Росреестр готовится к серьезным переменам. Еще прошлым летом президент РФ Владимир Путин подписал несколько документов, определяющих новые правила кадастрового учета и регистрации недвижимости, в том числе Федеральный закон от 13 июля 2015 года №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Он вступает в силу 1 января 2017 года. Прокомментировать изменения редакция «Аргументов недели» попросила специалиста Кадастровой палаты по Иркутской области — начальника юридического отдела Эльвиру Байрамову.
— Это верно, что в 2017 году утратит силу ряд положений законодательства об упрощенном порядке оформления прав физических лиц на отдельные объекты недвижимости? То есть оформить в собственность постройки на дачном участке станет сложнее? А как же «дачная амнистия», которая была продлена до 2018 года?
— Действительно, в настоящий момент действует так называемая «дачная амнистия», то есть упрощенная процедура регистрации права собственности на некоторые объекты недвижимости. Законодательство допускает регистрацию права собственности на объект недвижимости без проведения кадастровых работ и кадастрового учета. Гражданину нужно только подать декларацию об объекте. Такой «облегченный» порядок касается объектов, расположенных на дачном или садовом участке, либо объектов, для строительства которых не требуется получение разрешения на строительство (гараж и т.п.). Главная задача «дачной амнистии» — помочь добросовестным владельцам быстро и с небольшими затратами стать полноправными собственниками.
Ситуация такова, что в свое время очень многие земельные участки для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства предоставлялись гражданам на правах постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения. Шли годы. Люди строили на земле, которую «по умолчанию» считали своей, возводили домики, бани, гаражи… При этом далеко не все обзавелись документами, подтверждающими права на землю и то, что на ней построено.
Но нужно понимать, что имущество принадлежит таким гражданам лишь фактически — совершать сделки с ним невозможно. Основным плюсом регистрации права собственности, как известно, является возможность совершать с ними любые сделки — купли-продажи, дарения, мены, а также возможность их завещания. Кроме того, владельцу зарегистрированного имущества проще взаимодействовать с нотариусами, страховщиками, инженерными и коммунальными службами. Еще одним доводом в пользу регистрации права является возможность ипотечного кредитования, то есть получение заемных средств под залог недвижимости.
Если вы еще не воспользовались преимуществами «дачной амнистии», то лучше поспешить, так как с 1 января 2017 года регистрация права на объекты, расположенные на дачном или садовом участке, будет невозможна без проведения кадастрового учета. То есть, если сейчас еще можно зарегистрировать по декларации право собственности на дачный домик или гараж, то после Нового года придется вызывать кадастрового инженера и ставить свое имущество на кадастровый учет.
— Тем, кто раньше все никак не мог дойти до Росреестра, но сейчас решил поспешить и оформить все до 1 января, напомните, пожалуйста, какие документы потребуется предоставить.
В настоящий момент для регистрации прав собственности на дачный или садовый домик потребуется три документа. Во-первых, правоустанавливающий документ на земельный участок, если права на него еще не зарегистрированы в едином государственном реестре. Во-вторых, декларация на постройку. Она готовится самостоятельно и ее форму и образец заполнения можно найти на сайте Росреестра в разделе «Физическим лицам» — «Государственная регистрация прав и сделок с недвижимостью» — «Формы документов и образцы заполнения» — «Декларация об объекте недвижимого имущества». Форму для заполнения также можно получить в офисах Кадастровой палаты по Иркутской области или МФЦ «Мои документы». И, третье, нужно будет подать заявление на регистрацию. Кроме того, необходимо уплатить госпошлину.
— Кадастровый учет станет обязательным. Да, это дополнительная головная боль. С другой стороны, в следующем году произойдет объединение двух крупнейших баз данных — Государственного кадастра недвижимости (ГКН) и Единого государственного реестра прав (ЕГРП). Такое решение, безусловно, оптимизирует многие процедуры.
— Вы правы. Новый закон о регистрации выстраивает в единую цепочку все действия по оформлению недвижимости в рамках единой учетно-регистрационной процедуры — от кадастрового учета до получения документов о праве собственности. Функция кадастрового учета ложится на Росреестр и его территориальные органы. Вместо двух баз появится Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Это позволит регистрирующему органу обладать наиболее полной и точной информацией об объектах при возникновении, переходе, прекращении и обременении (ограничении) прав на них.