Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Правовед № 34(525) от 1.09.16

Жильё, земля, финансы…

, 09:18

В этом номере вопросы читателей мы рассматриваем с правозащитником Львом ГАРАМОВЫМ.

Юристы, которые отвечают через газету, ждут писем на электронный адрес «АН»: justice@argumenti.ru.

Также вы можете кратко сформулировать свою проблему в «живом» письме с пометкой «Для правоведа». Письма шлите по адресу «АН»: 125167 г. Москва, Авиационный переулок, д. 4а.

Пограничная задачка

Владею участком земли в СНТ с 1993 года. Товарищество расположено не очень удобно, вдалеке от дороги и автобусной остановки, и поэтому многие участки пустуют, хозяева не появляются годами. Наш председатель проявил инициативу, и некоторые «особо заброшенные» по суду вернул в собственность муниципалитета. Я хочу купить один такой. Однако администрация поселения, в черте которого находится СНТ, заявляет, что сначала у этого участка должна быть установлена граница, а это стоит несколько тысяч рублей. Председатель настаивает на том, чтобы я, как потенциальный покупатель, заплатил эти деньги, хотя участок, который я хочу купить, давно сформирован и стоит на кадастровом учёте. Это законно?

Жду ответа, П.М.

Если установленных границ у участка не было, то для нормальной, «чистой» сделки данная процедура действительно необходима. Тем не менее на вопрос о том, должны ли именно вы её оплачивать, однозначного ответа нет. Если установка границ необходима для того, чтобы конкретизировать предмет продажи, и проводится до сделки, расходы должны лечь на плечи нынешнего собственника участка, каковым, как следует из письма, является администрация района. Они, соответственно, и должны заплатить за указанную процедуру. Впрочем, никто не мешает чиновникам после того, как дело будет сделано, включить расходы в «продажную» стоимость.

Где живу – там и платить?

У меня в собственности две квартиры. В одной живу, вторая стоит запертая. В доме, где расположена вторая квартира, создано ТСЖ, и председатель требует, чтобы я оплачивала всю «коммуналку»: общедомовое электричество, отопление, горячую и холодную воду. Законно ли это, если в квартире я не проживаю и ничего не трачу?

Калмыкова Г.Н.

Требования председателя в целом законны. Так как вы являетесь собственником квартиры, вы обязаны нести финансовое бремя по её содержанию (а также по содержанию общего имущества в многоквартирном доме). Временное непроживание в квартире от этой обязанности вас не освобождает, так как данный факт сам по себе не является основанием для «списания» с вас коммунальных трат. Таким образом, вы обязаны платить, как минимум, за содержание, и ремонт, и за общедомовые нужды. Тем не менее по ряду услуг (холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электро- и газоснабжение при отсутствии индивидуальных счётчиков) вы можете сделать перерасчёт за период временного отсутствия собственников. Для этого вам нужно принести руководству ТСЖ письменное заявление и свидетельство о временной регистрации по месту вашего фактического проживания (во второй квартире). Также понадобятся копии квитанций об оплате коммунальных услуг по фактическому месту жительства.

Ухудшитель поневоле

Около 15 лет живу в коммунальной квартире, комната приватизирована, но метров до социальной нормы всё равно не хватает. Решил встать в очередь на улучшение жилищных условий. Однако от специалистов жилотдела услышал, что в очередь меня не поставят на основании того, что около трёх лет назад я подарил дочери половину своей доли в комнате: мол, этим я намеренно ухудшил свои жилищные условия. Это законно?

            К. Орбенский

Вопрос о том, какие именно действия очередника могут считаться намеренным ухудшением жилищных условий, уже давно является дискуссионным. Федеральное законодательство на этот счёт выдаёт весьма размытое толкование. В Жилищном кодексе сказано, что в очередь нельзя ставить людей, в последние 5 лет предпринявших действия, которые могут считаться намеренными, совершёнными именно для того, чтобы получить статус нуждающегося в жилье (ст. 53 ЖК РФ), но чёткого определения таких действий не даётся.

Местные администрации, ответственные за получение жилья, всегда стремятся истолковать вопрос в свою пользу. Поэтому в данном вопросе целесообразно опираться на судебную практику, которая весьма обширна. Так, высшие суды приходили к выводу, что основанием для отказа может считаться не любая сделка с жильём, а лишь та, в результате которой у гражданина возникло право на получение квартиры от государства – то есть единственной целью сделки была постановка в очередь (Определение Конституционного суда РФ от 19.04.2007 №258-О-О).Если в вашей конкретной ситуации вы и до дарения доли могли быть признанным нуждающимся в улучшении жилищных условий, а вселение дочери было действием разумным, добросовестным, совершённым в рамках и во исполнение действующего законодательства, у вас есть шанс доказать свою правоту, в том числе и в судебном порядке.

Разница в правах

Мы с женой пенсионеры, живём в квартире, которую нам дали взамен снесённой в аварийном доме. Квартира у нас находится в общей совместной собственности. Сын настаивает на том, чтобы мы переоформили собственность на общую долевую – мол, иначе, когда одному из нас придётся вступать в наследство за другого, придётся выправлять какие-то дополнительные бумаги, хлопот не оберёшься. А если сменить форму собственности сейчас, по сути ничего не поменяется, а в будущем всё окажется намного проще. Помогите, пожалуйста, разобраться что к чему!     К.и Р. Хамингалеевы

В том, что при смене общей совместной собственности на общую долевую для вас, как для владельцев квартиры, ничего не изменится, ваш сын абсолютно прав. Единственное, что поменяется – свидетельств о праве собственности будет два, на каждую долю каждого собственника. Что касается вступления в наследство, то процедура при нынешнем раскладе будет чуть длиннее: супругу-наследнику придётся сначала написать заявление нотариусу с просьбой выдать отдельное свидетельство о праве собственности. С помощью этого шага доля умершего формально станет отдельной единицей имущества, которая будет включена в наследственную массу и впоследствии поделена между наследниками по завещанию или (при отсутствии завещания) по закону.

Не дают заплатить

Около десяти лет назад купил участок земли в садовом товариществе в пригороде. Сразу после покупки поинтересовался у председателя, как платить налог на землю и дом. Он ответил, что по уведомлениям из налоговой, которые будут приходить на домашний адрес. Так я и делал. Но в течение последних четырёх лет никаких квитанций не приходит. Я даже как-то позвонил в инспекцию, но ничего вразумительного не услышал – мол, пришлём, не волнуйтесь. И снова тишина… Боюсь, что в какой-то момент они пришлют мне «письмо счастья» об огромном долге за кучу лет, да ещё и за просрочку оштрафуют. Может ли такое быть и как этого избежать?       

О. Сергеев

Бояться подобного развития событий в данном случае не стоит. Как гласит Налоговый кодекс РФ, в случаях, когда расчёт суммы налога производится налоговым органом, обязанность по уплате налога возникает не ранее даты получения налогового уведомления (п. 4 ст. 57 Налогового кодекса РФ). Соответственно, начислить пени и штрафы за якобы «просрочку» налоговики по закону не смогут. Кроме того, бесконечно копиться долг тоже не может: направление налогового уведомления допускается не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году его направления (п. 3 ст. 363 НК РФ). Если же ситуация вас крайне беспокоит, попробуйте письменно обратиться в вышестоящий налоговый орган с жалобой на возникшее положение дел или же узнайте в УФНС по месту жительства о возможностях и порядке уплаты налога авансом.

Сообщать вовремя

Пять лет назад подарила дочери квартиру. Договор оформляли у нотариуса, всё как положено. И тут месяца два назад дочери пришло уведомление из налоговой о том, что с неё – штраф за неподачу налоговой декларации! Я оказалась в полном смятении: во-первых, ни о какой декларации мне никто не говорил, а во-вторых, была уверена, что дарение близким родственникам никакими налогами не облагается. Неужели я ошиблась?          Р.И. Клейман, Нижний Новгород

Формально, в самых общих чертах, налоговая инспекция права. Согласно п. 18.1 ст. 217 НК РФ, доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паёв, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в размере 13% от суммы дохода. Этот факт действительно должен найти отражение в налоговой декларации, напоминать о подаче которой, к слову, никто не обязан – получатель дара должен заниматься этим исключительно лично. Тем не менее «родственное» дарение действительно не облагается налогом, и уведомление вашей дочери пришло лишь потому, что налоговая инспекция не была и не могла быть осведомлена об имеющих место родственных отношениях. Так что в вашей ситуации никакой уплаты штрафов и подачи деклараций не потребуется. Достаточно будет известить Управление ФНС о том, что вы с дочерью являетесь родственниками, подтвердив данный факт документально.

Есть или нет?

Мне 83 года, пенсионер, имею как военный, так и гражданский стаж. В молодости принимал участие в боевых действиях в одном африканском государстве, выполняя так называемый «интернациональный долг». Недавно говорил по телефону с другом, с которым служили вместе, и он обмолвился, что на упомянутом мной основании имеет некие льготы. У меня же ничего нет. Получается, власть меня обманывает?!         

 Сергеев Константин Павлович

Однозначно и сразу на ваш вопрос ответить нельзя. На федеральном уровне существует чёткий перечень периодов боевых действий (а также государств, городов и территорий) с участием граждан Российской Федерации, причастность к которым даёт право считаться ветераном и получить определённые льготы. Этот перечень приводится в Приложении к Федеральному закону №5-ФЗ от 12.01.1995 «О ветеранах». К сожалению, вы не указали, какой именно «интернациональный долг» и где вы исполняли, в связи с чем невозможно определить, есть ли ваш случай в данном перечне. Таким образом, выход в данной ситуации – детально ознакомиться с указанным документом. Впрочем, отсутствие нужной вам территории ещё не говорит о том, что льготы нет. По закону руководство региона может по своей воле дополнять перечень, включая туда периоды боевых действий, не указанные в федеральном законодательстве. Так что не исключено, что вы имеете льготы на региональном уровне. Рекомендую обратиться в Управление социальной защиты населения, где вам смогут ответить на этот вопрос.

Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте вопрос специалисту лично! Юридическая клиника Московского финансово-юридического университета приглашает читателей «АН» на бесплатные консультации. Узнать о графике работы отделений клиники в Москве, а также о возможности получить консультацию специалиста в Вашем регионе можно по телефонам 8(495)763-40-89 и 8(499)979-00-99, добавочный номер 2449. Внимание: телефон предназначен исключительно для записи и получения справочной информации. Заочные консультации не проводятся.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram