В этом номере вопросы читателей мы рассматриваем с адвокатом Иваном ХАПАЛИНЫМ.
Юристы, которые отвечают через газету, ждут писем на электронный адрес «АН»: justice@argumenti.ru.
Также вы можете кратко сформулировать свою проблему в «живом» письме с пометкой «Для правоведа». Письма шлите по адресу «АН»: 125167, г. Москва, Авиационный переулок, д. 4а.
Не надо своевольничать!
Моей маме 75 лет, живёт в деревне, водоснабжение – колонка во дворе. Решил провести ей воду в дом. Обратился в местный Водоканал, там запросили какие-то нереальные деньги за подключение и пригрозили, что если я буду делать что-либо самостоятельно, они меня чуть ли не по судам затаскают. Это законно?
К. Роденко, Волгоград
Работники правы в том, что присоединяться к сетям централизованного водоснабжения без санкции Водоканала вы не можете. Согласно действующим нормам, любое подключение здания к централизованным системам водоснабжения осуществляется по договору с Водоканалом. Если вы всё же предпримете какие-либо действия, сразу в суд на вас, разумеется, никто не подаст, однако административной ответственности избежать не удастся: за самовольное подключение к сетям водоснабжения предусмотрен штраф от тысячи до 1,5 тыс. рублей (ст. 7.20 КоАП РФ). Таким образом, иметь дело с Водоканалом всё же придётся. Тем не менее, чтобы избежать злоупотреблений с их стороны, перед заключением договора рекомендую ознакомиться с «законным» порядком процесса подключения, который детально описан в разделе IV Правил холодного водоснабжения и водоотведения (утв. Постановлением Правительства РФ №644 от 29 июля 2013 г.).
Нужен ли совет?
Живу в доме на 20 квартир, все жильцы (в основном пенсионеры) в прекрасных отношениях. Недавно одна из соседок завела разговор о том, что неплохо бы нам создать совет дома, и вызвалась его возглавить. Мы не очень понимаем, что это, как говорится, за зверь и зачем он нужен. Помогите, пожалуйста, разобраться!
С уважением, И.К. Тарасова
На мой взгляд, предложение создать совет дома – в любом случае дельное, так как в такой сфере, как ЖКХ, лишний контроль за ситуацией со стороны жильцов никогда не будет лишним. Тем не менее нужно чётко понимать, что этот орган будет являться дополнительным по отношению к общему собранию собственников, которое в первую очередь уполномочено решать все «коммунальные» вопросы (собственно, собрание этот совет и избирает). Совет дома, по сути, выступает своеобразным «активом» собрания – предлагает варианты решений, следит за их реализацией, контролирует исполнение, отвечает за то, чтобы все собственники были осведомлены о решениях общего собрания. Также председатель совета, к примеру, может представлять жильцов дома в судебных тяжбах.
Всё поровну
В нашем многоквартирном доме все квартиры приватизированы, а подвал, первый этаж и земля под домом находятся в собственности города. Нужно ли нам делить с властями расходы на содержание общего имущества? Если да, то как?
Кравцов Пётр Семёнович, Ярославская обл.
Да, нужно. Российская Федерация, её субъекты и муниципалитеты являются такими же собственниками помещений, как и граждане, проживающие в квартирах. Соответственно, они точно так же наравне с ними несут бремя расходов на содержание общего имущества (ч. 1 и 2 ст. 39 Жилищного кодекса Российской Федерации). Отмечу, что это касается и взносов на капитальный ремонт. «Степень участия» в данных расходах определяется долей в праве собственности на общее имущество и зависит от общей площади помещения, находящегося в собственности.
Подарить на расстоянии
Живу в посёлке, дочь с мужем и внуками – в областном центре, в квартире, где я являюсь единственным собственником. Хочу оформить дарственную на внука. Проблема в том, что выехать из деревни в город мне крайне проблематично – машины в семье дочери нет, общественный транспорт ходит ужасно, да и здоровье подводит. А ездить, как я предполагаю, надо будет не один раз… Есть ли у меня возможность написать и оформить такой договор дистанционно или через доверителя?
Клавдия Анатольевна Чеботарёва, Челябинская обл.
Возможностей дистанционного дарения действующее законодательство не предусматривает. Несмотря на то что договор составляется в простой письменной форме и регистрации у нотариуса не требует, регистрация договора должна проводиться в отделении Росреестра по месту нахождения подаренного имущества (ч. 3 ст. 574 ГК РФ). Вариант же с выбором доверителя противозаконным не является и выглядит вполне целесообразным. Вам, таким образом, необходимо выбрать доверителя и оформить на него доверенность по месту вашего жительства, в которой должны быть отражены предмет дарения и одаряемый. На её основании доверитель сможет самостоятельно осуществить все необходимые процедуры.
Сколько можно ездить?
Недавно сменила работу. Когда устраивалась, меня предупредили о частых командировках. На вопрос о том, насколько часто надо будет выезжать, ответили, что вне места работы придётся проводить около 10 дней в месяц. Такие условия меня устроили. Однако по факту оказалось, что разъездов гораздо больше. Например, в прошлом месяце на рабочем месте я провела от силы четыре дня. Такой график попросту выматывает. Подскажите, пожалуйста, есть ли в Трудовом кодексе какие-то ограничения по продолжительности командировок в течение месяца?
Суншевская Т.А., Тюмень
Общую суммарную продолжительность командировок в течение месяца или года трудовое законодательство не регламентирует. Единственное ограничение, присутствующее в законе, – это запрет на единовременные командировки общей длительностью более 30 дней без согласия работника (ст. 94 Трудового кодекса РФ). Во всех иных случаях назвать действия вашего работодателя противозаконными нельзя (тем более что, как следует из письма, о возможности частых разъездов вас предупредили при устройстве на работу). Тем не менее данный вопрос может быть урегулирован через внесение определённых условий в трудовой договор или локальные нормативные акты организации.
Сделай сам
Недавно у нас возникла необходимость выписать сына из квартиры и зарегистрировать его на постоянной основе в квартире родного деда в другой области (он там постоянно проживает уже довольно давно). Сыну 16 лет, парень вполне самостоятельный, но по документам всё ещё несовершеннолетний. Сможет ли он оформить регистрацию по месту жительства в другом городе без моего присутствия?
Д.Н. Рыжков, Курск
Да, сможет. Ему вместе с дедом необходимо будет явиться в паспортный стол с пакетом документов, в котором обязательно должны присутствовать нотариально заверенное разрешение родителей на регистрацию на новом месте (в данном случае оно будет главным) и подтверждение факта постоянного проживания – скорее всего, эту роль выполнит справка из учебного заведения (школы, вуза, техникума). Также потребуются паспорта деда, ребёнка и одного из родителей, военный билет или свидетельство военнообязанного для ребёнка, листок выписки (убытия) с предыдущего места регистрации, справка с места жительства родителей (или две справки, если они прописаны отдельно), выписка из домовой книги, техпаспорт на квартиру, выписка из БТИ, подтверждающая право собственности деда на жилое помещение, или договор купли-продажи и их ксерокопии.
Охранная зона
У моего отца-пенсионера уже 20 лет имеется участок земли в безвозмездном пользовании. Недавно он не без моего совета решил поставить его на кадастровый учёт и приватизировать. Однако соседи нас напугали, что часть земли при приватизации «отрежут», а то и вовсе запретят приватизацию, так как вплотную к участку расположена линия электропередачи. Есть, мол, некая зона отвода, которая частным лицам принадлежать не может. Это действительно так?
Рыбинов К.П.
Действительно, некие ограничения, связанные с расположением ЛЭП, в данном случае присутствуют (хотя в целом запрета на приватизацию таких участков законодательство не содержит). В частности, в таких ситуациях устанавливается охранная зона от 2 до 55 метров от линии электропередачи, в которой категорически запрещено возведение капитальных объектов, предназначенных для длительного и постоянного пребывания людей:домов, коттеджей, производственных и непроизводственных зданий и сооружений (Постановление Правительства РФ №160 от 24.02.2009 «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон»). Размер охранной зоны зависит от проектного номинального класса напряжения на конкретной линии. Подробную информацию можно узнать в соответствующем отделе местной администрации (могу предположить, что это будет отдел землепользования и застройки).
«Чистота» – залог спокойствия
В ближайшее время собираемся приобрести жильё. С одной стороны, радуемся, а с другой – страшновато: слишком много вокруг историй о разного рода мошенничествах вокруг сделок с квартирами. Подскажите, каким образом убедиться в том, что сделка, которую предлагает продавец, – юридически чистая и проблем впоследствии у нас не возникнет? И. и Н. Соковы, Кемерово
К сожалению, вы не указали, какую квартиру собираетесь приобретать и кто, собственно, выступит продавцом – застройщик или конкретный гражданин. Алгоритмы действий в этом случае будут несколько отличаться. Так, при покупке жилья у застройщика (когда вы покупаете не готовое жильё, а как бы право на его получение после возведения дома) крайне важно обратить внимание на историю и репутацию строительной фирмы, а также детально изучить предложенный договор. Не стесняйтесь обращать внимание на все детали – от конкретизации технических характеристик до срока окончания строительства. При приобретении уже готовой квартиры, в свою очередь, ключевыми документами, характеризующими чистоту сделки, станут оригинал свидетельства о государственной регистрации права собственности и документ, указанный в графе «документ-основание» в данном свидетельстве. Кроме того, целесообразно заказать в местном отделе Росреестра выписку из ЕГРП по данной квартире, откуда можно будет также получить информацию о данном жилом помещении.
Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте его специалисту лично! Юридическая клиника Московского финансово-юридического университета приглашает читателей «АН» на бесплатные консультации. Узнать о графике работы отделений клиники в Москве, а также о возможности получить консультацию специалиста в вашем регионе можно по телефонам 8 (495) 763-40-89 и 8 (499) 979-00-99, добавочный номер 2449. Внимание: телефон предназначен исключительно для записи и получения справочной информации. Заочные консультации не проводятся.