Аргументы Недели → Правовед № 49(540) от 14.12.16

Законный ответ

, 10:07

В этом номере вопросы читателей мы рассматриваем вместе с адвокатом Вадимом Рубцовым. 

Юристы, которые отвечают через газету, ждут писем на электронный адрес «АН»: justice@argumenti.ru.

Также вы можете кратко сформулировать свою проблему в «живом» письме с пометкой «Для правоведа». Письма шлите по адресу «АН»: 125167, г. Москва, Авиационный переулок, д. 4а.

Юристы, которые отвечают через газету, ждут писем на электронный адрес «АН»: justice@argumenti.ru. Также вы можете кратко сформулировать свою проблему в «живом» письме с пометкой «Для правоведа». Письма шлите по адресу «АН»: 125167, г. Москва, Авиационный переулок, д. 4а.

 

Считается проживающим

Живу в двухкомнатной квартире вдвоём с супругой. Мне 83 года, ей – 80. В нашем жильё, кроме нас, зарегистрировано ещё два человека, которые живут на частных квартирах. На этом основании нам не дают льготу по оплате взносов за капитальный ремонт. В управляющей компании говорят, что количество проживающих они определяют по числу зарегистрированных, и поэтому под льготу мы не подпадаем. Это законно?

С уважением, Пётр Иванович

Да, законно. Порядок предоставления льгот на капитальный ремонт регламентируется федеральным законом от 29 декабря 2015 г. N 399-ФЗ «О внесении изменений в статью 169 Жилищного кодекса Российской Федерации и статью 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Согласно его нормам, правом на частичное или полное освобождение от уплаты взносов на капремонт могут воспользоваться неработающие пожилые люди старше 70 лет, проживающие одиноко или в составе семьи,  состоящей    только из совместно  проживающих  неработающих  граждан   соответствующего возраста. Состав проживающих определяется именно по данным регистрационного учёта – исходя из той логики, что регистрация в жилом помещении подразумевает взятие на себя определённой ответственности за состояние этого помещения в частности и многоквартирного дома в целом. Поэтому регистрация в помещении работающих граждан и граждан моложе 70 лет может служить основанием для снятия льготы по уплате взносов за капитальный ремонт.

Спорный шлагбаум

Недавно жильцы нашего многоквартирного дома на общем собрании решили поставить шлагбаум на въезде во двор, чтобы у наших подъездов не парковались чужие машины. Собрание дало «добро», но дальше начались склоки. Часть жильцов считает, что деньги на шлагбаум должны сдавать поквартирно, так как комфорта прибавится всем без исключения. Те, у кого нет автомобилей, кричат, что им этот шлагбаум что есть, что нет и платить отказываются. Кто прав в этой ситуации?

С уважением, П. Сморчков, Воронежская обл.

Начну с того, что решение общего собрания в данной ситуации будет законным только в том случае, если за него было отдано не менее чем две трети голосов собственников помещений в многоквартирном доме. Именного такого «порогового значения», в соответствии со частью 2 статьи 44 Жилищного кодекса РФ, требует решение вопросов о о реконструкции многоквартирного дома (в том числе с его расширением или надстройкой), строительстве хозяйственных построек и других зданий, строений, сооружений, капитальном ремонте общего имущества в многоквартирном доме, об использовании фонда капитального ремонта. Поэтому, если часть согласившихся меньше 50%, решение поставить шлагбаум является незаконным. Если же даже при таком раскладе он всё-таки будет поставлен, недовольные будут вправе заявить о самоуправстве и потребовать наложения административного штрафа.

Стаж военный и гражданский

В 1982 году был призван в армию на срочную службу. Через два года по собственному желанию остался в армии, где прослужил до 1993 года, находясь на территории со сложными климатическими условиями (Джезказганская область, Казахстан). С 1988 года по постановлению Совмина СССР служба на таких территориях стала учитываться по принципу «год за полтора», и в моей справке из военкомата указано, что календарная выслуга составляет 10 лет, а льготная – двенадцать с половиной. После ухода из армии 10 лет работал на «гражданке». Когда подошёл возраст, обратился в Пенсионный фонд за назначением досрочной пенсии. Мне отказали, заявив, что в «льготные» годы я не трудился, а служил, и досрочный уход на пенсию мне не полагается. Это так?

Тарасенко Евгений, г. Тула

Это не совсем так. В вашем случае ответ Пенсионного фонда следует понимать как «не полагается по линии ПФР» - и это правда, так как оснований на досрочный выход на пенсию в связи с работой на «гражданке» (а именно такими ситуациями занимается данное ведомство) у вас действительно нет. Пенсионный фонд РФ не имеет права учитывать в качестве льготных годы службы в армии или в органах внутренних дел. Вопросы пенсионного обеспечения в данном случае регулируются по линии МВД или Минобороны и регламентированы отдельным законом от 12 февраля 1993 г. N 4468-I «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей». Поэтому с данным вопросом вам логичнее обратиться в военкомат.

Законы роста

Объясните, пожалуйста, каким образом индексируется фиксированная выплата к страховой пенсии. Будет ли она увеличиваться в 2016 – 2017 годах и сколько она на данный момент составляет?

Спасибо, Р.П.И. 

Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии подлежит ежегодной индексации с 1 февраля 2016 года на индекс роста потребительских цен за прошедший год. Как правило, фиксированная выплата подрастает одновременно со страховой пенсией. Кроме того, с 1 апреля 2016 года ежегодно Правительство РФ вправе принять решение о дополнительном увеличении размера фиксированной выплаты к страховой пенсии с учетом роста доходов Пенсионного фонда РФ. По действующему сегодня закону, её повышение не касается работающих пенсионеров. На сегодняшний день размер фиксированной выплаты к страховой пенсии составляет 4558,93 рублей.

Важный срок

В 2000 году по исковому заявлению продавца квартиры было вынесено решение суда о признании договора купли-продажи квартиры ничтожным с приведением сторон в первоначальное положение. Квартиру судебные приставы вернули продавцу в течение двух месяцев. А вот деньги за неё он возвращал в течение 14 лет! В итоге возвращённая сумма составила примерно 30% от рыночной стоимости жилья. Я считаю, что истец нарушил решение суда в части «первоначального положения», в котором отчуждение квартиры и передача денег проходили одновременно. Могу ли я подать в суд на пересмотр суммы (а также возмещение морального вреда), и каковы у меня шансы на выигрыш дела?

С уважением, И. Прозоровский

По общему правилу подавать иск на пересмотр судебного решения необходимо до истечения срока давности по делу. По истечению 14 лет все сроки для подачи искового заявления о перерасчете уплаченной вам суммы прошли. Тем не менее, не исключено, что обстоятельства вашей ситуации (в частности, тот момент, что несоответствие определённых судом сроков выплаты и факт выплаты не по вашей вине оказались разнесены во времени)  позволят вам восстановить срок давности  и уже после этого начать разбирательство.

Наказание за хамство

В силу возраста (мне за 70) регулярно бываю в нашем управлении социальной защиты. Сотрудница, которая работает с нашим районом, порой откровенно по-хамски со мной общается. Это мне ужасно надоело, да и обидно. Внучка предложила мне как-нибудь взять с собой в сумке её старый телефон с диктофоном, тайком записать наше «общение» и, когда совсем припечёт, использовать эту запись как приложение к жалобе в вышестоящие инстанции или даже в суд. Мне почему-то кажется, что это не совсем законно. Я права? Можно ли таким образом собирать и использовать доказательства хамского обращения, примут ли их во внимание?

Анна Яковлевна К.

Вы имеете полное право на сбор всевозможными средствами данных, с помощью которых фиксируется административное правонарушение или уголовное преступление. В вашем случае не исключено, что действия сотрудницы можно квалифицировать как оскорбление. Это является административным правонарушением. За него предусматривается ответственность согласно статье 5.61. КоАП РФ в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от 1 тыс. до 3 тыс. руб., на должностных лиц - от 10 тыс. до 30 тыс. руб., на юридических лиц – от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.  Таким образом, вы имеете полное право зафиксировать нарушение и обратиться с письменным заявлением в полицию либо с жалобой в прокуратуру по вашему месту жительства.

Тонкости выдела

В 1951 году моим родителям был выделен земельный участок, в 2000 году прошла его перерегистрация (к этому моменту на нём уже был построен дом). После смерти родителей я унаследовал участок с домом в равных долях с сестрой. В 2002 году я развёлся с женой и вскоре суд определил нам с экс-супругой порядок пользования этой землёй, а часть дома ушла ей в собственность. Однако недавно я получил от «бывшей» исковое заявление, в котором она просит суд выделить её «метры» в доме в натуре. Может ли такое произойти и на каких основаниях?

Тимошин М.П.

Ваша супруга имеет полное право на подачу такого заявления, если у неё не получилось договориться с вами о выделе доли по соглашению сторон. Как гласит Гражданский Кодекс РФ, при недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества (ст. 252 ГК РФ). В том случае, если выдел доли из общего владения в натуре совершить нельзя (или это приведет к причинению несоразмерного ущерба общему имуществу граждан), собственнику доли должна быть выплачена её стоимость. Отмечу, что в случаях, если доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию. С получением компенсации собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.

Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте вопрос специалисту лично! Юридическая клиника Московского финансово-юридического университета приглашает читателей «АН» на бесплатные консультации. Узнать о графике работы отделений клиники в Москве, а также о возможности получить консультацию специалиста в вашем регионе можно по телефонам 8 (495) 763-40-89 и 8 (499) 979-00-99, добавочный номер 2449. Внимание: телефон предназначен исключительно для записи и получения справочной информации. Заочные консультации не проводятся.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram