Жильё, земля, финансы…

, 09:18

Жильё, земля, финансы…

В этом номере вопросы читателей мы рассматриваем с правозащитником Львом ГАРАМОВЫМ.

Юристы, которые отвечают через газету, ждут писем на электронный адрес «АН»: justice@argumenti.ru.

Также вы можете кратко сформулировать свою проблему в «живом» письме с пометкой «Для правоведа». Письма шлите по адресу «АН»: 125167 г. Москва, Авиационный переулок, д. 4а.

Пограничная задачка

Владею участком земли в СНТ с 1993 года. Товарищество расположено не очень удобно, вдалеке от дороги и автобусной остановки, и поэтому многие участки пустуют, хозяева не появляются годами. Наш председатель проявил инициативу, и некоторые «особо заброшенные» по суду вернул в собственность муниципалитета. Я хочу купить один такой. Однако администрация поселения, в черте которого находится СНТ, заявляет, что сначала у этого участка должна быть установлена граница, а это стоит несколько тысяч рублей. Председатель настаивает на том, чтобы я, как потенциальный покупатель, заплатил эти деньги, хотя участок, который я хочу купить, давно сформирован и стоит на кадастровом учёте. Это законно?

Жду ответа, П.М.

Если установленных границ у участка не было, то для нормальной, «чистой» сделки данная процедура действительно необходима. Тем не менее на вопрос о том, должны ли именно вы её оплачивать, однозначного ответа нет. Если установка границ необходима для того, чтобы конкретизировать предмет продажи, и проводится до сделки, расходы должны лечь на плечи нынешнего собственника участка, каковым, как следует из письма, является администрация района. Они, соответственно, и должны заплатить за указанную процедуру. Впрочем, никто не мешает чиновникам после того, как дело будет сделано, включить расходы в «продажную» стоимость.

Где живу – там и платить?

У меня в собственности две квартиры. В одной живу, вторая стоит запертая. В доме, где расположена вторая квартира, создано ТСЖ, и председатель требует, чтобы я оплачивала всю «коммуналку»: общедомовое электричество, отопление, горячую и холодную воду. Законно ли это, если в квартире я не проживаю и ничего не трачу?

Калмыкова Г.Н.

Требования председателя в целом законны. Так как вы являетесь собственником квартиры, вы обязаны нести финансовое бремя по её содержанию (а также по содержанию общего имущества в многоквартирном доме). Временное непроживание в квартире от этой обязанности вас не освобождает, так как данный факт сам по себе не является основанием для «списания» с вас коммунальных трат. Таким образом, вы обязаны платить, как минимум, за содержание, и ремонт, и за общедомовые нужды. Тем не менее по ряду услуг (холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электро- и газоснабжение при отсутствии индивидуальных счётчиков) вы можете сделать перерасчёт за период временного отсутствия собственников. Для этого вам нужно принести руководству ТСЖ письменное заявление и свидетельство о временной регистрации по месту вашего фактического проживания (во второй квартире). Также понадобятся копии квитанций об оплате коммунальных услуг по фактическому месту жительства.

Ухудшитель поневоле

Около 15 лет живу в коммунальной квартире, комната приватизирована, но метров до социальной нормы всё равно не хватает. Решил встать в очередь на улучшение жилищных условий. Однако от специалистов жилотдела услышал, что в очередь меня не поставят на основании того, что около трёх лет назад я подарил дочери половину своей доли в комнате: мол, этим я намеренно ухудшил свои жилищные условия. Это законно?

            К. Орбенский

Вопрос о том, какие именно действия очередника могут считаться намеренным ухудшением жилищных условий, уже давно является дискуссионным. Федеральное законодательство на этот счёт выдаёт весьма размытое толкование. В Жилищном кодексе сказано, что в очередь нельзя ставить людей, в последние 5 лет предпринявших действия, которые могут считаться намеренными, совершёнными именно для того, чтобы получить статус нуждающегося в жилье (ст. 53 ЖК РФ), но чёткого определения таких действий не даётся.

Местные администрации, ответственные за получение жилья, всегда стремятся истолковать вопрос в свою пользу. Поэтому в данном вопросе целесообразно опираться на судебную практику, которая весьма обширна. Так, высшие суды приходили к выводу, что основанием для отказа может считаться не любая сделка с жильём, а лишь та, в результате которой у гражданина возникло право на получение квартиры от государства – то есть единственной целью сделки была постановка в очередь (Определение Конституционного суда РФ от 19.04.2007 №258-О-О).Если в вашей конкретной ситуации вы и до дарения доли могли быть признанным нуждающимся в улучшении жилищных условий, а вселение дочери было действием разумным, добросовестным, совершённым в рамках и во исполнение действующего законодательства, у вас есть шанс доказать свою правоту, в том числе и в судебном порядке.

Разница в правах

Мы с женой пенсионеры, живём в квартире, которую нам дали взамен снесённой в аварийном доме. Квартира у нас находится в общей совместной собственности. Сын настаивает на том, чтобы мы переоформили собственность на общую долевую – мол, иначе, когда одному из нас придётся вступать в наследство за другого, придётся выправлять какие-то дополнительные бумаги, хлопот не оберёшься. А если сменить форму собственности сейчас, по сути ничего не поменяется, а в будущем всё окажется намного проще. Помогите, пожалуйста, разобраться что к чему!     К.и Р. Хамингалеевы

В том, что при смене общей совместной собственности на общую долевую для вас, как для владельцев квартиры, ничего не изменится, ваш сын абсолютно прав. Единственное, что поменяется – свидетельств о праве собственности будет два, на каждую долю каждого собственника. Что касается вступления в наследство, то процедура при нынешнем раскладе будет чуть длиннее: супругу-наследнику придётся сначала написать заявление нотариусу с просьбой выдать отдельное свидетельство о праве собственности. С помощью этого шага доля умершего формально станет отдельной единицей имущества, которая будет включена в наследственную массу и впоследствии поделена между наследниками по завещанию или (при отсутствии завещания) по закону.

Не дают заплатить

Около десяти лет назад купил участок земли в садовом товариществе в пригороде. Сразу после покупки поинтересовался у председателя, как платить налог на землю и дом. Он ответил, что по уведомлениям из налоговой, которые будут приходить на домашний адрес. Так я и делал. Но в течение последних четырёх лет никаких квитанций не приходит. Я даже как-то позвонил в инспекцию, но ничего вразумительного не услышал – мол, пришлём, не волнуйтесь. И снова тишина… Боюсь, что в какой-то момент они пришлют мне «письмо счастья» об огромном долге за кучу лет, да ещё и за просрочку оштрафуют. Может ли такое быть и как этого избежать?       

О. Сергеев

Бояться подобного развития событий в данном случае не стоит. Как гласит Налоговый кодекс РФ, в случаях, когда расчёт суммы налога производится налоговым органом, обязанность по уплате налога возникает не ранее даты получения налогового уведомления (п. 4 ст. 57 Налогового кодекса РФ). Соответственно, начислить пени и штрафы за якобы «просрочку» налоговики по закону не смогут. Кроме того, бесконечно копиться долг тоже не может: направление налогового уведомления допускается не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году его направления (п. 3 ст. 363 НК РФ). Если же ситуация вас крайне беспокоит, попробуйте письменно обратиться в вышестоящий налоговый орган с жалобой на возникшее положение дел или же узнайте в УФНС по месту жительства о возможностях и порядке уплаты налога авансом.

Сообщать вовремя

Пять лет назад подарила дочери квартиру. Договор оформляли у нотариуса, всё как положено. И тут месяца два назад дочери пришло уведомление из налоговой о том, что с неё – штраф за неподачу налоговой декларации! Я оказалась в полном смятении: во-первых, ни о какой декларации мне никто не говорил, а во-вторых, была уверена, что дарение близким родственникам никакими налогами не облагается. Неужели я ошиблась?          Р.И. Клейман, Нижний Новгород

Формально, в самых общих чертах, налоговая инспекция права. Согласно п. 18.1 ст. 217 НК РФ, доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паёв, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в размере 13% от суммы дохода. Этот факт действительно должен найти отражение в налоговой декларации, напоминать о подаче которой, к слову, никто не обязан – получатель дара должен заниматься этим исключительно лично. Тем не менее «родственное» дарение действительно не облагается налогом, и уведомление вашей дочери пришло лишь потому, что налоговая инспекция не была и не могла быть осведомлена об имеющих место родственных отношениях. Так что в вашей ситуации никакой уплаты штрафов и подачи деклараций не потребуется. Достаточно будет известить Управление ФНС о том, что вы с дочерью являетесь родственниками, подтвердив данный факт документально.

Есть или нет?

Мне 83 года, пенсионер, имею как военный, так и гражданский стаж. В молодости принимал участие в боевых действиях в одном африканском государстве, выполняя так называемый «интернациональный долг». Недавно говорил по телефону с другом, с которым служили вместе, и он обмолвился, что на упомянутом мной основании имеет некие льготы. У меня же ничего нет. Получается, власть меня обманывает?!         

 Сергеев Константин Павлович

Однозначно и сразу на ваш вопрос ответить нельзя. На федеральном уровне существует чёткий перечень периодов боевых действий (а также государств, городов и территорий) с участием граждан Российской Федерации, причастность к которым даёт право считаться ветераном и получить определённые льготы. Этот перечень приводится в Приложении к Федеральному закону №5-ФЗ от 12.01.1995 «О ветеранах». К сожалению, вы не указали, какой именно «интернациональный долг» и где вы исполняли, в связи с чем невозможно определить, есть ли ваш случай в данном перечне. Таким образом, выход в данной ситуации – детально ознакомиться с указанным документом. Впрочем, отсутствие нужной вам территории ещё не говорит о том, что льготы нет. По закону руководство региона может по своей воле дополнять перечень, включая туда периоды боевых действий, не указанные в федеральном законодательстве. Так что не исключено, что вы имеете льготы на региональном уровне. Рекомендую обратиться в Управление социальной защиты населения, где вам смогут ответить на этот вопрос.

Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте вопрос специалисту лично! Юридическая клиника Московского финансово-юридического университета приглашает читателей «АН» на бесплатные консультации. Узнать о графике работы отделений клиники в Москве, а также о возможности получить консультацию специалиста в Вашем регионе можно по телефонам 8(495)763-40-89 и 8(499)979-00-99, добавочный номер 2449. Внимание: телефон предназначен исключительно для записи и получения справочной информации. Заочные консультации не проводятся.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Косачев назвал явно недружественным шагом ратификацию Арменией Римского статута

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Наука

Российские генетики изобрели способ прогнозирования риска развития остеоартроза

Ученые разработали новый метод прогнозирования риска развития остеоартроза коленного сустава у женщин, который был успешно запатентован. Этот метод основан на анализе взаимодействия генов, связанных с данной болезнью. Исследование проводилось специалистами из Белгородского государственного национального исследовательского университета, подведомственного Министерству образования и науки Российской Федерации.

Наука

Наука

Исследуется роль генетических мутаций в нейродегенеративных заболеваниях

Ученые провели анализ исследований, посвященных нейродегенеративным заболеваниям, таким как болезнь Альцгеймера, Хантингтона и деменция с тельцами Леви, и выяснили, какую роль в них играют три белка ПИДДосомного комплекса, запускающего процесс программируемой гибели клеток. Так, мутации в двух из них — PIDD1 и RAIDD — приводят к аномалиям в развитии мозга, а избыток каспазы-2 способствует появлению патологических белков в нервной ткани.

Общество

Наука

Проведено исследование зависимости глюкозы в крови от генетических факторов

Ученые из лаборатории искусственного интеллекта в биоинформатике и медицине Института искусственного интеллекта МГУ, работая вместе с международным коллективом авторов, провели анализ уровней глюкозы и генетических данных более 470 тысяч человек и установили 120 участков генома, замены в которых влияют на уровень глюкозы. Ранее роль 44 участков генома в регуляции уровня глюкозы не была известна.

Общество

Наука

Открыт новый способ окисления органических соединений с полезными свойствами

Научная группа Уральского федерального университета разработала инновационный метод окисления органических соединений с разнообразными свойствами, включая противовирусные, противоопухолевые, антиоксидантные и флуоресцентные. Новая технология позволяет легко создавать и конструировать молекулы, а на основе этих молекул создавать полезные вещества, включая противовирусные препараты.