Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Правовед № 21(563) от 1.06.17 13+

Семейный вопрос

, 08:05

В этом номере вопросы читателей мы рассматриваем с адвокатом Сергеем ЛЕДОВСКИХ.

Юристы, которые отвечают через газету, ждут писем на электронный адрес «АН»: justice@argumenti.ru.

Также вы можете кратко сформулировать свою проблему в «живом» письме с пометкой «Для правоведа». Письма шлите по адресу «АН»: 125167 г. Москва, Авиационный переулок, д. 4а.

Школа на дому

Мой ребёнок закончил второй класс. Он не слишком контактен, отношения с одноклассниками напряжённые, учительница его откровенно недолюбливает. У меня созрело решение перевести его на домашнее обучение (много слышала об этом, видела передачу по телевизору). Однако директор школы сказала, что такое возможно только при наличии определённых медицинских показаний. Это так?         

А.П. Рощина,

Калужская обл.

Судя по всему, в данной ситуации вы по неведению смешиваете два понятия – домашнее обучение и семейное образование. Домашнее обучение подразумевает педагогов-предметников, приходящих к ребёнку домой, и освоение им программы в тех же порядке и объёме, что и в классе, где он числится. Оно действительно возможно только при наличии у ребёнка определённого диагноза, не позволяющего посещать общеобразовательную школу. Семейное образование – это совершенно иная форма. Смысл его в том, что ребёнок осваивает программу без участия школьных педагогов (как правило, под руководством родителей), в любом удобном ему темпе, а в школу приходит исключительно на периодическую аттестацию. Семейное обучение является совершенно законной формой получения общего образования, данная норма закреплена в Законе «Об образовании в РФ». Таким образом, отказать вам в переводе на такое обучение директор не имеет права.

На кого потратить?

У меня трое детей, старшему семнадцать, среднему тринадцать, младшему четыре года. При рождении младшего был выдан сертификат на материнский капитал (в момент рождения среднего этой программы ещё не было). Старший собирается поступать в вуз на платное отделение. Могу ли я оплатить ему учёбу средствами материнского капитала или же эти деньги можно тратить только на образование того ребёнка, на чьё имя он был выдан?          

Ольга Клюева, Кемерово

Тратить средства материнского капитала разрешено на образование любого из детей, «привязки» к конкретному ребёнку не существует. Как гласит закон, средства материнского капитала могут быть направлены на получение образования первым, вторым, третьим ребёнком и (или) последующими детьми. Возраст ребёнка, на образование которого могут быть направлены средства сертификата, на дату начала обучения по соответствующей образовательной программе не должен превышать 25 лет (п. 3 ст. 11 Федерального закона №256-ФЗ от 29.12.2006). Таким образом, вы имеете право оплатить этими средствами вуз для старшего ребёнка. Обращаю ваше внимание, что средства по сертификату на руки не выдаются, расчёты производятся исключительно безналичным путём непосредственно между Пенсионным фондом и учебным заведением. О том, какие именно документы вам нужно предоставить, можно спросить в выбранном вузе и территориальном управлении ПФР по месту жительства.

Станет ли своим?

Я пенсионерка, в данный момент не работаю. Перед выходом на пенсию 30 лет проработала в «коммунальной» конторе, которая сменила массу названий. Когда устраивалась, получила служебную квартиру, в которой и проживаю по сей день вместе с дочерью, её мужем и их маленьким сыном. Есть ли у нас право на приватизацию этого жилья?

        М. Искоркина, Вологодская обл.

С одной стороны, по общим принципам, установленным действующими на данный момент нормативными актами, служебное жильё приватизации не подлежит (ст. 4 Федерального закона от 04.07.1991 №1541‑1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»).Тем не менее теоретическая возможность оформить на данную квартиру право собственности у вас всё же имеется. Наймодатели и собственники жилых помещений, отнесённых к категории служебного жилья, имеют право по своему усмотрению разрешать приватизацию находящихся в их ведении квартир(п. 2 ст. 4 упомянутого закона, пункт 13 Типового договора найма служебного жилого помещения (утверждён Постановлением Правительства РФ от 26.01.2006 №42 «Об утверждении Правил отнесения жилого помещения к специализированному жилищному фонду и типовых договоров найма специализированных жилых помещений»). Таким образом, в вашем случае будет целесообразно обратиться в организацию, которая владеет предоставленной вам квартирой, с соответствующим запросом. Правда, в случае положительного решения процесс будет небыстрым: так как прямая приватизация служебного жилья в РФ не допускается, сначала вам придётся оформлять передачу вам квартиры в социальный наём и только после этого приватизировать. Кроме того, нужно внимательно изучить все документы – возможно, заключение договора социального найма придётся признавать через суд.

Моральная травма

Некоторое время назад, будучи за рулём, попал в ДТП (сбил женщину, которая переходила дорогу в неположенном месте). Был суд, вины за мной не признали. Однако буквально месяц назад эта женщина снова объявилась и заявила, что подаст на меня в суд за моральный ущерб, который она оценила в миллион рублей! Сможет ли она взыскать с меня эти деньги?

                Д.Л. Рощин

С одной стороны, обращению этой женщины в суд ничто не препятствует. Согласно ст. 1100 Гражданского кодекса РФ, компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя, если этот вред причинён жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности, к каковым ст. 1079 Гражданского кодекса РФ как раз относит транспортные средства.Таким образом, не исключено, что в суд по этому поводу вам всё же придётся идти. Однако далеко не факт, что вам в случае победы истицы придётся выплачивать именно заявленный миллион рублей. Истице придётся доказывать в суде, что ей нанесён моральный вред именно на эту сумму. В ходе разбирательства суд будет детально оценивать степень нанесённого вреда, реальные обстоятельства дела, возможно, назначать специальные экспертизы. В результате реальная присуждённая сумма может в разы отличаться от заявленной.

Как делить квартиру?

На момент вступления в брак у меня имелся взятый мной ипотечный кредит, по которому оставалось выплатить примерно треть. После вступления в брак кредит был погашен. Сейчас зреет развод. Придётся ли делить квартиру с супругой?           

С уважением, С. Петрущин

Нет, не придётся. Если на момент вступления в брак у вас на руках имелось выданное на ваше имя Свидетельство о государственной регистрации права собственности на квартиру (пусть и с обременением в виде ипотеки), ваше жильё считается имуществом, приобретённым до брака. Согласно ст. 36 Семейного кодекса РФ, имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью. Тем не менее супруга может потребовать от вас компенсацию в размере половины суммы ипотечных платежей, которые вносились во время брака, так как эти средства считаются совместно нажитым имуществом и подлежат разделу при разводе.

Всё равно мама

Недавно умерла моя мать, для которой я был приёмным сыном (она вторая жена моего отца, воспитывала меня с трёх лет, официально усыновила). После неё осталось наследство – двухкомнатная квартира, в которой мы с отцом сейчас проживаем, и земельный участок. Завещания она не оставила. Могу ли я претендовать на наследство в равных долях с отцом как наследник первой очереди?

                А. Розуменко

Да, сможете. Согласно ст. 1147 Гражданского кодекса РФ, при наследовании по закону усыновлённый и его потомство, с одной стороны, и усыновитель и его родственники – с другой, приравниваются к родственникам по происхождению (кровным родственникам). Таким образом, вы имеете полное право унаследовать имущество матери наравне с вашим отцом как наследник первой очереди. Кроме того, обращаю ваше внимание на такой нюанс, как ваше возможное право на наследование имущества кровной матери и родственников с её стороны. Всё зависит от того, какое решение было принято судом в момент вашего усыновления по поводу сохранения контактов с ней и иными родственниками по происхождению. Если в судебном решении по вашему усыновлению обозначена возможность контактов, вы имеете право наследовать за ними по закону, равно как и они за вами (п. 3 ст. 1147 ГК РФ).

Придется отдавать?

Недавно я, придя в супермаркет за покупками, смеха ради взяла бесплатный лотерейный билет. Билет оказался выигрышным, причём с приличной суммой. Однако, проводившая лотерею девушка сообщила, что с выигранной суммы при её начислении на мой счёт у меня вычтут чуть не треть в виде некоего налога! Это законно?       

А. Прохоренко, Санкт-Петербург

Да, это законно. Стоимость любых выигрышей и призов, получаемых в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях, которые проводятся в целях рекламы товаров, работ и услуг, в сумме, превышающей 4 тыс. рублей, облагается налогом на доходы физических лиц по ставке 35% (п. 2 ст. 224 НК РФ). Организатор такой лотереи обязан исчислить и удержать у вас данный налог. Таким образом, в данной лотерее действительно «всё по-честному».

Выбора нет

Помогите, пожалуйста, разобраться. По закону мне полагается 50%-ная скидка на оплату коммунальных услуг. Раньше я платила в два раза меньше начисленного, а сейчас всю сумму за квартиру плачу полностью, а часть денег потом возвращается мне на социальную карту. Мне было бы гораздо удобнее рассчитываться прежним порядком. Могу ли я поменять порядок получения льготы?         

                Анна В.

К сожалению, самостоятельно поменять порядок предоставления льготы вы, судя по всему, не можете. Вопрос о порядке предоставления льготы (в виде авансового платежа, уменьшения начисленной суммы либо возмещения фактически понесённых расходов) принимается на уровне регионального правительства. При этом он является обязательным и единственным для всех льготников, проживающих на территории данного субъекта РФ. Таким образом, если ваш региональный закон не подразумевает возможности выбора порядка предоставления льготы, то, соответственно, сделать этого нельзя.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram