> Новые крепостные - Аргументы Недели. Петербург

//Расследования

Новые крепостные

Коррупционная система сама толкает людей на новые Болотные и Сахарова

8 февраля 2012, 15:52 [«Аргументы Недели. Петербург», Вероника Вереск ]

Эту историю, длящуюся уже более пяти лет, словно кальку можно наложить на любой регион, любой город, любую деревню России. Она кричаща до такой степени, что не услышать ее может только глухой. Впрочем, глухих и слепых, когда это надо, в нынешней системе власти сколько угодно. Например, в Питере, где издевательства чиновников упрямо подводят тысячи людей к точке кипения.

Бумага стерпит все?

31 декабря 2010 года, то есть практически на новогодние праздники, заместитель прокурора Приморского района Санкт-Петербурга Татьяна Судакова трудилась (вот это рвение!) над ответом депутату Государственной думы И. Е. Пузанову на его запрос о злоупотреблениях руководства ЗАО «Строительный трест» и нарушении ими прав собственников помещений дома по адресу Коломяжский пр. д.15 корп.2. В своем уже повторном запросе депутат просил прокуратуру ответить по существу на жалобы жильцов о нарушении застройщиком всех строительных регламентов и законов, что фактически лишило людей обязательной для 26 этажного дома инфраструктуры. Собственно, работа прокурорского работника была не сложной: слово в слово переписать письмо директора ЗАО «Строительный трест» Евгения Резвова, аккурат накануне поступившее госпоже Судаковой по факсу.

«Создание парковочных мест осуществлялось на земельных участках, принадлежащих ЗАО «Строительный трест», поэтому компания вправе распоряжаться ими как ей заблагорассудится, всё соответствует нормам и проекту, прошедшему государственную экспертизу», - переписывала прокурор письмо гендиректора застройщика. На чем основано такое прокурорское доверие к господину Резвову, что уже на следующий день после получения его письмо копируется прокуратурой без всякой проверки - вопрос открытый. От себя же госпожа Судакова лишь послала жителей на три буквы – в суд.

Собственники дома, получившие очередной казенный «отлуп», взяли в руки утвержденный генплан строительства от 2003 года и начали читать и считать. Из документа следовало, что при нормативном количестве1458 м/мест застройщик изначально предусмотрел почему-то создание лишь 671места для парковки. При этом в самом генплане указано расположение только 120 м/мест, а вот где будут находиться остальные 1338 – об этом застройщик скромно умолчал.

Хотя сам генплан госпожу Судакову, похоже, не интересовал по определению. Да и зачем заниматься арифметическими подсчетами, если уважаемый ею застройщик в качестве своей непогрешимости предоставил в прокуратуру градостроительный план земельного участка в соответствии с которым, по его утверждению, велось строительство. А на этом градостроительном плане в центре двора жилого дома - двухэтажный паркинг, который по замыслу Резвова, видимо, и должен был всем объяснить, что это самостоятельный объект недвижимости, подлежащий продаже.

Фокус в том, что в декабре 2011 года собственники помещений, сравнив градостроительный план, представленный в прокуратуру господином Резвовым, с реально действующим градпланом, имеющимся в свободном доступе, обнаружили, что документ застройщика является обыкновенной фальшивкой! Поскольку настоящим градостроительным планом, действительно утвержденным и хранящимся в уполномоченных органах, никакой двухэтажной автомобильной стоянки на 98 м/мест на внутридворовой территории дома по Коломяжскому, 15 не предусматривалось.

Но почему застройщик вместо одноуровневой площадки на 48 авто стал незаконно возводить двухэтажный паркинг на 98 м/мест? Думаете, им двигала забота о жильцах или соблюдении строительных нормативов? Полноте: просто заасфальтированную внутридворовую площадку ни приватизировать, ни продать нельзя. А вот построенное на этой же площадке капитальное строение, легализованное с помощью нужных людей, можно не только оформить в собственность, но и продать каждое м/место по цене, сопоставимой со стоимостью квартиры. Для получения разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию незаконного объекта пришлось сфальсифицировать градостроительный план? Так для некоторых цель, как известно, оправдывает средства.

Возникает закономерный вопрос: какие же завязки должны были быть у господ Резвова и Берсирова в той же прокуратуре, чтобы застройщик не побоялся нести туда откровенную липу, а госпожа в синем мундире – зампрокурора Судакова её фактически легализовала безо всяких для них последствий?!

Шоу питерских иллюзионистов

Надо сказать, что для питерских властей ЗАО «Строительный трест» - что-то вроде священного барана, которого нужно оберегать, лелеять и прикрывать от возможных проблем, попутно разрешая ему всякие «шалости», за которые иной застройщик поплатился бы очень сурово.

Для начала зададимся вопросом, кому наши бдительные чиновники и за какие заслуги позволят протащить через все свои заградительные структуры генеральный план застройки, на котором указано расположение всего 120 м/мест для 1400 квартир, и ноль мест для более 20 тысяч метров нежилой площади. При таком несоответствии генплана строительным нормам, либо уменьшай количество квартир и торговых помещений, либо увеличивай до норматива количество парковок для нужд собственников. «Строительный трест» поступил наоборот: при увеличении метража жилых и нежилых помещений, практически до нуля уменьшил количество инфрастуктуры, и потом, при покровительстве и попустительстве чиновников, даже этот минимум оформил в свою собственность и распродал.

Почему хозяевам застройщика господам Резвову и Берсирову были даны столь явные преференции в игре со СНИПами со стороны органов питерского Госстройнадзора - вопрос почти риторический. Зато «доброта» чиновников позволила тресту на гораздо меньшем клочке земли, чем это предусмотрено строительными нормами, наваять десятки тысяч, так сказать, «сверхплановых» квадратных метров жилья, положив в карман (и, как можно догадываться, не только свой) огромный куш. Это факт.

А для «замыливания» нарушений, чиновники Службы государственного надзора и экспертизы (СГНиЭ), вот уже восемь лет руководимой А. Ортом,  принимают первые очереди строительства без объектов инфраструктуры, ссылаясь на их создание в будущем. Но при приемке последней очереди застройки почему-то проверяют наличие инфраструктурных объектов только в отношении нее, сознательно «забывая» о предыдущих, которые введены в эксплуатацию с отлагательным условием создания нормативного количества тех же парковок, детских и контейнерных площадок для сбора отходов и проч. Благодаря такой «схеме», ЗАО «Строительный трест»  вводит в эксплуатацию жилой массив, не соответствующий нормам градостроительного, жилищного и земельного законодательства. А жизнь собственников недвижимости начинает сильно смахивать на борьбу за выживание.

Дополнительно ко всему приемочная комиссия, в нарушение требований Закона, принимает каждую очередь строительства без установления размеров и границ земельного участка, предназначенного для каждого объекта, что позволяет господам Резвову и Берсирову и в дальше распоряжаться землей, которая должна по Закону перейти в общедолевую собственность жильцов.

Знали ли чиновники, что внезапно «ослепнув», они фактически идут на преступление? Не могли не знать! Не с двумя же классами образования набирают их на ответственные государственные должности. При том, что эта «недоработка», опять же позволила собственникам их подшефного «Строительного треста» неплохо набить карманы, нажившись уже на продаже земли, которая по закону является общедолевой, и на которой по строительным нормам должны быть общедоступные объекты инфраструктуры.

В том числе - многоэтажный паркинг на 298 м/мест, который по генплану 2007 года закрывал нормативы временного хранения транспорта для жильцов дома. Причем, третья очередь строительства была согласована СГНиЭ при условии выделения более 200 мест на автостоянке собственникам жилья. Именно письменная гарантия за подписью Резвова позволила генплану 2007 года успешно пройти соответствующую экспертизу.

Однако,  как только все согласования были получены, застройщик фальсифицирует окончательную редакцию генерального плана, которую и использует для ввода дома в эксплуатацию. Но в нем на построенный многоэтажный паркинг уже нет даже намека. Вооруженный этим новым документом  господин Резвов о своих гарантиях «забыл», а чиновники СГНиЭ напоминать о них застройщику не стали. Именно такая фальсификация генплана позволила ЗАО «Строительный трест»  ввести многоквартирный дом в эксплуатацию практически без нормативного количества парковок. А господам Резвову и Берсирову – получить свидетельство о праве собственности на эту многоэтажную автостоянку, места в которой ими теперь «реализуются на возмездной основе».

Раньше этот паркинг хотя бы фигурировал в ответах чиновников на вопрос жильцов, где им искать обещанные временные м/места. Но в последних отписках ответственных госслужащих Госстройнадзора его там и не сыщешь. Результатом такой, «незамеченной» подчиненными Орта, фальсификации генплана стало всего 21 временное м/место для транспорта жильцов 26-этажного дома, а для посетителей десятков тысяч метров торговых помещений – абсолютный ноль.

Хотелось бы спросить у прокуратуры и строительного надзора, каким градостроительным нормам соответствует это издевательство над жильцами?

При этом любые попытки людей добиться от СГНиЭ и ее бессменного руководителя А. Орта ответа на вопрос, как такое возможно, натыкаются на отписки, типа «документы, необходимые для подготовки ответа утилизированы», или клятвенные уверения, что где-то есть общедоступные места, вот только где именно - это коммерческая тайна, разглашать которую сотрудники стройнадзора отказываются наотрез. Однако признание того факта, что государственные контролирующие органы строго охраняют от жильцов тайну, и эта тайна является коммерческой, дает ответы на все предыдущие вопросы о взаимодействии руководства ЗАО «Строительный трест» и чиновников СГНиЭ.

Под покровом этой коммерческой тайны остается еще один вопрос: каким образом в нарушение Градостроительного кодекса, застройщик получил от Госстройнадзора разрешение на строительство и ввод в эксплуатацию частного внутридворового двухэтажного паркинга, создание которого не предусмотрена градостроительным планом, на участке общего пользования? А вот вопрос о том, как именно Резвов и Берсиров получали согласования на возведение домов без нормативного количества объектов инфраструктуры, ни для кого уже, похоже, тайной не является.

Гласность без слышности

Напомним, что деятельность господ Резвова и Берсирова в ракурсе манипулирования строительными нормами, продажи инфраструктуры и земли, находящейся в общедолевой собственности, а то и имеющей существенные обременения, буквально по фундамент жилых и нежилых зданий, явилась поводом для двух журналистских расследований («Долевой капкан» - «Аргументы недели» 4 ноября 2009 г. и «Мертвая хватка застройщика» - «Трибуна» 12-18 мая 2011 г.). О чем жильцы многократно ставили в известность то же правительство Санкт-Петербурга, включая бывшего губернатора В. Матвиенко. Однако конкретные вопросы, адресованные обоими изданиями госпоже Матвиенко, Генпрокуратуре, МВД и СК РФ по итогам публикаций, канули, словно в песок, едва дойдя до питерских государственных структур: нормы соблюдены, нарушений нет, короче, не лезьте, куда вас не просят!

Итогом такой безнаказанности Резвова и Берсирова стал скандал с историей создания и перехвата ими власти в ТСЖ «Коломяжский 15», навязывания дольщикам своей управляющей компании «Уютный дом» и стремительного клонирования этого детища «Строительного треста» на целых 17 бывших строительных объектов.

Стараясь не допустить собственников дома до управления их же имуществом, эти господа в суде манипулировали разрешениями на строительство, долевым договором с наспех подписанными Резвовым и Берсировым дополнительными соглашениями, и никак не могли определиться, участвовали они в собрании членов товарищества или нет.

Ответить на вопрос, как именно должны квалифицироваться эти действия наших бизнесменов, должны были бы правоохранительные и надзорные органы. Особенно когда дошло до откровенного криминала. Поскольку господин Берсиров, ранее предоставивший в прокуратуру протоколы от 15 марта 2010 г. о его избрании председателем правления ТСЖ «Коломяжский 15», в один из судебных процессов лично подмахнул справку о том, что с 10 февраля по 24 марта 2010 года общих собраний членов ТСЖ не проводилось. Зато в другом суде снова появился некий протокол собрания правления ТСЖ, датированного 15 марта 2010 года, на котором именно Берсиров, якобы, и был уполномочен рулить данной организацией.

С требованиями реально избранного жильцами председателя ТСЖ С. Скляр разобраться в конце концов с председательскими полномочиями Берсирова, господа из прокуратуры опять же церемониться не стали: на одном из прокурорских бланков появилась резолюция: «Непротив «футбола» (орфография сохранена). И завязался затяжной «футбольный матч» по пересылке заявлений по кругу: из прокуратуры в УВД Приморского района, оттуда в УВД Петроградского района, где некий оперуполномоченный Шмелев, исправно отписывался: поскольку к нам никто не пришёл и на запросы никто не ответил, в возбуждении уголовного дела отказать! Шесть(!) раз обжаловались в суде решения сотрудника Петроградского ОБЭП Шмелева о прекращении проверки по заявлению Скляр. И только являясь в суд, органы районной прокуратуры каждый раз признавали незаконными прекращение проверки в отношении руководителей ЗАО «Строительный трест». Зато в отношении самой Скляр, за её последовательность и настойчивость, полицейский Шмелев накропал раппорт буквально влет. И ведь что удивительно: с протоколами об избрании Берсирова председателем ТСЖ так ничего и не выяснили, но в отношении Скляр, избранной жильцами председателем ТСЖ, дело действительно оперативно возбудили.

Почему-то уже даже не удивляет, что после подлога, о котором была поставлена в известность прокуратура Санкт-Петербурга, наши герои не понесли никакого наказания. А Берсиров даже получил судебное подтверждение своих председательских полномочий и успешно ликвидировал ТСЖ, мешавшее дочерней структуре ЗАО «Строительный трест» - УК «Уютный дом», вопреки решениям арбитражных судов, доить жильцов и собственников нежилых помещений. Чем последняя благополучно занимается и по сей день. Кроме всего прочего, имея возможность манипулировать и бюджетными деньгами, которые государство выделяет ЖКХ для поддержания и развития инфраструктуры. Для господ Резвова и Берсирова – это целых 17 бывших строительных объектов, удачно присосавшихся не только к кошелькам собственников, но и к карману государства. Вы можете представить себе, какие это суммы?!

Стратегические подельники?

Летом прошлого года всплыла история, окончательно прояснившая, какие именно отношения связывают первых лиц ЗАО «Строительный трест» и чиновников из самых высоких питерских кабинетов. Тогда на сайте арбитражного суда появилось решение о том, что эта компания выиграла у правительства Санкт-Петербурга иск ценой в 144 миллиона рублей, не считая 200 тысяч госпошлины. Сумма, согласитесь, не маленькая даже для бюджета Питера. Однако, как выяснилось позже, истинный «вкус» этой сенсации состоял вовсе не цифрах потерь, грозивших городской казне. А в том, что в судебном заседании по делу не присутствовали ни представители правительства Санкт-Петербурга, ни чиновники Комитета по строительству, которые обязаны были в процессе защищать интересы города. Да какое там присутствовали: даже отзывы на иск представить не соизволили! Так что суду только и оставалось, что удовлетворить аппетиты истца без возражений со стороны городского правительства.

Только после того, как информация об этой истории начала раскручиваться в региональных СМИ, правительство Санкт-Петербурга наконец разродилось апелляционной жалобой, а ЗАО "Строительный трест" (о чудо!) вдруг добровольно отказался и от иска, и от тех самых 144 миллионов, которые, почитай, уже держал в руках. При этом ни контролирующие, ни следственные органы почему-то так и не заинтересовались причинами, заставившими некоторых питерских чиновников умолчать в суде первой инстанции о столь убедительных аргументах в пользу городского бюджета. Которые без проблем позволили им выиграть вторую инстанцию, когда скандал начал набирать обороты.

Дело тихо спустили на тормозах. Зато вскоре руководство треста было отмечено очередными званиями из разряда «лучший строитель Санкт-Петербурга». Хотя на протяжении нескольких лет жители Питера атаковали Матвиенко просьбами обратить внимание именно на этого застройщика, и совсем с иной стороны...

Сегодня губернаторское кресло Северной столицы занял другой человек – Георгий Полтавченко. В предвыборной программе которого четвертым пунктом значилось наведение порядка в строительстве и ЖКХ города. Однако в то, что что-то изменится к лучшему, надежды пока мало: недавно в СМИ прошла информация, что компания Ревзова- Берсирова в очередной раз названа «стратегически партнером» уже нынешнего ближайшего окружения губернатора Санкт-Петербурга.

А в это время ситуация на Коломяжском копируется этим «стратегическим партнером» на другие стройплощадки Питера. Распродан частным лицам и частично превращен в магазин многоэтажный паркинг на улице Беринга, обеспечивавший соблюдение нормативов по парковочным местам. Дворовая территория на улице Учительской по определению не в состоянии вместить нормативное количество м/мест, так же как участок на проспекте Металлистов не выдерживает никаких требований по созданию требуемой инфраструктуры. Но, не смотря ни на что, все они успешно прошли экспертизу, строятся и вводятся в эксплуатацию. И это ли не лучшее подтверждение системного и тесного взаимодействия государственных органов и отдельной частной структуры?!

Как иначе оценить ответ тех же чиновников правительства Санкт-Петербурга на коллективное заявление от нескольких(!) домов о проверке деятельности УК «Уютный дом», звучащий буквально так: ваши доводы подтвердились, факт надлежащего исполнения обязанностей ООО УК «Уютный дом» не установлен. Идите в суд, а мы ничего делать не будем, поскольку «Санкт-Петербург не является участником данной обслуживающей компании.  

А ведь таким ответом городские чиновники подтверждают как раз своё участие и заинтересованность как в судьбе ЗАО «Строительный трест», его детища – УК «Уютный дом», так и в их методах ведения бизнеса. Будь по другому – признавая, факт недобросовестности «Уютного дома» в исполнении обязанностей по обслуживанию жилых домов, Жилищная инспекция и Жилищный комитет Санкт-Петербурга, уверены, не отмахивалась бы от людей, как от назойливых мух, отправляя их в наш «самый гуманный суд в мире», а нашла бы властный ресурс и  полномочия, чтобы и спросить с нерадивых управленцев, и повлиять на их деятельность. В конце-концов, сменить дискредитировавшую себя  управляющую компанию на другую, которая будет озабочена не набиванием карманов своих учредителей, а обслуживанием нужд людей. А пока нежелание государственных структур призвать к порядку таких, как «Уютный дом», позволяет отдельным частным предпринимателям в Санкт-Петербурге безнаказанно жить по каким-то своим правилам, установленным альянсом коммерсант-чиновник.

И вот уже ненасытные господа Резвов и Берсиров при поддержке чиновников извлекают выгоду даже из тех остатков общедолевой собственности, которые не удалось продать, и усилиями навязанной в качестве управленцев собственноручно созданной управляющей компании скрывают все нарушения и недоделки, продолжая «доить» собственников, привязанных к своим квартирам, которые построил Трест.

А в суды люди уже ходили. Но, судя по печальной судьбе своего ТСЖ и иску ЗАО «Строительный трест»  к Санкт-Петербургу, найти управу на «стратегического партнера» там им тоже не светит. Выходит, граждане власти уже не партнеры? А кто же они? Новые крепостные российских застройщиков?

Согласны, те процессы, которые только-только начинают намечаться в диалоге народа и федеральной власти, вроде как, дают надежду на перемены. А в регионах, судя по тому же Питеру, – полная безысходность. Хотя, если люди, исчерпав все возможности «на местах», все еще надеются на премьер-министра В. Путина и силовые структуры страны, точка невозврата доверия к государству, возможно, ими еще не пройдена. До края осталось совсем немного. Чуть- чуть...

Москва-Петербург-Москва

  • Теги: 


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте