудование в лизинг от Объединённой лизинговой компании для ЗМК, заложил его в апреле 2008 г. ГИБ, приложив при этом оценку оборудования, сделанную фирмой «РОНЕКС». Но! Согласно документам, оборудование, полученное заводом 27 декабря 2007 г., было оценено, сфотографировано и обмерено фирмой «РОНЕКС» 11 сентября 2007 года.
Приговор и протокол
Приговором Мещанского районного суда г. Москвы от 21 сентября 2015 г. Землянухин Н.В. признан виновным в совершении мошенничества в сфере кредитования и подвергнут наказанию в виде 4 лет лишения свободы.
Получив протокол судебного заседания, Землянухин написал замечания (замечания на протокол – так сформулировано в УПК), в которых говорится о том, что протокол явно искажает ход и логику процесса, неудобные или ненужные обвинению показания свидетелей и ходатайства защиты редактируются на прямо противоположные или вообще не упоминаются. Всё это сделано, по мнению Землянухина, судьёй Соковой А.О. умышленно, для того чтобы «подогнать» протокол под приговор. К замечаниям Землянухин приложил свою версию протокола, отличающуюся от официальной в два раза (250 страниц против 550) и полную аудиозапись судебного заседания. Знаете, какой ответ он получил от судьи? «Замечания не соответствуют действительности и являются надуманными».
P.S. На начало апреля в Московском городском суде назначено заседание по рассмотрению апелляционной жалобы Николая Землянухина на решение Мещанского суда. Как нам стало известно, в планах защиты предоставить суду, кроме уже изложенных, но не учтённых судом первой инстанции аргументов, дополнительные документы, собранные за прошедшее время.
Редакция планирует освещать данное заседание. Вот там и посмотрим, хватит ли «кошмарить» бизнес или как.