Аргументы Недели → Правовед № 25(516) от 30.06.16

Запреты и разрешения

, 09:25

В этом номере вопросы читателей мы рассматриваем вместе с адвокатом Олегом КАТАЕВЫМ. Юристы, которые отвечают через газету, ждут писем на электронный адрес «АН»: justice@argumenti.ru. Также вы можете кратко сформулировать свою проблему в «живом» письме с пометкой «Для правоведа». Письма шлите по адресу «АН»: 125167 г. Москва, Авиационный переулок, д. 4а.


Не всё подряд

Я и ещё трое пенсионеров являемся членами автогаражного потребительского кооператива, и одновременно работаем в нем посменно вахтёрами. Оформлены по трудовому Кодексу, зарплату платят минимальную. При этом кооператив как наш работодатель обязан с этой зарплаты выплачивать взносы в социальные фонды. Все эти выплаты идут с наших взносов, так как других источников дохода у кооператива нет. Чтобы исправить эту ситуацию, мы попросили переоформить наше трудоустройство с трудового договора на договор подряда. Нам отказывают, ссылаясь на некие запреты от налоговой службы. Это законно? 

В. Попов

Насколько можно судить по вопросу, автора интересует главным образом то,  избавит ли переоформление  от необходимости платить взносы. Ответ в данном случае отрицательный. Любые организации, в том числе и общественные, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, признаются плательщиками страховых взносов (ст. 5  Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования»).   При этом взносами облагаются данные выплаты как в рамках трудовых отношений, так и в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (часть 1 ст. 7 Закона). Таким образом, уплата взносов будет обязательна в любом случае. Если же будет решено всё же произвести переоформление, то заключать надо будет не договор подряда, а договор возмездного оказания услуг. Договор подряда подразумевает изготовление или переработку (обработку) вещи либо на выполнение другой работы с передачей ее результата заказчику.  У работы сторожем такого итога по определению быть не может – соответственно, заключить договор подряда в данной ситуации невозможно. По договору возмездного оказания услуг, в свою очередь, исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.К ситуации с работой сторожем эта норма полностью подходит. Заключение такого договора налоговая служба по закону запретить не имеет права.

Почему не отменили?

Объясните, пожалуйста, существуют ли сейчас законные основания для взимания платы за электроэнергию на общедомовые нужды? Ходили упорные слухи о том, что эту плату отменили, а в наших платежках продолжают появляться немаленькие цифры. Кто прав?

Терентьев К.А.

Описанный вами и уже привычный россиянам алгоритм взимания платы на данный момент законен. Пересмотр механизма платы за общедомовые нужды действительно планировался и должен был начать действовать с 1 января 2016 года. Однако на данный момент вступление новых правил в силу отложено, так как они вызвали большое резонанс в обществе:  схема показалась многим недостаточно прозрачной.   На данный момент установлено, что новые правила начнут действовать с 1 января 2017 года. Правда, «отменой» платежей за ОДН называть их было бы некорректно. Предполагается, что отдельная графа исчезнет из платёжек, соответствующие расходы будут учитываться в графе «жилищные услуги», а размер ежемесячного платежа  будет определяться исходя из норматива, который установят субъекты РФ.

По стандарту или по факту?

В нашем регионе существует льгота по уплате взносов за капитальный ремонт: 50% для одиноко проживающих граждан старше 70 лет, 100% - для тех же старше 80-ти. Объясните, пожалуйста, от какой площади считается эта льгота – от общей площади жилья, исходя из которой исчисляется взнос, или же от «стандартной» социальной нормы?

П.Н.П., г. Смоленск

Согласно нормам законодательства, льгота рассчитывается исходя из регионального стандарта нормативной площади жилья, используемого для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (п.2.1 ст.1 Федерального закона от 29 декабря 2015 г. N 399-ФЗ «О внесении изменений в статью 169 Жилищного кодекса Российской Федерации и статью 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»). Нормативная площадь жилого помещения, используемая для расчета размера субсидии, на территории Смоленской области составляет 21 кв. метр общей площади жилья на одного члена семьи, состоящей из двух человек, и 33 кв. метра общей площади жилья на одиноко проживающего гражданина.

Критерии ценности

Разъясните, пожалуйста, как определить, является ли имущество, переданное  по договору дарения, относящимся к категории ценного?  Насколько я знаю, если не относится, налог при дарении платить не нужно. Каковы критерии, чтобы это определить? И всегда ли налог отсутствует, если дарение совершается близкими родственниками?

Ивашенков В.Ф., г. Москва

Налог при дарении имущества платится в случае, если передача имущества требует дальнейшей государственной регистрации. Это правило относится к недвижимости, транспортным средствам, акциям или паям. Именно при таких сделках у одариваемого возникают обязательства перед бюджетом, то есть необходимость платить налоги. Дарение квартиры близкому родственнику освобождает его от уплаты налога, исключения из этого правила законодательством не предусмотрено.  Однако, следует помнить, что при оформлении сделки одаряемый понесет дополнительные расходы: оплата госпошлины, расходы по оформлению договора дарения, и если требуются, услуги нотариуса.

Кому отвечать?

Имею  в собственности дачный участок, рядом с которым находится аэродром. По этой причине над ним по много раз за день пролетают вертолёты. Иногда они сбрасывают аккурат над участком топливо – этот факт мне удалось заснять на камеру. Могу ли я привлечь руководство аэродрома к отвественности и как это сделать?

Казакова Л.В. г. Хабаровск

Как и любому гражданину РФ, ст. 42 Конституции гарантирует Вам право на благоприятную окружающую среду. Ваше право было явно нарушено. В данном случае можно предположить, что имело место быть правонарушение, предусмотренное ст. 6.4 КОАП РФ, а именно нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации транспорта. Написать жалобу по вопросам экологии и нарушений природоохранного законодательства, можно в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования РФ (Росприродназдзор)  или аналогичную службу вашего региона. Так же следует написать заявление в Роспотребнадзор, после чего должна быть проведена экспертиза, в которой будут установлены все подробности случившегося. На основании данных экспертизы следует обращаться в суд, в том числе и для компенсации

Незаконный стоп-сигнал

Собралась приватизировать участок и дом на нём по дачной амнистии. По всем условиям для этого подхожу (добросовестный налогоплательщик, участком пользуюсь более 40 лет, правоустанавливающие документы имеются). Однако в Росимуществе мне сказали, что по нашей области эта льгота приостановлена – и поэтому за приватизацию я должна выложить 33 тыс. рублей! У меня таких денег нет и не будет.  Как такое может быть?

Лапшина А.В., г. Нижний Новгород

Подобный ответ Росимущества незаконен. Федеральный закон от 30.06.2006 N 93-ФЗ  "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества", на основании которого проводится дачная амнистия,  не предполагает её приостановления в отдельных регионов.

Могут ли отнять?

Владею участком в СНТ с 2005 года. Если честно, он меня интересует исключительно как «капитал», который я когда-нибудь, при необходимости, смогу выгодно реализовать. Ничего там не выращиваю, не строю, почти не бываю, хотя все взносы в товариществе плачу исправно. Однако в последние 2 года председатель мне все уши прожужжал о том, что, если я не буду ничего делать на участке, у меня отберут землю как неиспользуемую по какому-то закону. Это действительно так?

Петр Каменщик, г. Тверь

Участок действительно могут изъять. Если вы член СНТ, без земли в собственности, то на общем собрании может быть решён вопрос об исключении из членов СНТ и земля отойдёт садоводству, так как вы не выполняете правила, закрепленный в уставе СНТ.  Если же земля принадлежит вам на праве собственности, то участок могут изъять в соответствии со ст. 284 ГК РФ, которая гласит, что в случаях, когда участок предназначен для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства и не используется для соответствующей цели в течение трех лет, если более длительный срок не установлен законом. Отмечу, что этот период не включается время, необходимое для освоения участка, а также время, в течение которого участок не мог быть использован по целевому назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование.

Не пустили по закону

В нашем доме несколько активистов решили создать ТСЖ. При этом у нас имеется несколько неприватизированных квартир, в том числе и моя. Нам уже заявили, что, если мы так и останемся «муниципальными», все вопросы по дому будут решать без нас, на собраниях, куда нам вход запрещён. Это так? Объясните, пожалуйста, какие права есть у жильцов неприватизированного жилья, если в доме ТСЖ?

Калинина Г.С.

ТСЖ по сути своей является объединением собственников жилья, поэтому через него реализуются только их права. Таким образом, к участию в собрании могут быть допущены только собственники, включенные в реестр многоквартирного дома (ст. 146-147 ЖК РФ). Список собственников, имеющих право участвовать в общем собрании, составляется на основании правоустанавливающих документов, подтверждающих право собственности на жилое (или нежилое) помещение. Закон не определяет, какой орган составляет этот список.  Жильцы неприватизированных квартир не являются собственниками, а следовательно в таких собраниях участвовать не могут. В неприватизированных квартирах собственником является муниципалитет в лице муниципальных органов. Именно его представители  имеет право голоса за свои квартиры и помещения.

Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте вопрос специалисту лично! Юридическая клиника Московского финансово-юридического университета приглашает читателей «АН» на бесплатные консультации. Узнать о графике работы отделений клиники в Москве, а также о возможности получить консультацию специалиста в Вашем регионе можно по телефону 8 (495) 763-40-89 и 8 (499) 979 00 99, добавочный номер  2449. Внимание: телефон предназначен исключительно для записи и получения справочной информации. Заочные консультации не проводятся.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram