Прогремевшие сегодня в московском метро взрывы и сложившуюся в этой связи обстановку редакция «АН» попросила прокомментировать эксперта по вопросам национальной безопасности В.Морозова. Во времена Ю.Андропова он являлся одним из сотрудников 11 отдела 2 Главного управления КГБ - первого в истории органов госбезопасности подразделения по борьбе с терроризмом. О том, что ветеран рассказал нам об акции террористов в метро, наш материал.
Специалист в этой деликатной сфере человеческой деятельности полагает, что «...в условиях существования в стране сепаратистского терроризма наиболее уязвимым местом современного общества является его социальная составляющая, чувство личной безопасности граждан, а также политическая стабильность государства. При этом любая атака террористов, направленная на мирных граждан, становится катализатором цепной реакции, дестабилизирующей всю социальную систему государства.
Следует учитывать, что террористические акты, которые совершаются сегодня в рамках объявленной России войны сепаратистами Северного Кавказа, имеют ряд характерных особенностей. Вот некоторые из них:
1. Большинство нападений боевиков осуществляется на тщательно отобранные для этих целей объекты. Как правило, они расположены в непосредственной близости от стратегических и жизненноважных центров Российской Федерации (Дума, метро, Кремль, Минобороны, штаб-квартира СВР, административные здания МВД, ФСБ, аэродромы и пр.). Считается, что это позволяет боевикам выглядеть в глазах западной общественности диверсантами, а не террористами. С пропагандистской точки зрения им это весьма выгодно. Взрывы 29 марта с.г. подтвердили эту особенность. Те, кто планировал взрывы, «передавая привет» спецслужбам, выбрал расположенные в районе станций метро "Лубянка" и "Парк культуры" объекты стратегического значения. Такими являются штаб-квартира ФСБ и здание Главного управления ракетных войск стратегического назначения. Они находятся под охраной силовых структур, кураторами которых, как известно, являются первые лица государства. На этом фоне демонстрация спланированности собственных действий и очевидной безнаказанности, явно имело целью проиллюстрировать бессилие российских силовых структур, которые, в основном, «бьют по хвостам». Это было явно рассчитано на то, чтобы вызвать у людей неверие в способность властей контролировать ситуацию, создать иллюзии абсолютного бессилия властей перед безнаказанными выходками террористов. Можно предположить, что еще одной целью террористов являлось стремление посеять в обществе панику, а в душах россиян зёрна страха, или хотя бы беспокойства за судьбу своих близких. Именно поэтому в качестве момента проведения теракта были выбраны особенно многолюдные в часы пик станции метро. Это обеспечило максимальное число жертв при относительно ограниченном весе взрывного устройства.
2. Следующей характерной особенностью современных террористических актов является стремление террористов привлечь максимальное внимание российских и иностранных СМИ к своим акциям. Делается это с помощью выбора в качестве дат проведения терактов праздничных и предпраздничных дней (День Победы, День школьника, избрание Президента России, День города. Это конкретные даты, отмечаемые террористами во всем мире). В данном случае можно говорить о том, что всплеск террористических актов был явно приурочен к 65-летней годовщине Великой Победы нашего народа над общим врагом, что говорит о желании террористов омрачить его.
3. Известно также, что при определении дат своих операций боевики практикуют проведение терактов в качестве ответных мер. Так на следующий день после ликвидации Яндарбиева имело место известное событие в «Трансваале», вслед за которым последовало убийство Кадырова. Не следует забывать, что в марте на Северном Кавказе был уничтожен целый ряд боевиков. Среди них Саид Бурятский, который называется одним из идеологов северокавказского вооруженного подполья, лидер ваххабитского подполья Кабардино-Балкарии Анзор Астемиров и так называемый эмир Грозного Саламбек Ахмадов. Так что наши силовики вполне могли ожидать акцию возмездия.
4. В последнее время обращает на себя внимание то, что любая операция боевиков развивается по строго намеченному плану. Нельзя не обратить вниманияе на скрупулезность, с которой были подготовлены и осуществлены террористические акты последнего времени. События каждый раз развиваются по их сценарию. Это позволяет полагать, что в сегодняшнем понимании международный терроризм - это целостная и гибкая система операций нелегальной разведки. При планировании террористических операций их центры решают комплексные вопросы, связанные с обеспечением операции кадрами, вооружением и техническими средствами:
подбор располагающих профессиональной подготовкой боевиков, включая подготовку смертников;
определение состава разведчиков, которые будут изучать объект устремления террористов;
обеспечение вооружением и экипировкой боевиков;
обеспечение укрытия (проживания) боевиков в районе предстоящей операции и их питания;
обеспечение транспортом (водители, автомашины, номерные знаки, бензин и т.п.);
обеспечение связи боевиков и разведчиков на периметре объекта;
обеспечение прикрытия в случае отхода боевиков.
В этой связи особое значение приобретает такой фактор, как получение упреждающей разведывательной информации. Речь идет об агентурном проникновении в руководящие структуры террористических организаций. Только это может позволить контртеррористическим подразделениям производить примерный расчет необходимых террористам затрат времени на подготовку операции, разработать признаки, которые будут проявляться при подготовке такого теракта и использовать их для организации контрмер.
При этом следует учитывать, что управление подобными акциями осуществляется руководящими центрами через резидентуры. Последние, по всей вероятности, должны дислоцироваться в непосредственной близости от исполнителей. Боевики, действующие на территории столицы, скорее всего, управляются из ближайшего Подмосковья, где условия для этого гораздо благоприятнее, чем в самой Москве. Здесь на виду у тысяч милиционеров скопилось 1,5 млн. «лиц кавказской национальности», возможно с криминальным прошлым, что предоставляет террористам возможность широкого выбора рекрутов для выполнения вспомогательных услуг, в том числе, и содержателей конспиративных квартир.
5. Еще одной характерной особенностью для крупных современных операций террористов является активно применяемый ими прием отвлечения внимания сил антитерористических подразделений ФСБ на расследование предшествующих основной акции терактов. Так, перед «Норд-Остом» ими был осуществлен взрыв на «Юго-Западной» и на «Пушкинской», а перед акцией у станции метро «Рижская» был организован взрыв на «Каширской». И 29 марта это был не одиночный акт. Объявление о том, что состоялся и третий акт на станции метро «Проспект мира», было признано ошибочным. Иначе это бы звучало как прямой вызов террористов - «Мира не ждите!». Во всяком случае, спаренные теракты отвлекают и распыляют силы противодействия террору в лице органов ФСБ и МВД и тем самым создают благоприятные условия для безопасного отхода исполнителей с места преступления.
6. Следующей особенностью является активное использование террористами фанатиков из числа смертников, включая женщин и детей. Это заставляет уделять значительное внимание изучению данного явления. В этой связи цель контрразведки состоит в том, чтобы выявить и обезвредить тех, кто изготовляет пояса шахидов. Информация ФСБ о том, что взрывы осуществили шахидки, является, скорее всего, достоверной. Но не следует забывать, что успешное осуществление взрыва с применением дистанционного взрывателя пояса шахида возможно лишь при условии, если живая бомба находится в прямой видимости инициатора взрыва. Иначе весьма трудно синхронизировать нужный момент взрыва. Правда, тут же общественности была продвинута версия о том, что террористки-смертницы, которые предположительно совершили взрывы в московском метро 29 марта (в вагоне, который взорвался на станции "Парк культуры", найдены волосы террористки, по другим данным, на "Парке культуры" нашли голову террористки-смертницы, а также остатки пояса шахида, фрагменты тела женщины изъяты с места происшествия и проводятся судебно-медицинская и взрыво-техническая экспертизы), плохо ориентировались в подземке. Один из безымянных представителей спецслужб сообщил корреспондентам, что «женщин-шахидок привезли, вероятней всего, из горной кавказской местности, в метро они никогда не были, поэтому могли не ориентироваться. С этим связана некоторая нелогичность последовательности взрывов", - предположил этот источник московского губчека. Хотел сказать, видимо, что это не из числа его подопечных. Он, мол, за приезжих не отвечает. С этим трудно согласиться. При тщательном планировании операции, таких непростительных ошибок профессионалы не совершают. Менталитет не позволяет глупо ставить под угрозу задуманный план. Не за это им деньги платят».
Последний вопрос, если позволите:Как бы действовал в данной ситуации британский Скотленд-Ярд и что нам теперь делать?
Первым делом британские полицейские постарались бы установить личности террористок-смертниц. Без этого выйти на заказчиков акции практически невозможно. Для этого в общенациональной сети спецподразделений по борьбе с терроризмом попытались бы определить круг подозреваемых, обратив внимание на тех, кто не вернулся к месту постоянного проживания или исчез из поля зрения агентуры в последнее время. Затем провести мероприятия по сужению круга подозреваемых и установлению их окружения из числа соседей и знакомых. Выйдя на наиболее вероятных исполнителей теракта, использовать их фотокарточки для поиска в материалах видеозаписей, сделданных на станциях метро в день теракта. В этих целях в Великобритании разработана специализированная компьютерная программа, позволяющая производить наложение фотоизображения на видеоизображение с целью поиска в толпе конкртного лица. Это позволит определить маршрут злоумышленников и, возможно, их сообщников из числа их обеспечения, оперативного прикрытия. И, конечно, британские поисковики принялись бы искать каналы связи, финансирования и снабжения орудиями преступления террорристов. Не остались бы без внимания те, кто контролировал проведение операции по периметру, исполняя роль разведчиков, прикрытия и чистильщиков, а также вероятные содержатели конспиративных квартир террористов, и тех, кто предоставлял им транспортные и иные услуги.
Что делать ?
Можно установить «Повышенный режим безопасности». Это не проблема - создать оперативный штаб, производить неотложные следственные и оперативно-розыскные мероприятия, развернуть силы, выставить дополнительные посты, дать ориентировки, посадить милиционеров на круглосуточное несение службы. Это самое простое и называется «бить по хвостам». Самое сложное - организовать безопасность.
Истинные меры борьбы с терроризмом включают:
1. Такой «человеческий» элемент, как бескомпромиссность.
2. Агентурное проникновение, позволяющее накопить знания, необходимые для успешного противодействия угрозе.
3. Заброска спецподразделений для ликвидации баз и лидеров террористических организаций.
4. Использование превентивной стратегии для целенаправленного предотвращения терроризма.
5. Оказание практической помощив подготовке квалифицированных кадров.
Как бы поддерживая первый из перечисленных элементов Дмитрий Медведев сегодня призвал рассматривать проблему террористической угрозы «в государственном масштабе». Пообещал, что «...линия на подавление террора в нашей стране и борьбу с терроризмом будет продолжена. Мы продолжим и операции против террористов без колебаний и до конца. Хотел бы, чтобы этим руководствовались все присутствующие здесь руководители правоохранительных органов и специальных служб без всяких колебаний, до конца». Остаются еще четыре обязательных составляющих. Без них расчитывать на успех невозможно.