В этом номере вопросы читателей мы рассматриваем вместе с юристом Максимом ГЛУХОВЫМ.
Юристы, которые отвечают через газету, ждут писем на электронный адрес «АН»: justice@argumenti.ru.
Также вы можете кратко сформулировать свою проблему в «живом» письме с пометкой «Для правоведа». Письма шлите по адресу «АН»: 125167, г. Москва, Авиационный переулок, д. 4а.
О чём договорились?
Работаю в Федеральном государственном учреждении по эксплуатации Саратовского водохранилища. Как пенсионер ежегодно в течение более 10 лет заключаю с администрацией срочный трудовой договор. Перерывов за время работы не было ни дня. Согласно нашему Положению об оплате труда, всем работникам учреждения производится выплата за непрерывный стаж работы. Мне её не начисляют, мотивируя тем, что в связи с заключением договора каждый год непрерывного стажа у меня нет. Это так?
Саплинов В.И., Балаково
Для начала нужно разобраться, договор какого типа с вами заключается: срочный трудовой или гражданско-правовой. Как правило, некоторые работодатели заключают гражданско-правовые договоры, дабы избежать определённых обязательств перед работником. В этом случае ни о каких доплатах как работнику учреждения речи быть не может. Если же заключённый договор является срочным трудовым, то стаж работы должен отражаться в трудовой книжке, которая хранится у работодателя, и на вас должны распространяться все социальные гарантии, действующие в учреждении, как и на остальных работников.
В поисках утраченного
Вышел на пенсию в 2015 году по достижении возраста 60 лет. В Москве проживаю с 1981 года, переехал из Баку. Непрерывный трудовой стаж – с 1973 по 1994 год. В 2004 году трудовая книжка потеряна, но сохранилась копия. Справки о подтверждении трудового стажа удалось добыть на период 1981–1991 годы. При этом информация о восьми годах, отработанных в Баку, потеряна. На запрос Пенсионного фонда оттуда ничего не отвечают. Как быть, куда обращаться?
Погосян Алексей Михайлович, Москва
Рекомендую вам всё же обратиться в государственный архив города Баку. Именно там хранятся необходимые сведения об организациях в случае их ликвидации. Даже если организация полностью изменила своё наименование, координаты и сферу деятельности, в госархиве имеются сведения обо всех её предшественниках. В случае отсутствия требуемых сведений сотрудники подскажут, куда нужно направить новый запрос. Чтобы заручиться гарантией ответа на ваш запрос, направляйте своё заявление заказным письмом с уведомлением о вручении адресату. Сотрудники архива обязаны рассмотреть ваш запрос в 30-дневный срок и направить в ваш адрес мотивированный ответ.
Завещание «транзитом»
Примерно 5 лет назад бабушка моего мужа (своего супруга она к тому моменту похоронила уже давно) написала на него завещание на свою квартиру. Когда она умерла, он собрался к нотариусу, но так и не дошёл – спустя месяц погиб в смертельном ДТП. Сейчас на квартиру претендует брат мужа, заявляя, что он единственный наследник по закону. Есть ли какие-то права на квартиру у моего несовершеннолетнего сына, бабушкиного внука, на основании того завещания? Или же оно после смерти моего супруга стало пустой бумажкой?
К. Седина, Воронеж
Ваш сын имеет право наследования бабушкиной квартиры в порядке наследственной трансмиссии. Суть её в том, что к наследованию вместо наследника, умершего после открытия наследства, не успев его принять, призываются его наследники (наследственные правопреемники), к которым переходит его право на принятие. Вам необходимо подать заявление в нотариальную контору по месту открытия первого наследства (по месту последнего жительства бабушки) в течение 6 месяцев с момента её смерти. Если для принятия наследства внуком осталось меньше 3 месяцев, срок удлиняется ещё на 3 месяца. Пропущенный по уважительной причине срок для наследования в порядке наследственной трансмиссии может быть восстановлен судом. В случае если брак между вами и погибшим был зарегистрирован, вы также являетесь наследником первой очереди и также имеете право наследования в порядке наследственной трансмиссии.
Хочу обратить внимание на то, что принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не означает одновременного и автоматического принятия наследства, которое оставил умерший. Это разные наследственные дела, поэтому действия наследника должны оцениваться отдельно по отношению к каждому из них и заявления о принятии наследства подаются по отдельности (ст. 1156 ГК РФ).Для принятия наследства умершего супруга заявление подаётся в нотариальную контору по месту последнего жительства умершего также в течение 6 месяцев.
Непреложная обязанность
Решил поехать в Крым с внуком на автобусе через коммерческую фирму. На стенде около касс, куда мы приехали брать билет, было написано о половинной скидке детям до 12 лет (внуку 11). Однако билет мне пробили за полную цену. Кассир объяснила, что компьютерная программа «выдаёт» скидки только детям до 10 лет. Можно ли в данной ситуации всё-таки добиться продажи билета со скидкой на основании того, что информация на стенде ввела меня в заблуждение, а также наказать фирму за предоставление недостоверных сведений?
Маршалов А.И., Москва
Действующим законодательством РФ предусмотрен бесплатный провоз одного ребёнка не старше 5 лет без предоставления ему отдельного места для сидения, а также провоз двух детей в возрасте от 5 до 11 лет (включительно) с предоставлением им отдельных мест за 50% стоимости проезда. Информация, размещённая на стенде, свидетельствует о готовности предоставления перевозчиком данной льготы. Отказ в предоставлении льготы на основании сложностей в работе программы не законен. Обратитесь с письменной претензией к перевозчику о возврате части уплаченной суммы за детский билет, в претензии обязательно укажите о своём намерении обратиться в суд с требованием о взыскании излишне уплаченной суммы с возмещением морального вреда и возможных судебных издержек. Кстати, нелишним будет предложить в претензии возместить сумму морального вреда в добровольном порядке.
Платить или нет?
Являюсь ветераном Великой Отечественной войны. Недавно обратился в суд. С меня там потребовали оплатить госпошлину, хотя, насколько я знаю, ветераны её не платят. Кто прав?
С уважением, Евгений Афанасьевич Фёдоров,
Бологовский район Тверской обл.
Всё зависит от того, по какому именно вопросу вы обратились в суд. Законодательство РФ действительно предусматривает освобождение ветеранов Великой Отечественной от уплаты пошлины, но лишь в том случае, если они обращаются за защитой своих прав, установленных законодательством о ветеранах. (п.п. 3 ч. 2 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ). Если вы обратились в суд за защитой своего права в рамках иного гражданского спора,госпошлину за подачу искового заявления необходимо оплачивать в общем порядке. А если вопрос «ветеранский», но суд вынесет определение об оставлении заявления без движения и предложит уплатить госпошлину, то определение следует обжаловать в вышестоящий суд путём подачи частной жалобы в 15‑дневный срок.
Есть и работает
Живём с женой в комнате площадью 12,4 кв. м, жене 70 лет, мне – 80. По федеральным нормам мы имеем право на льготу по уплате взносов на капитальный ремонт. При этом регионального закона на этот счёт до сих пор нет, и нам шлют платёжки с полной суммой. Что нам делать?
Кислых И.А., Ростов-на-Дону
В том, что льгота в вашем регионе установлена, вы не правы. На этот счёт принят и действует Закон Ростовской области от 04.05.2016 №511-ЗС. Согласно его нормам, вы, как достигшие определённого возраста совместно проживающие пенсионеры, имеете право на компенсацию расходов по уплате взносов на капитальный ремонт (ст. 2 Закона). Льгота установлена таким образом, что не освобождает от уплаты полной суммы взносов (отсюда большие суммы в платёжках), а даёт право на возмещение произведённых затрат.Вопрос о том, как оформить эту льготу, решается в местных отделениях органов социальной защиты. Для оформления необходима подача определённого пакета документов, обязательное отсутствие задолженностей по коммунальным платежам. Судя по письму, вы на данный момент этого не сделали, от чего и складывается впечатление, что льгота отсутствует. Если после оформления субсидии возникает задолженность по выплатам, такие граждане лишаются всех назначенных привилегий по взносам. Также обращаю внимание на то, что с 2016 года льготы пенсионерам предусматривают, что субсидии могут получить только те, кто является собственником жилья (ст. 169 ЖК РФ).
Если закрыли свет…
Живу в доме с общим коридором. Жильцы одной из квартир отгораживают себе часть помещения так, что свет из окна в коридор не попадает и входящие оказываются в полной тьме. Это очень неудобно. Можно ли найти управу на соседей? Н. Алабердова
Правоотношения, возникающие в сфере пользования общим имуществом собственниками квартир в многоквартирном доме, регулируются ст. 290 ГК РФ и ст. 36 ЖК РФ. Согласно законодательным нормам, собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры.
Собственникам помещений в многоквартирном доме также принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе коридоры. Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путём его реконструкции.
Если данные нормы соседями нарушены, направляйте письменное обращение с изложением проблемы в ТСЖ или управляющую компанию. Обслуживающая организация имеет право составить акт о нарушении и выдать предписание об устранении нарушений. Далее, в случае неисполнения предписания, заинтересованные лица вправе обратиться в Жилищную инспекцию с требованием об устранении нарушений законодательства и применения мер административного воздействия к вашим соседям.
Юридическая клиника Московского финансово-юридического университета приглашает читателей «АН» на бесплатные консультации. Узнать о графике работы отделений клиники в Москве, а также о возможности получить консультацию специалиста в вашем регионе можно по телефонам 8 (495) 763-40-89 и 8 (499) 979-00-99, добавочный номер 2449. Внимание: телефон предназначен исключительно для записи и получения справочной информации.