Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Расследования

VI международный чемпионат по тхэквондо пхумсэ состоялся в Приморье

, 08:16 [ «Аргументы Недели. Владивосток» ]

Поучаствовать в грандиозном ристалище съехалось около 600 спортсменов

Во Владивостоке прошел VI международный чемпионат по тхэквондо пхумсэ. Поучаствовать в грандиозном ристалище съехалось около 600 спортсменов. Самые многочисленные сборные представили США  - 24 атлета, Иран — 23 и Россия — 21. Помимо этого за высокое звание  приехали побороться  жители Германии, Австралии, Китая, Египта, Кореи, Израиля и Мадагаскара.

В этом году соревнования впервые прошли в России, и Владивосток местом встречи борцов со всего света выбран не случайно, ведь именно в Приморье тхэквондо приобрело наибольшую популярность. Чемпионат проходил в выходные – с 12 по 31 июля, и на трибунах спорткомплекса «Олимпиец» яблоку негде было упасть. Болельщики в национальных футболках и кепках, с погремушками и пушистыми «пампушками», стоя на сиденьях, заполнив лестничные пролеты и навалившись на крепкие ограждения,  дружно скандировали имена фаворитов. Яркие краски, зажигательные «кричалки», аплодисменты -  все смешалось в одно нескончаемое море эмоций, переживаний и азарта.

Помимо главного зрелища – борьбы спортсменов - зрителей ожидали выступления творческих коллективов Приморья: гимнастов, певцов и танцоров с репертуаром, выдержанным в традиционных русских мотивах. Одним из ключевых моментов мирового первенства стал пхумсэ фристайл - шоу команд из Филиппин, Турции и Вьетнама, упражнения, основанные на технике тхэквондо в композиции с музыкой и хореографией. После состоялся торжественный парад участников.

«Я бы хотел выразить свою искреннюю благодарность всем организаторам за то, что чемпионат состоялся в России. Тхэквондо постоянно развивается и сейчас он объединяет людей независимо от возраста, национальной принадлежности, религии. Тхэквондо дает надежду, самодисциплину и веру в себя», - заметил в своем приветственном слове к спортсменам и зрителям президент Всемирной федерации тхэквондо доктор Чанг Вон Чо.

Сборная России выступила достойно. Нашим спортсменам удалось завоевать одну золотую, четыре серебряных и три бронзовых медали. Единственное золото сборной принесли Юлия Архипова (Москва) и Станислав Лигай (Находка), выступавшие в дуэтном турнире от 14 до 35 лет.  Первое место заняли родоначальники этого вида единоборств. Представители Кореи смогли победить девять раз. Общекомандное второе место досталось сборной Вьетнама, у них  - два золота, четыре серебра и одна бронза. У представителей Германии, занявших третье место,  - две золотые медали, две серебряные и одна бронзовая.

Наталья ШОЛИК