Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Расследования

Ракеты с космодрома «свободный» больше не взлетают

, 13:30 [ «Аргументы Недели» ]

Ракеты с космодрома «свободный» больше не взлетают
Сегодня космодром «Свободный» в Амурской области – чуть ли не единственный высокотехнологичный инфраструктурный объект на всей территории Дальнего Востока. Космодром «Свободный» был создан на базе расформированной ракетной дивизии в 1996 г. Со времени его создания было произведено пять запусков, и все они оказались удачными. В 1999 г. был заключен контракт с Израилем на запуск серии спутников-разведчиков серии «Эрос». Первый «Эрос-А» был пущен 5 декабря 2000 г., «Эрос-Б» запустили 25 апреля 2006 г. Запуск третьего спутника «Эрос-С» планировался на начало 2008 г.
Но сегодня Министерству обороны РФ содержать космодром не по карману. Решен вопрос о его консервации. «Свободный» – один из немногих в России космодромов, пригодный для широкого класса ракет-носителей. Он обеспечивает широкий спектр наклонения орбит, эффективность выведения нагрузок на геостационарные орбиты, прохождение участков ракетоносителей над зарубежными государствами, судоходными и рыболовными акваториями и населенными пунктами. Закрыть «Свободный» – значит существенно сократить космическую мощь России.
Уже началось сокращение штатов. Около 5 тыс. человек оказались в подвешенном состоянии. А ведь на Дальнем Востоке крайне мало прогрессивных точек экономического роста, вокруг которых обычно и развивается социальная инфраструктура. В Амурской области сегодня есть только один перспективный (с учетом спроса на электричество в КНР) проект – Бурейская ГЭС. Про БАМ давно забыли, многие заводы и фабрики не работают.

Но российское правительство одобрило Федеральную космическую программу до 2015 г. Для ее реализации выделено более 27 млрд. рублей. На дальнейшее развитие амурского космодрома «Свободный» денег не дали.

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью