Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Правовед № 48(539) от 8.12.16

Вопрос по существу

, 09:21

В этом номере вопросы читателей мы рассматриваем вместе с адвокатом Александром КУЛЕШОВЫМ.

Юристы, которые отвечают через газету, ждут писем на электронный адрес «АН»: justice@argumenti.ru.

Также вы можете кратко сформулировать свою проблему в «живом» письме с пометкой «Для правоведа». Письма шлите по адресу «АН»: 125167, г. Москва, Авиационный переулок, д. 4а.

На сколько повысят?

До октября 2016 года являлась работающим пенсионером (пенсия по старости назначена в августе 2010 года). Когда прекратила трудиться, обратилась в Пенсионный фонд с вопросом о том, надо ли писать заявление на проведение индексаций, которые прошли, пока я  работала. Мне ответили, что заявление писать не надо, пенсию проиндексируют не раньше чем в феврале 2017 года и индексации за предыдущие месяцы не будет. Сотрудники ПФР ссылаются на статьи 4,6,7 Закона №385-ФЗ от 29.12.2015. Прочитав этот закон, я подобных ограничений не увидела. Кто из нас прав?       

Н. Посредникова, Смоленск

Сотрудники ПФР правы лишь в том, что вам не надо писать заявление. С 1 апреля 2016 года работодатели начали по новой форме отчитываться перед Пенсионным фондом, благодаря чему установка факта работы или увольнения происходит автоматически. Соответственно, так же автоматически, без необходимости каких-либо действий со стороны пенсионера, происходит перерасчёт размера пенсии. Однако про суммы индексации вас, судя по всему, информировали неверно. Перерасчёт учитывает все индексации, которые прошли в период действия упомянутого вами закона №385-ФЗ от 29.12.2015. На данный момент это одно повышение страховой пенсии в размере 4%, которое состоялось в феврале 2014 года.

Прошу пересчитать

В 1990 году мне исполнилось 50 лет и была назначена пенсия. Спустя время я обратился в Пенсионный фонд с вопросом, возможен ли перерасчёт пенсии исходя из среднего заработка за выбранный мной пятилетний период (другой, нежели учтённый при первоначальном назначении пенсии). Внятного ответа не получил. Помогите, пожалуйста, разобраться!          Курусь Г.П., Кременки Калужской обл.

Не исключено, что перерасчёт возможен. Законодательство предусматривает, что основанием для перерасчёта может стать увеличение так называемого индивидуального пенсионного коэффициента, заработанного до 1 января 2015 года. Для вычисления размера этого коэффициента в составе довольно сложной формулы (а точнее, в одном из её «звеньев») используется в числе прочего размер трудовой пенсии по старости по состоянию на 31 декабря 2014 года, то есть до вступления в силу нынешнего «пенсионного» закона. Та пенсия как раз и исчислялась с применением среднего заработка за 5 лет – правда, не любые, а до 2002 года, т.е. до перехода на систему со страховыми взносами. Соответственно, если период, который вы хотите использовать, приходится на время до этой даты, вы можете подать заявление о перерасчёте. Такой документ может быть направлен пенсионером непосредственно в ПФР, подан через МФЦ, а при наличии письменного согласия работника – подан работодателем в отношении тех лиц, которые состоят с ними в трудовых отношениях.

Выселят или нет?

Проживаю в двухэтажном доме. С момента возведения и до настоящего времени в нём жили учителя сначала 1-й Санкт-Петербургской гимназии, а потом открытой вместо неё школы. Все квартиры служебные и находятся в ведении Управления образования Центрального района. В 1978 году моя тётя (ныне покойная) получила служебный ордер на две комнаты в трёхкомнатной квартире. Я был вписан в ордер как член семьи и позже прописал на эту же площадь жену и дочь. В 90-х ХХ века годах я развёлся с женой, дочь осталась со мной по решению суда. В сентябре 2008 года со мной заключили договор социального найма. В конце документа было указано, что «жилое помещение сдаётся в наём до предоставления другой жилой площади», хотя срок сдачи не был указан. Сейчас новое руководство школы решило дом расселить и активно ищет способы доказать незаконность выдачи ордера, моего вписания туда, незаконности проживания, а также незаконности заключения договора найма. Что нам делать?      Слободских А.Н.

Во-первых, должен отметить, что для выселения по суду администрацией пропущен срок исковой давности, который ст. 196 ГК РФ установлен в 3 года. Пропуск срока исковой давности без уважительных причин сам по себе является основанием для отказа в иске. Во-вторых, основания выселения граждан из специализированных жилых помещений чётко перечислены в Жилищном кодексе РФ. К ним относятся отсутствие оплаты за жильё и услуг ЖКХ со стороны нанимателя в течение полугода, нанесение ущерба жилью со стороны нанимателей, нарушение прав и интересов соседей, вследствие чего с нанимателями невозможно проживать в одном помещении, и использование жилья не по целевому назначению. Поэтому в случае если вы не нарушали ни один из этих пунктов, выселить вас не имеют права. В случае незаконного выселения вы вправе обратиться в прокуратуру с жалобой, а также в судебные органы за защитой нарушенных жилищных прав, гарантированных вам Конституцией РФ, Жилищным кодексом РФ и иными федеральными законами. Иное жилое помещение предоставляется жильцам в случае, если то, в котором они проживают, сносится, признано аварийным или переводится в нежилое (ст. 85 ЖК РФ).

Авторские тонкости

По собственной инициативе и на свои деньги напечатал два сборника своих стихов и рассказов тиражом 50–70 экземпляров. Оба приняты в фонд областной и городской библиотек Калининграда. Могу ли я оформить авторские права на эти сборники? Подскажите, куда обращаться, какие документы предоставить?

С уважением, Борис Воронов, Гурьевск Калининградской области

Согласно статье 1257 Гражданского кодекса РФ, автором произведения науки, литературы или искусства признаётся гражданин, творческим трудом которого оно создано. Лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения либо иным образом, считается его автором, если не доказано иное (п. 1 ст. 1300 ГК РФ). Поэтому у вас возникло авторское право ещё с момента опубликования ваших стихов. Зарегистрировать авторское право можно у нотариуса, который оформит соответствующее свидетельство. Для регистрации потребуется предоставить заявление по установленной форме, подписанное лицом, которое претендует на авторство, экземпляр того объекта, на который оформляется авторское право (с титульным листом), договор и копию платёжной квитанции, которая удостоверяет оплату услуг для проведения процедуры регистрации авторского права. Кроме того, возможно проведение такой процедуры, как депонирование, когда один экземпляр передаётся на хранение нотариусу. Это делается для страховки на случай нарушения ваших авторских прав (например, на случай ситуаций, когда на авторство претендует другой человек).

Смысла нет

Недавно узнала о смерти моей сестры, проживавшей на Украине, в Киеве. Одновременно с этим выяснилось, что она, оказывается, написала завещание на дальнюю родственницу, подругу по работе и соседа по коммуналке. Я, как единственная возможная наследница по закону, осталась ни с чем. Есть ли смысл оспаривать завещание и как это сделать?

Потапова Галина Петровна,Конаково Тверской обл.

Завещание можно оспорить только в случае,  если наследодатель в момент составления завещания по состоянию своего здоровья не мог понимать значение своих действий и руководить ими (ст. 1077 ГК РФ).

Если завещание составлено в соответствии с действующим законодательством и для его оспаривания отсутствуют законные основания, оспаривать его бессмысленно. Также не получится это сделать в случае, если в документе были допущены незначительные неточности, которые не искажают общий смысл текста. Таким образом, судя по всему, в вашем случае ситуацию скорректировать вряд ли возможно.

Чьи права?

Помогите, пожалуйста, разобраться в «завещательном» вопросе. У нас с супругом заключён брачный договор, по которому всё движимое и недвижимое имущество, нажитое в период брака, в случае его прекращения остаётся у того, на чьё имя покупалось. В нашей семье это жена. Кроме того, имеется завещание мужа, по которому он «отписывает» супруге всё движимое и недвижимое имущество. Также на имя жены супругом оформлен договор дарения квартиры. У нас две дочери: младшая абсолютно благополучная, старшая уже 30 лет не даёт о себе знать. При этом она скоро достигнет пенсионного возраста. Будет ли она иметь право на получение какого-либо имущества как наследница по закону после смерти отца или матери?

Караваева Н.С., Мельник Н.Н., Москва

Нет, не будет, если она не является официально нетрудоспособной (например, у неё оформлена инвалидность и она нигде не работает). Если факт нетрудоспособности имеет место, вступают в силу положения Гражданского кодекса РФ о так называемой обязательной доле в наследстве. Согласно этим положениям (часть 1 статьи 1149 ГК РФ), несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. Тем не менее даже если ваша дочь подпадает под указанные нормы, о вступлении в наследство ей необходимо будет заявить в течение полугода после его открытия. В противном случае придётся восстанавливать срок давности в судебном порядке. У совершеннолетних трудоспособных детей, не указанных в завещании, никаких прав на наследственное имущество нет. Правда, с одним исключением.  Если к моменту смерти наследодателя старшая дочь достигнет пенсионного возраста, то она в соответствии со ст. 1149 ГК РФ будет иметь право на обязательную долю в наследстве независимо от содержания завещания.

Управа на «похоронщиков»

В нашем доме весь первый этаж занят предпринимателями. Недавно умер владелец одного из магазинов, и новый хозяин открыл в этом помещении похоронное бюро. Теперь на нашем доме светится реклама «Похоронные услуги круглосуточно», а в само помещение регулярно привозят покойников: внутри всё магазинное на это время убирается, организуется прощание, потом всё возвращается на круги своя, и так постоянно. Роспотребнадзор на наши жалобы заявил, что ритуалы там не проводятся, а Департамент городского хозяйства сообщил, что это нарушение (его представители выезжали на место и составили акт). Кто из них прав и что нам теперь делать?

Старший по дому Ченцов В.П., Краснодар

Данная ситуация регламентируется Постановлением Главного государственного санитарного врача Министерства здравоохранения РФ «О введении в действие СанПиН 2.1.1279-03» от 08.04.2003 №35.Согласно пункту 2.14 Постановления, похоронные бюро, бюро-магазины похоронного обслуживания следует размещать на первых этажах учреждений коммунально-бытового назначения, в пределах жилой застройки на обособленных участках, удобно расположенных для подъезда транспорта, на расстоянии не менее 50 м до жилой застройки, территорий лечебных, детских (дошкольных и образовательных), спортивно-оздоровительных, культурно-просветительных учреждений и учреждений социального обеспечения населения. В вашем случае эти нормы, очевидно, нарушены. Поэтому вы можете написать жалобу в прокуратуру и обжаловать там ответы Роспотребнадзора. В случае если прокуратура откажется действовать, обжалуйте их акты в суде.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram