Аргументы Недели Расследования

Экс-акционер ЮКОСа Невзлин признан виновным в присвоении акций

, 11:06

Экс-акционер ЮКОСа Невзлин признан  виновным в присвоении акций

Симоновский суд Москвы сегодня признал бывшего акционера нефтяной компании ЮКОС Леонида Невзлина виновным в присвоении акций "Восточной нефтяной компании" (ВНК). "Невзлин совершил присвоение чужого имущества в особо крупном размере",- говорится в решении суда.

Судебный процесс против Невзлина проходит заочно, передает РАПСИ. Обвиняемый находится в розыске. Ему инкриминируется хищение акций предприятий "Томскнефть", ВНК, "Ачинский НПЗ" и других. По делу Невзлина должны были быть допрошены экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и бывший глава МФО "Менатеп" Платон Лебедев. Но судья посчитал, что их вызов в суд нецелесообразен.

Прокурор в рамках этого обвинения требует семь лет лишения свободы для Невзлина. Ранее предприниматель заочно уже получил пожизненный срок за организацию убийств и покушений на убийства.

Крупнейший акционер ЮКОСа Леонид Невзлин до июня 2002 года был членом совета директоров "Восточной нефтяной компании" и в банке "МЕНАТЕП". С июня 2003 года Невзлин проживает в Израиле, где в том же году получил гражданство. По версии следствия, Невзлин в 1998 году в составе организованной группы лиц присвоил 38 процентов пакетов акций предприятий "Томскнефть" ВНК, "Ачинский НПЗ" и других. Эти акции были внесены государством в уставный капитал "Восточной нефтяной компании" на сумму более 3 миллиардов рублей. Ранее по этому эпизоду были осуждены основные акционеры ЮКОСа Михаил Ходорковский, Платон Лебедев, управляющий делами организации "ЮКОС ЭП" Рамиль Бурганов.

По версии следствия, в 1998-2002 годах члены организованной группы по указанию Леонида Невзлина убили директора ТОО "ТФ "Феникс" Валентину Корнееву, главу администрации Нефтеюганска Владимира Петухова, водителя управляющего компании "Ист Петролеум Хандельсгез" Евгения Рыбина — Николая Федотова. Ранения получил охранник Коренеева Вячеслав Кокошкин.. Невзлин категорически отвергает все выдвинутые против него в России обвинения. Он уверен, что дело имеет политическую подоплеку.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

ИЧ

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Общество

Общество

Политика

Здоровье

Политика

Общество

Политика