В этом номере вопросы читателей мы рассматриваем с адвокатом Александром РЕДЬКИНЫМ.
Кому погашать?
Сын развелся с женой два года назад. На имя бывшей жены был оформлен кредит, который она после развода гасить перестала. В результате из банка звонят моему сыну, требуя погасить задолженность. Это законно?
К. Коротченко
С одной стороны, подобные действия сотрудников банка вполне объяснимы. По общему правилу, кредиты, оформленные в период брака, образуют общие долги супругов. По ним они несут совместные обязательства и при разводе такие долги делятся пропорционально присужденным долям. Таким образом, обязанность выплачивать часть долга лежит и на вашем сыне. Тем не менее, в данной ситуации есть немаловажный нюанс. Обязанность выплаты лежит на двоих лишь в том случае, если кредит бы потрачен на общесемейные нужды. Если же возникала ситуация, когда кредит супруга оформила без ведома мужа и потратила исключительно на себя, право супруга не платить можно попытаться доказать в судебном порядке, подав сооотвествующий иск.
Без меня меня судили
Несколько лет назад взяла кредит, но из-за сложных жизненных обстоятельств не смогла его погасить. Когда поняла, что платить не выходит, подала в банк заявление на реструктуризацию, но мне отказали. А спустя некоторое время узнала, что банк подал на меня в суд, и там постановили в течение года вычитать у меня из заработной платы определенную сумму в пользу банка. Законно ли то, что суд состоялся без моего участия?
Ирина Белькова, г. Тайга Кемеровской обл.
Все зависит от того, уведомляли ли вас о назначении судебного заседания по данному вопросу и вовлечении вас в процесс в качестве ответчика. С одной стороны, дело действительно могло быть рассмотрено в порядке заочного производства (ст. 233 Гражданско-процессуального кодекса РФ). Но это было бы законным лишь в том случае, если вы были в надлежащем порядке извещены о месте и времени суда, но попросили рассмотреть дело в ваше отсутствие при наличии уважительной причины для неявки. Если же этого сделано не было и данная информация в ваш адрес не направлялась, решение суда первой инстанции может быть отменено в порядке апелляции (пп.2 п.4 ст. 330 ГПК РФ).
Правнучкино наследство
Хочу завещать свою квартиру правнучке, которой сейчас 15 лет. Однако отношения с внуком и его женой у меня крайне напряженные, и я боюсь, что до совершеннолетия девочки они эту квартиру продадут. Каким образом можно обозначить в завещании запрет на сделки с этим имуществом до момента, когда правнучке исполнится 18 лет?
А. И. Томашова
Обозначить подобный запрет по закону невозможно. Согласно нормам Гражданского Кодекса, при завещании происходит передача наследнику права собственности, которое не может быть ограничено. Тем не менее, безоглядно распоряжаться имуществом девочки родители все же не смогут. Тому есть несколько причин. Во-первых, к настоящему момент ваша правнучка уже перешагнула возраст в 14 лет, когда несовершеннолетние не могут совершать сделки сами. Однако, если наследство откроется в течение ближайших трех лет она сможет распоряжаться имуществом только с согласия родителей, которые являются ее законными представителями за исключением специально перечисленных в законе случаев (ст. 26, ст. 28 ГК РФ). Во-вторых, до достижения девочкой несовершеннолетия все сделки с принадлежащим ей имуществом родители по своей инициативе смогут совершить лишь в том случае, если в их результате ребенку придется отказаться от своих прав, а имущество будет отчуждено либо уменьшено (п. 2 ст. 37 ГК РФ, ч. 2 ст. 20 и ч. 1 ст. 21 Федерального закона от 24 апреля 2008 г. № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве»). Поэтому для проведения подобных сделок понадобится специальное разрешение от органов опеки.
Без документа – не семья
Живу гражданским браком с женщиной, у которой трое детей. Недавно купил квартиру, использовав для этого личные накопления и взяв кредит на свое имя. Та, с которой я живу, начала недвусмысленно намекать, что якобы и у нее в этом имуществе есть какая-то доля, «ведь мы семья» и, кроме того, часть денег на первый взнос мы взяли из общего бюджета. Действительно ли она может претендовать на часть квартиры?
Сергей Курилов, Московская обл.
Нет, это не так. Начну с того, что в строгом юридическом смысле ваш союз семьей не является. Поэтому нормы Семейного Кодекса, регулирующие вопросы, связанные с имуществом супругов, на ваш случай не распространяются. По этой причине, имущество, принадлежащее каждому из вас, в любом случае останется в вашей собственности. Факт траты общих средств на первый взнос имел бы значение лишь в том случае, если бы на этот счет вы заключали специальное соглашение. Кроме того, отмечу, что даже в зарегистрированном брачном союзе имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью (ст. 36 Семейного Кодекса РФ).
Обязаны оплатить
В этом году заканчиваю институт, в марте хочу взять положенный мне отпуск для написания дипломной работы. Должен ли этот отпуск оплачиваться и каким образом? И что делать, если работодатель откажется платить?
А. Прохоренко
Да, такой отпуск должен оплачиваться. Согласно ст. 173 Трудового Кодекса РФ, работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно на обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения и успешно осваивающим эти программы, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка . Если работодатель откажется это делать, можно обратиться с жалобой в трудовую инспекцию. Если там сочтут, что работодатель нарушил закон, его привлекут к административной ответственности. Также возможно обратиться в прокуратуру. Если эти меры воздействия не помогут и деньги выплачены не будут, целесообразно обращаться в суд. Если решение будет принято в вашу пользу, уклониться от его исполнения без серьезных последствий работодатель не сможет.
Приоритет отношений
В течение трех лет работал в фирме по гражданско-правовому договору, который перезаключался каждые 6 месяцев. Сейчас решил увольняться. Так как я за эти три года всего один раз был в отпуске, задал вопрос о том, положена ли мне компенсация за те отпуска, которые я не использовал. Мне сказали, что не положена, так как ее выплачивают только тем, кто трудится по стандартному трудовому договору. Это так?
Игорь Колупаев, Воронежская обл.
Нет, это не так. Как гласит ст. 11 Трудового Кодекса РФ, если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии в порядке, установленном Трудовым кодексом, другими федеральными законами, были признаны трудовыми отношениями, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права. В том числе, следовательно, у человека, вступавшего в подобные отношения, появляется право на получение компенсаций за неиспользованный отпуск. Правда, скорее всего, в данном случае устанавливать ,являлись ли отношения трудовыми, нужно будет в судебном порядке. Решение будет приниматься на основании того, наличествовали ли в вашей работе признаки, свойственные исключительно трудовым взаимоотношениям (наличие рабочего места, график выплаты заработной платы, установленный режим труда и отдыха и т.д.).
Как унять соседку?
Живу в частном доме. Соседка на своем участке выкопала выгребную яму аккурат за забором, который примыкает к моему участку. Вонь стоит невыносимая. На все просьбы и претензии наглым тоном отвечает «я тут хозяйка, мне никто не указ». Подскажите, можно ли найти на нее управу?
Анна Яковлевна В., г. Старый Оскол
Урезонить соседку можно тем, что, хотя она и имеет право совершать любые действия в отношении своего имущества, эти действия не могут противоречить закону и иным правовым актам и не должны нарушать права и охраняемые законом интересы других лиц (п. 2 ст. 209 Гражданского Кодекса РФ). Если договориться не получается, решать вопрос придется через суд. Перед тем, как составлять исковое заявление, целесообразно будет обратиться в территориальное управление Роспотребнадзора. Специалисты точно установят факт нарушений, если они есть, и составят документ, на данные которого вы будете опираться при оставлении иска и формулировке своих требований. Отмечу, что могут понадобиться платные экспертизы. Изначально платить за них придется вам, но в случае выигрыша дела в суде вы сможете взыскать понесенные расходы с пострадавшей стороны (для этого сохраните все платежные документы).
Строительные риски
Собираемся с супругой покупать квартиру. Но возник спор по поводу того, в каком доме брать квартиру – в уже возведенном, у собственника, или в строящемся, у компании-застройщика. Второй вариант дешевле, но супруга настаивает на том, что такая сделка более рискованная с юридической точки зрения. Это действительно так? И, если мы решим брать жилье в строящемся доме, каким образом можно себя обезопасить?
Н. Искринский
Отмечу, что проконтролировать юридическую чистоту сделки будет явно нелишним ни в первом, ни в втором случаях. В ситуации, когда квартира покупается у собственника, которым является физическое лицо, крайне важно попросить продавца предъявить два документа. Это свидетельство о праве собственности и документ, являющийся основанием для возникновения этого права на продаваемое имущество. Дополнительно стоит получить выписку из ЕГРП, которую можно заказать в территориальном управлении Росреестра. Из нее можно будет почерпнуть сведения обо всех владельцах данной квартиры. При покупке квартиры в строящемся доме дело стоит начать с изучения истории и репутации застройщика на рынке, а также как можно ближе ознакомиться с объектом строительства. Кроме того, необходимо детально изучить договор в части технических характеристик квартиры (они должны быть максимально конкретизированы.