Аргументы Недели → Правовед № 1(543) от 12.01.17

Своё, законное

, 08:53

В этом номере вопросы читателей мы рассматриваем вместе с адвокатом Оксаной ФИЛАЧЁВОЙ.

Юристы, которые отвечают через газету, ждут писем на электронный адрес «АН»: justice@argumenti.ru.

Также вы можете кратко сформулировать свою проблему в «живом» письме с пометкой «Для правоведа». Письма шлите по адресу «АН»: 125167 г. Москва, Авиационный переулок, д. 4а.

Написанному верить

В 1966–1970 годах работал на химкомбинате. Оттуда меня в 1970-м перевели на кирпичный завод на ту же специальность, где проработал ещё 3 года. В трудовой книжке стоит запись о переводе со всеми необходимыми подписями и печатями. Однако в Пенсионном фонде при оформлении пенсии эти 7 лет из стажа выкинули, объяснив, что у меня в трудовой должны быть записи об увольнении с химкомбината и приёме на кирпичный завод, а их нет – и из-за неправильного оформления записи эти годы в стаж не включаются. Правильно ли это?         

К.С., Вологодская обл.

Нет, неправильно. По действовавшим в тот период правилам оформления трудовых книжек имеющаяся у вас запись сделана абсолютно верно. Соответствующие указания имеются в Постановлении Госкомтруда СССР от 09.07.1958 №620 «Об утверждении инструкции о порядке ведения трудовых книжек на предприятиях, в учреждениях и организациях». В частности, там указано, что при переводах из одного предприятия, учреждения или организации в другое по распоряжению вышестоящих органов или по согласованию между руководителями предприятий, учреждений или организаций в графе 3 записывается причина или приводится ссылка на соответствующее решение соответствующих партийных, советских, профсоюзных, хозяйственных и других органов о переводе. В графе 4 указывается дата и номер приказа, распоряжения, увольнительной или переводной записки. Таким образом, придираться к оформлению вашего перевода причин нет.

Налог с подарка

С 2005 года мы с дочерью являемся собственницами однокомнатной квартиры в равных долях. Я подарила дочке свою долю, у неё два свидетельства о праве собственности. Квартиру она собирается продавать. Будет ли она платить налог с продажи?     

   К.И. Косарева

Объектов продажи в данном случае будет два – изначально принадлежавшая вашей дочери доля и та, что была подарена вами. При продаже «своей» доли налог платить не нужно, так как с момента возникновения права собственности прошло более пяти лет. В этом случае доходы от продажи жилой недвижимости или доли в ней налогообложению не подлежат (п. 17.1 ст. 217 Налогового кодекса РФ). В случае с недавно полученной в подарок долей ситуация иная. Если пяти лет с момента дарения ещё не прошло, налог, по общему правилу, платить необходимо. Нужно иметь в виду, что ваша дочь имеет право на применение налогового вычета. Суть вычета – в уменьшении стоимости доли, которая будет взята за основу для исчисления налога, на 1 млн рублей (пп. 1 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ). Если доля стоит меньше, налог платить не нужно.

Тонкости «самоволки»

В 2001 году получил участок земли. В 2003 году построил на участке дом, к настоящему моменту к нему пристроены мансарда и кухня. Сейчас планирую оформлять документы на землю. Соседи говорят, что я это сделаю с большим трудом, так как пристройки являются незаконными. Это правда? 

К. Роговцев

Всё зависит от того, к какой категории земель относится принадлежащий вам участок. Если земля относится к категории «для ведения личного подсобного хозяйства», наличие самовольной постройки никак не повлияет на оформление земли в собственность. Если же участок предназначен для индивидуального жилищного строительства, то пристройки действительно сначала придётся оформлять в установленном порядке и только после этого приступать к приватизации земли. В этом случае право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке – за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.

Пошлина обязательна

Унаследовал квартиру от бабушки, оформляю наследство. Нотариус озвучил заоблачную сумму, которую надо оплатить за оформление бумаг. Законно?            

А. Просяной

Судя по всему, под «суммой» вы подразумеваете государственную пошлину за выдачу свидетельства о праве на наследство. Эта сумма обязательна к уплате за исключением случаев при наследовании жилого дома, а также земельного участка, на котором расположен жилой дом, квартиры, комнаты, или долей в указанном недвижимом имуществе, если наследник проживал совместно с наследодателем на день смерти наследодателя и продолжает проживать там после его смерти (ст. 333.38 Налогового кодекса РФ). Размер пошлины для детей, в том числе усыновлённых, супруга, родителей, полнородных братьев и сестёр наследодателя составляет 0,3% стоимости наследуемого имущества, но не более 100 тыс. рублей. Для других наследников пошлина равна 0,6% стоимости наследуемого имущества, но не более 1 млн рублей (ст. 333.24 Налогового кодекса РФ).

Алименты для мамы

Помогите, пожалуйста, на вас вся надежда. Мне 79 лет, муж умер, живу на мизерную пенсию. Есть взрослый сын, который прилично зарабатывает, но мне не даёт ни копейки. Недавно по телевизору услышала, что взрослые дети якобы обязаны содержать немощных родителей и даже обязаны платить какие-то алименты. Это так?   

Анна Сергеевна Колосова, Воткинск

Да, это так. Согласно нормам Семейного кодекса РФ, на совершеннолетних трудоспособных детей в судебном порядке может возлагаться обязанность по предоставлению содержания нуждающимся родителям (ст. 87 СК РФ). Право на получение содержания родители, в свою очередь, имеют в том случае, если являются нетрудоспособными (к таковым относятся неработающие женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет, а также инвалиды) и малообеспеченными. Алименты назначаются судом в твёрдой денежной сумме и должны выплачиваться ежемесячно. Тем не менее установленная сумма не является окончательной: если материальное положение истца или ответчика со временем меняется, суд может и пересмотреть назначенный размер выплат.

С кого взыскивать?

Живу в старом доме на 6 квартир. Из-за ветхих коммуникаций в сетях постоянно скачет напряжение. Недавно такой скачок привёл к тому, что у меня перегорела микроволновка и вышел из строя компьютер. Могу ли я рассчитывать на возмещение ущерба и если да – кто должен это делать?             

П. Рольский

Судя по всему, в вашем случае убытки можно взыскать с энергоснабжающей организации. Именно эта сторона в случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору энергоснабжения обязана возместить причинённый этим реальный ущерб (ст. 547 Гражданского кодекса РФ). Взыскивать компенсацию нужно будет в судебном порядке. В исковом заявлении потребуется изложить информацию о поломке техники, точное время события, предполагаемую виновную сторону (организацию, осуществляющую энергоснабжение) и свои требования к ответчику (судя по всему, это будет требование оплатить стоимость испорченной бытовой техники). Стоимость вышедших из строя приборов придётся подтвердить документально. Также рекомендую приложить к иску письменное заключение специалиста из ремонтной мастерской, куда вы обращались по поводу ремонта испорченной техники, и квитанцию об оплате услуг мастера. Если починить технику не получится, мастерская должна выдать вам дефектную ведомость, которая станет подтверждением безвозвратной порчи.

Кто виноват?

Недавно на теплотрассе, которая обслуживает в числе прочих и наш дом, произошёл скачок давления, и в результате этого случилась авария. Около суток жители были без тепла. Когда ЧП ликвидировали, специальная комиссия обследовала коммуникации в домах, констатировала их неудовлетворительное состояние… и выкатила каждому дому солидные счета на устранение проблем! Разве не управляющие компании должны этим заниматься?

Прохоров М.И.

В первую очередь необходимо уяснить, как распределяется ответственность за состояние системы теплоснабжения. Жители отвечают исключительно за оборудование внутри своих квартир (в частности, за отопительные приборы и ответвления от стояков системы отопления после запорно-регулирующей арматуры). За состояние централизованных систем инженерно-технического обеспечения отвечают ресурсоснабжающие организации. Они же обязаны нести на себе бремя расходов по содержанию таких сетей. За состояние тепловых узлов в домах отвечают управляющие компании. Если УК не осуществляла необходимый ремонт узла, требование привести его в порядок за счёт жильцов можно попытаться признать незаконным в судебном порядке. В частности, «опорой» в разбирательстве для вас могут стать акты выполненных работ, которые нужно будет запросить в УК. В том числе по их содержанию судьи будут определять, выполняли ли коммунальщики свои обязанности надлежащим образом.

Включат или нет?

Я 24 года работаю в школе, являюсь матерью троих детей 1993, 2000 и 2006 годов рождения. Скоро подходит время оформления досрочной пенсии по выслуге. При этом с каждым из детей я сидела в отпуске по уходу до полутора лет. Войдут ли эти годы в льготный стаж?           

О.Р. Локтева, Респ. Коми

Скорее всего, не войдут. По общим правилам в льготный стаж для досрочного назначения пенсии включаются только периоды отпусков по уходу за ребёнком, имевшие место до 6 октября 1992 года. Это время вступления в силу Закона Российской Федерации от 25 сентября 1992 года «О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде Российской Федерации», с принятием которого названный период перестал включаться в специальный стаж работы в случае назначения пенсии на льготных условиях. Все остальные отпуска в льготный стаж включены не будут. При этом даже отпуска, отгулянные до указанной даты, приходится включать в стаж через судебное решение. Однако пугаться данной процедуры не стоит: она давно отработана, получение положительного решения суда гарантируется, и само обращение носит скорее формальный характер. Тем не менее, судя по дате рождения вашей старшей дочери, вы под описанную ситуацию не подпадаете.

Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте вопрос специалисту лично! Юридическая клиника Московского финансово-юридического университета приглашает читателей «АН» на бесплатные консультации. Узнать о графике работы отделений клиники в Москве, а также о возможности получить консультацию специалиста в вашем регионе можно по телефонам 8 (495) 763-40-89 и 8 (499) 979-00-99, добавочный номер 2449. Внимание: телефон предназначен исключительно для записи и получения справочной информации. Заочные консультации не проводятся.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram