Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Расследования № 3(444) от 29.01.2015

Смело, товарищи, в лапу!..

, 08:53

В предыдущем номере «АН» был опубликован материал «Пролетарии всех стран, остерегайтесь!»

В нём рассказывалось о ситуации, которая сложилась в Орловской области после избрания там губернатором члена КПРФ Вадима Потомского. Ни в той публикации, ни сейчас мы не старались специально акцентировать своё внимание на партийной принадлежности Вадима Владимировича, но, как говорится, «из песни слов не выкинешь».

Уверены, жителям как Орловской, так и других областей страны абсолютно без разницы, кто и с каким партбилетом в бумажнике правит их регионом: лишь бы «жизнь стала лучше, жизнь стала веселей»! А вот с этим, похоже, у тов. Потомского и его коллег как раз всё обстоит с точностью до наоборот. Почему?

Скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты…

Заняв кресло губернатора, Вадим Потомский тут же стал заполнять административные ниши губернского аппарата проверенными «профессионалами». О некоторых кадровых экспериментах мы уже рассказывали в предыдущей публикации. Но тот список был неполным …

Своим заместителем и представителем администрации Орловской области в Москве Вадим Владимирович тут же назначил бывшего предпринимателя из Свердловской области Александра Рявкина. Сказать, что этот персонаж известен только лишь в предгорьях Урала, значит смертельно его обидеть. Не будем этого делать.

В далёком 1996 году, будучи студентом Свердловского медицинского института, Александр Рявкин возглавил медицинский центр «Уральский Медицинский Альянс». Он и его брат Сергей организовали процесс таким образом, что, по некоторым данным, преподаватели родного вуза вели в этой частной лечебнице приём больных гораздо активнее, нежели читали лекции в институте.

Дело, конечно, требовало расширения. По воле случая (в жизни братьев вообще будет много счастливых «случайностей». – «АН») на глаза им попался портативный медицинский аппарат «Скэнар», который изобрели технари из таганрогского ОКБ «РИТМ». Инструкция к нему обещала, что чудо-прибор снимает любую боль и вообще полезен для общей профилактики.

Братья Рявкины: их цели ясны, задачи определены. За работу, товарищи!

Вскоре между разработчиками проекта и производителями «пробежала чёрная кошка». Пока спорщики с балагановской присказкой «а ты кто такой?» выясняли отношения, братья сами сумели ловко разместить заказ на производство «Скэнаров» и стали самостоятельно торговать ими уже в обход «РИТМА». Со временем сам прибор стал называться «ДЭНАСом». Самим же производителям Рявкины великодушно оставили возможность с помощью уцелевших приборов отныне снимать лишь их собственную головную боль. Бандиты называют такой финт словом «отжать». Солидные бизнесмены уважительно величают глаголом «поиметь». Впрочем, по смыслу и то и другое очень равновелико.

По заведённой общей традиции, большие деньги требуют дальнейшего вложения. В России для этого к услугам желающих всегда есть свободный прилавок в ломбарде под названием «политика». Туда и решил шагнуть Александр Рявкин, ставший к тому времени уже президентом созданной им корпорации «ДЭНАС МС», а также возглавив и Общероссийский благотворительный фонд содействия защите материнства и детства «МАМА».

Впрочем, Александр Юрьевич лишь на этом благом деле не остановился, и в марте 2003 года Рявкин явил обществу новую структуру – Российскую сетевую партию поддержки малого и среднего бизнеса.

Мистическая гиперактивность принесла Александру Рявкину и диплом члена-корреспондента таинственной Международной академии фундаментального образования (?), и Орден Полярной Звезды (??). Что это такое, не может объяснить ни один геральдист. Впрочем, сам Александр Юрьевич может теперь смело объяснять всем свои спорные успехи тем, что он просто случайно родился под нужной звездой. Возможно – Полярной!

Ощутив в себе зачатки политической мускулатуры, Александр Рявкин в 2003 году выдвинул себя кандидатом в депутаты Госдумы по Каменск-Уральскому округу. На выборах пролетел. С 2004 по 2007 год Рявкин – уже председатель партии «Свободная Россия». Правда, тоже не без скандала.

В марте 2004 года Ирина Хакамада подала в Минюст заявку на регистрацию для подготовки учредительного съезда новой партии «Свободная Россия». Пока Ирина Муцуовна расслабленно примеряла на себя корону её лидера, Александр Юрьевич был более практичен. В результате его партия чудесным образом была переименована именно… в партию «Свободная Россия». Рявкин становится её вожаком, а Ирине Хакамаде с её заявкой в Минюсте вежливо указали на дверь. Принцип «отжать» снова «поимел» все остальные принципы… Правда, люди, близкие к той ситуации, рассказывали, как Александр Юрьевич якобы попробовал тут же втюхать новый бренд той же самой Хакамаде за какой-то вялый «лимон» баксов. Об этом торге с наслаждением насплетничал русский FORBES. Рявкин, конечно, всё отрицает. Наверное, поэтому в марте 2007 года на внеочередном съезде «Свободная Россия» решает отныне называться «Гражданской силой».

В том же 2007 году «Гражданская сила» двинулась в Госдуму. Пролетела с дистрофичным процентом в 1,05! Впрочем, не будем утомлять читателей полной расшифровкой всех политический метаний Александра Юрьевича: их было много.

В конечном итоге Александру Рявкину помог очередной счастливый случай в лице Вадима Потомского и его предложение многоликому партийцу стать вице-губернатором и возглавить представительство Орловской области при правительстве России в Москве. Злые языки тут же зашелестели про какой-то куда-то «занос» в 200 000 000 рублей, но на то они ведь и злые языки… Видимо, по той же самой случайности по московскому адресу официального представительства Орловской области: ул. Гончарная, д. 12, оплачиваемого из хилых налогов жителей Орловщины, после воцарения там Рявкина открылся и офис известной политической партии «Гражданская сила». А уже при нём – и таинственная Общественная приёмная Международной академии интеграции науки и бизнеса (?). В ней любой желающий по предварительной записи может получить консультации широкого спектра: от вопросов по текущим трубам ЖКХ до советов медиков-психологов. Не удивлюсь, если там же вам предложат прикупить и «всесильный» чудо-прибор «ДЭНАС»…

Богатыми «вдруг» не становятся. «Вдруг» становятся бедными

Этот посыл адресован не только жителям Орловской области. Думаю, с ним согласятся и все те, кто когда-то имел дело с Вадимом Потомским и Ко.

Пока его «смотрящий» по Москве Александр Рявкин летал в Карловы Вары, чтобы почтить там личным вниманием «лучший ресторан» и отведать «божественное фуа-гра», Вадим Владимирович переживал не самые спокойные денёчки. В области уже вовсю начали говорить о его бесполезности как губернатора. В местную и центральную прессу стали всё чаще попадать и некоторые «забавные» эпизоды его былой бизнес-деятельности. Например.

В конце 2008 г. во Всеволожский суд Ленобласти поступило уголовное дело в отношении бывшего главы муниципального образования «Рахьинское городское поселение» Сергея Кузнецова и его заместителя Владимира Потомского, по совместительству – отца нынешнего губернатора Вадима Потомского (сын тогда ещё лишь разминался перед длинным административным забегом в звании депутата Леноблсовета от КПРФ. – «АН»). Вменяли бывшим руководителям «превышение должностных полномочий» и «подлог», в том числе, конечно, в интересах и самого Вадима Владимировича Потомского. Суть дела, по информации Агентства журналистских расследований (АЖУР) и журналистки Людмилы Александровой, такова.

Где-то весной-летом 2006 года Кузнецов и Потомский-старший решили распорядиться 10 земельными участками общей площадью 208 234 кв. метра. Как того требует закон, Потомский-папа в местной газете «Известия из Рахьи» обозначил условия конкурса для соискателей. Желающие возбудились. Зря…

По мнению следователей, Потомский-старший при этом «забыл» провести заседание комиссии по отбору этих самых желающих, что сделать был обязан по тому же закону. Впрочем, там были и другие весомые нарушения. В результате получилось так, что в конкурсе участвовали всего… шесть фирм. По странной случайности владели этими конторами не только лучшие друзья-приятели руководителей Рахьи, но и родственники того же Потомского-старшего. Например, сын Вадим.

В результате «победители» конкурса получили право в течение 10 лет строить и продавать на этих участках коттеджи. В среднем сотка земли в Рахье, по оценкам риелторов, тянула тогда на 15 тыс. долларов. Получается, Потомский-старший и Ко стряхнули своим людям землицы в общей сложности почти на 40 000 000 долларов! Как говорится, знай наших! По закону жанра их и узнали…

Впрочем, построить на «отжатой» земле никто ничего так и не успел: вмешались правоохранители и пресса. Случился громкий скандал, что, как мы увидим далее, для Потомских обычное дело. На бабки, естественно, попали лишь коммерсанты. Успел ли Потомский-папа на этой сделке «обнести» и Потомского-сына, неизвестно. Да это и неважно: воспитательный урок явно не пошёл последнему впрок. Почему?

Вихри враждебные веют над ними!

Осенью 2012 года Вадим Владимирович заявил о своём желании стать губернатором Брянской области. О том же мечтали и его кураторы, которые повсюду рекламировали своего выдвиженца как «талантливого управленца и кристально честного человека». Сам «талантливый» управленец при этом гордо добавлял ещё и то, что он является боевым офицером, подполковником запаса. Но…

Закончив в 1993 году Санкт-Петербургское зенитно-ракетное училище, лейтенант Потомский тянул армейскую лямку недолго. Перспектива добиваться больших звёзд в тоскливых пыльных гарнизонах душу не грела, и в 1998 году Вадим Владимирович в последний раз перелистав «Строевой устав», сделал армии ручкой. Больше к людям в погонах у него вопросов не было. А вот у них, возможно, к нему вскоре могут появиться. Почему?

В своём фильме «Вся правда о выборах и Потомском», который Андрей Караулов показал в эфире в 2012 году за несколько дней до губернаторских выборов в Брянске, в которых пытал счастья (увы, безуспешно. – «АН») и Вадим Потомский, он рассказал, что так и не смог добиться от Вадима Владимировича объяснений, как тот, по сути, толком-то и не служивший, смог стать сначала майором, а затем и подполковником! По данным Всеволожского военкомата, майором экс-защитник Родины Потомский стал в феврале 2009 года, а уже в июне 2009 года в его документах читалось новое воинское звание «подполковник» (это через 10 с лишним-то лет после увольнения из ВС! – «АН»). Даже Гагарин за свой эпохальный полёт стал из старшего лейтенанта лишь майором. И то персональным указом бывшего тогда Верховным главнокомандующим Хрущёва.

Здесь же – сплошная мистика. Из справки Всеволожского РВК: «Выписки из приказов поступили во Всеволожский РВК предположительно нарочным и не имеют регистрационных отметок.

При этом выписка о присвоении воинского звания «подполковник» заверена не кадровым работником, а заместителем начальника Главного правового управления М.О. РФ О. Веселковым. В деле отсутствуют какие-либо материалы представлений к присвоению вышеуказанных званий, о прохождении сборов» и т.д. Текст документа из Всеволожского РВК, приведённого Карауловым, гораздо более объёмен и занятен. Суть его понятна: все эти «заслуги» Потомского и его «повышения по службе», скорее всего, банальный «фальшак».Почему?

Да хотя бы потому, что даже из этих документов, как рассказал тележурналист, следует, что на воинский учёт «подполковника» Потомского поставили в 2008 году, а звание это ему было присвоено лишь… в 2009 году! Авансом, что ли? Впрочем, если учесть, что в те годы ключами от Минобороны «владел» господин Сердюков, удивляться чему-либо вообще не стоит.

Более подробно и более красочно о нюансах такого карьерного роста мог бы, наверное, рассказать бывший военком Всеволожского района г-н Клубиков Сергей Александрович. Но Сергей Александрович предпочитает молчать. Наверное, и потому, что на период всех этих расследований (в 2012 г. – «АН») уже трудился в должности… помощника депутата Госдумы РФ В.В. Потомского. Вот такое очередное совпадение. Впрочем, военная тайна для того и существует, чтобы о ней помалкивали…

– Нарушено было всё, что можно было нарушить, – констатирует Караулов. – Реальный материал для возбуждения уголовного дела обо всех этих – моё мнение – махинациях… Надеюсь, военные прокуроры нас услышат… – закончил своё расследование тележурналист. Мы согласны с коллегой. Услышат ли и нас военные прокуроры, мы скоро узнаем. И конечно, расскажем об этом.

Деньги ещё как пахнут! Потому их и отмывают …

Предвижу возмущённые, хоть и затёртые до блеска выкрики коллег и защитников Потомского о якобы его «политическом заказе». Дескать, новый руководитель-коммунист начал наводить порядок, а его политическим ортодоксам-оппонентам это пришлось не по вкусу. Если бы это было именно так…

Цитируем официальный орган Орловского областного отделения КПРФ – газету «Орловская искра», которую в какой-либо вкусовой или тем паче политической предвзятости к тов. Потомскому заподозрить невозможно. Например, вот как газета комментирует добровольный уход с поста начальника управления городского хозяйства администрации г. Орла г-на Н.Г. Рвачёва: «По-человечески Николая Григорьевича понять можно. Трудно управлять тем, что трещит по швам, пребывает в состоянии перманентного форс-мажора и производит впечатление системы, управление которой в принципе невозможно».

А ведь речь идёт о столице (!) Орловской области, которой уже почти год (включая и его срок врио) пытается управлять тов. Потомский. Если губернатор не ведает, как обстоят дела в центре, то чего же тогда ожидать людям в глубинке? Что ж, «Орловская искра» с партийной прямотой отвечает своим читателям и на этот вопрос.

«С января отмечено увеличение средних розничных цен на говядину, макаронные изделия, сахар, хлеб, картофель, лук, морковь, капусту, яблоки», – сообщила пресс-служба правительства Орловской области (как известно, тов. Потомский помимо губернаторского кресла занимает ещё и пост главы областного правительства. – «АН»). Как далее рассуждают «Орловская искра» и её автор Константин Андреев, «стремительный взлёт цен на часть продуктов теоретически можно объяснить обвалом рубля. Правда, для этого придётся, во-первых, доказать, что в ценообразовании этих продуктов учитывается «нечто», требующее вложений в иностранной валюте, во-вторых, объяснить, почему товар, произведённый до кризиса, продаётся с кризисной надбавкой? Братцы, а сахар-то, например, почему так подорожал? Урожай сахарной свёклы в этом году на Орловщине – будь здоров!» Как говорится, ни убавить, ни прибавить ….

Впрочем, может быть, до этих текущих мелочей руки у Вадима Потомского не доходят лишь потому, что он полностью занят наведением порядка в том, в чём уже давно считается признанным авторитетом, – в вопросах уборки мусора? Что ж, «Орловская искра» в статье с ободряющим заголовком «Видимо, власть далека от народа» освещает и эту проблему. Из письма в редакцию жителей г. Болхова Орловской области: «…На основании решения сессии городского Совета от 04.07.2014  жители города обязаны с 1 октября платить за вывоз мусора 65 рублей 56 коп. с человека, хотя до этого в договорах стояла цифра 18 рублей 70 коп. И совсем непонятно, почему стоимость услуг выросла в разы? С чего бы это? – задаются вопросом жители». Действительно, с чего? Происками лишь Обамы этот финансово-мусорный кульбит на Орловщине Потомскому объяснить будет сложно.

В качестве доброго совета могу лишь порекомендовать и жителям области, и журналистам «Орловской искры» обратиться в надзирающие правоохранительные органы.Например, в прокуратуру или следственное управление Орловской области, которым по закону как раз и надле жит отслеживать все «странности» с изменениями на ценниках в магазинах, либо в коммунальных платёжках жителей. Тем более, как свидетельствует областная орловская пресса, причин к тому предостаточно. А именно.

Например, аналитический еженедельник «Красная строка» в статье «Брать чужие и на время, отдавать свои и навсегда» пишет: «Орловская область продолжает стремительно лететь в долговую яму, государственный долг региона, составляющий более девяти миллиардов рублей, вот-вот увеличится почти в полтора раза!»

Или, например, в той же газете в статье «Куры передохли, высылайте перескоп!» автор анализирует итоги строительства дорог в области – процесса, известного во всём мире своими огромными финансовыми «загогулинами» и полным непониманием того, куда же эти деньги на самом деле были потрачены?: «…Итого ремонт километрового (! – «АН») участка обошёлся бюджету почти в пять миллионов при изначальной и согласованной смете в 3,5 миллиона. …На что же пошли лишние полтора миллиона без малого? Кому достались и за какие заслуги?» Очень логичный вопрос и, как сообщает издание, в числе прочих он был адресован жителями именно тов. Потомскому. Губернатор ответить лично почему-то постеснялся. Может, тоже посчитал этот вопрос избравших его во власть орловцев к себе бестактным и не адресным? Снова можем лишь посоветовать жителям области: требуйте ответа от областных правоохранительных органов! Им-то вполне по силам (и положено по закону. – «АН») переадресовать все ваши сомнения и недоумения самому тов. Потомскому. Только уже в пристрастной форме. А опыт личного общения с правоохранителями, как мы уже писали, у Вадима Потомского обширный. Тем более что, по официальной информации, сам губернатор горит желанием в феврале этого года встретиться аж с руководителем Следственного комитета РФ Александром Бастрыкиным. Как анонсно заявила об этом на первой полосе областная газета «Орловская правда» – «по орловским резонансным уголовным делам». (При этом, правда, газета не пояснила, то ли Потомский будет советовать главе Следственного комитета, как их надо расследовать, то ли поделится с ним своими личными приёмами управления следователями областного комитета.)

Во всяком случае тов. Потомский за год своего нахождения на двух высших постах Орловской области наконец-таки нашёл правильный адрес для своего личного визита: в Следственный комитет РФ! Вопросов и впрямь назрело очень много. В том числе, похоже, – и к нему самому.

P.S. О том, как губернатор «руководит на месте» работой правоохранительных органов Орловской области и почему молчит облдума, – в наших следующих материалах.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram