26 сентября 2008, [«Пресс-центр АН»]

26 сентября 2008 г. в 15.00 в Пресс-центре газеты «Аргументы неделi» состоялась пресс-конференция на тему «Проблемы защиты авторских прав в России. 35 лет системе защиты авторских прав. Получение государственной аккредитации РАО».

В пресс-конференции участвовали Базилевский Игорь Александрович – зам. генерального директора, Российского  авторского общества (РАО),  Патрин Олег Владимирович - зам. генерального директора, Российского  авторского общества (РАО), Джатиев Хазби Тотырбекович - советник  генерального директора РАО, Максимова Людмила Георгиевна – зам. начальника правового департамента РАО.

В сентябре 2008 года Российскому авторскому обществу исполнилось 15 лет. Как подарок к юбилею, 12 августа в Министерстве культуры состоялось первое заседание Аккредитационной комиссии. Впервые в российской правоприменительной практике организация по управлению авторским правом получила государственную аккредитацию. 16 августа 2008 г. Росохранкультура утвердила государственную регистрацию РАО.

РАО в настоящее время представляет на территории России интересы более 23 тысяч российских авторов, имеющих прямые договоры с обществом, и около 1 миллиона зарубежных авторов в соответствии с договорами о взаимном представительстве интересов с зарубежными обществами-партнерами из 56 стран.

РАО является единственным российским членом СИЗАК (Международная конфедерация обществ авторов и композиторов). СИЗАК объединяет более 200 авторских обществ в 114 странах мира.

Основной задачей РАО является управление правами авторов на коллективной основе в случаях, когда их практическое осуществление в индивидуальном порядке затруднительно. В соответствии с договорами, заключенными с авторами и иными правообладателями, РАО предоставляет пользователям лицензии на использование произведений в сферах публичного исполнения, при сообщении произведений в эфир и по кабелю, воспроизведении путем механической, магнитной записи, тиражировании произведений изобразительного и декоративно-прикладного искусства в промышленности и в иных сферах.

РАО также оказывает содействие авторам и иным правообладателям в передаче прав на использование произведений науки, литературы и искусства на индивидуальной основе.

РАО представляет законные интересы авторов и иных правообладателей в государственных и общественных органах и организациях, а также  в соответствии с соглашениями о взаимном представительстве интересов с иностранными авторско-правовыми организациями-партнерами РАО – за рубежом.

В настоящее время РАО является уникальной авторско-правовой организацией, объединяющей композиторов, авторов текстов, драматургов, сценографов, переводчиков, хореографов, художников,  авторов произведений декоративно-прикладного искусства,  аранжировщиков, учёных, а также  авторов других категорий. За рубежом подобные организации называют обычно МУЛЬТИ– обществами.

Основными функциями Общества являются сбор, распределение и выплата авторского вознаграждения за различные способы использования  произведений. За прошедшие годы РАО преодолело миллиардный рубеж, а сумма сборов авторского вознаграждения в 2007 году составила 1.533.674.000 рублей. Относительное увеличение годового объема сборов составило 23 %.

Ежегодное увеличивается количество членов Общества. В 1993 году членами РАО были около 4 тысяч авторов. В настоящее время их уже более 20 тысяч. Кроме того, на договорной основе РАО управляет правами такой важной категории правообладателей, как музыкальные издатели, с которыми заключено более 40 договоров.

В системе Общества действует 12 региональных филиалов и сеть представительств. Практически в каждом субъекте РФ работают представители-инспекторы РАО.

Сейчас разрабатывается специальный программный комплекс, который объединит Центральный аппарат РАО и филиалы в единую сеть, что позволит получать оперативную информацию о поступлении авторского вознаграждения от пользователей. Планируется сформировать единый реестр плательщиков авторского вознаграждения по различным категориям.

Общие сборы авторского вознаграждения за публичное исполнение составили в 2007 году  811.967.000 руб. Относительное увеличение сборов составило  29,1%.

Самыми стабильными плательщиками авторского вознаграждения на протяжении многих лет остаются российские театры, выплаты которых  в 2007 году возросли на  25,4 %. Сфера так называемых «малых прав» также даёт стабильный рост сборов, которые увеличились на   34,4 %. В целом,  доля «малых прав» занимает  в структуре общих сборов РАО  22,9%.

С предприятиями общественного питания за 2007 год было заключено 1890 лицензионных договоров, всего  на 1 января 2008 г. заключено 4078 таких договоров.   Сборы с этой категории плательщиков  в 2007 г. увеличились на 70%.

Улучшилась ситуация со сбором авторского вознаграждения с предприятий торговли, использующих произведения для озвучивания торговых площадей.  Всего заключено 399 лицензионных договоров.

Сборы по лицензированию дискотек выросли на 60,2 %. 327  договоров заключено с кинотеатрами о выплате авторского вознаграждения, и объём сборов за этот вид использования произведений увеличился в 2007 г.  на 33,4%.   1460 лицензионных договоров с телерадиовещательными компаниями: с ТВК – 594 договора, с РВК – 689, с КТВ – 169, КРВ – 8.

Для Общества остаётся достаточно напряженной сферой сбор авторского вознаграждения с кабельных операторов, однако, в 2007 году сборы по кабельному телевидению выросли на 197,2%.

РАО заключило 29 лицензионных договоров об использовании произведений в качестве мелодий для мобильных телефонов и  5 соглашений с компаниями – владельцами интернет-сайтов. Общее увеличение сборов авторского вознаграждения в Интернете в 2007 г. составило 22,7%.

На сегодняшний день РАО заключен 121 договор со звукозаписывающими компаниями, общее увеличение сборов здесь составило 42,1%.

В 2007 году увеличилось количество инициированных РАО    конфликтных дел: их было 904, из которых  340 - судебные дела. Подавляющее  большинство судебных дел заканчивается вынесением решения в пользу авторов.

Самое активное участие специалисты РАО принимали в разработке  четвёртой части Гражданского Кодекса «Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации» и постарались максимально повлиять на то, чтобы нормы данного документа соответствовали интересам авторов.

Для обеспечения защиты интересов российских авторов за рубежом действует 164 соглашения со 106 авторскими обществами 65 стран мира.

По договору со Всемирной Организацией Интеллектуальной Собственности (ВОИС) РАО осуществляет подготовку персонала для авторских обществ стран-членов СНГ, принимает участие в работе комитета по авторскому праву ЮНЕСКО. По мнению ВОИС, РАО является базовой организацией для внедрения европейских стандартов охраны прав авторов на территории СНГ.

Всего за использование произведений  российских авторов за рубежом в Общество поступило 102.294.000. руб.