Аргументы Недели Расследования

В Подмосковье задержан участник банды, подозреваемый в убийствах и грабежах

, 20:59

В Подмосковье задержан участник банды, подозреваемый в убийствах и грабежах

В Подмосковье оперативники задержали участника банды, совершавшей особо тяжкие преступления на территории Москвы, 39-летнего гражданина Украины Виктора Якубива.

Следственными органами Главного следственного управления Следственного комитета России по городу Москве продолжается расследование уголовного дела в отношении Якубива. Он подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.209 УК РФ (участие в устойчивой вооруженной группе), ч.3 ст.222 УК РФ (незаконный оборот оружия, совершенный организованной группой).

По версии следствия, Якубив входил в состав устойчивой вооруженной группы, созданной не позднее 2007 года Сергеем Балихиным, совершавшей нападения на ломбарды и ювелирные магазины в Москве. На счету банды восемь убийств. Преступники заходили в заведения и делали вид, что хотят подарить сотрудникам желтые хризантемы, в то время как в цветах было спрятано оружие. Затем нападавшие открывали огонь по потерпевшим. Деятельность банды отличалась конспирацией, тщательной подготовкой и планированием преступлений с распределением функций между участниками. Для вооружения банды и осуществления ее преступных целей, Балихин незаконно приобрел, хранил и перевозил огнестрельное оружие, его основные части и боеприпасы.

В ходе обыска на даче, принадлежащей матери сожительницы Якубива, расположенной в Щелковский районе Московской области, на чердаке дома были обнаружены: пистолеты и боеприпасы к ним, 2 обреза ружей, составные части для оружия, 3 глушителя к пистолетам, около 200 патронов различного калибра, составные части и оборудование для снаряжения патронов, 3 гранаты РГН с запалами к ним. Кроме того, в сумке находились 4 пары наручников, шапки-маски, ювелирные изделия, предметы одежды. Также в сумке находились два выпуска газеты со статьями о совершении нападений на ювелирный салон «Свадебный» и палатку по реализации мобильных телефонов, сообщается на сайте СКР.

24 октября 2012 года Якубив был задержан. В настоящее время он допрошен в качестве подозреваемого. Решается вопрос об избрании в отношении Якубива меры пресечения в виде заключения под стражу. Расследование уголовного дела продолжается.

ИЧ