В этом номере вопросы читателей мы рассматриваем вместе с правозащитником Львом ГАРАМОВЫМ.
Юристы, которые отвечают через газету, ждут писем на электронный адрес «АН»: justice@argumenti.ru.
Также вы можете кратко сформулировать свою проблему в «живом» письме с пометкой «Для правоведа». Письма шлите по адресу «АН»: 125167
г. Москва, Авиационный переулок, д. 4а.
Грамота грамоте рознь
Всю жизнь проработал в профессионально-техническом училище мастером производственного обучения, имею Почётную грамоту от областного министерства образования. Обратился в соцзащиту за званием «Ветеран труда». Мне отказали, заявив, что моя грамота не подходит под категорию ведомственных наград, которые дают право на звание. Это законно? Олег Кошелев
Право на звание «Ветеран труда» дают ведомственные награды, выданные от имени федеральных или союзных (если были получены во времена СССР) органов власти, министерств, ведомств, правоохранительных структур, а также центральных комитетов профсоюзов отраслей народного хозяйства. На этот счёт было выпущено специальное разъяснение Минтруда России и Минсоцзащиты России от 10.11.95 №2026‑ВЯ/4276/1‑30 «О ведомственных знаках отличия в труде, учитываемых при присвоении звания «Ветеран труда».Как следует из письма, ваша грамота – областного уровня, и, соответственно, права на звание ветерана действительно не даёт. Тем не менее вы можете поинтересоваться в управлении соцзащиты, есть ли в регионе звание «Ветеран труда» области или республики (регион проживания, к сожалению, не указан). Не исключено, что вы подпадаете под критерии «регионального» звания.
Перерасчёта не избежать
Некоторое время назад судилась со своим начальством по поводу неуплаты сверхурочных. Процесс был долгим, но я его выиграла. При этом незадолго до вступления решения суда в законную силу меня уволили по сокращению, и бухгалтерия уже посчитала размер пособий, которые мне по этому поводу причитаются. Должны ли они их пересчитать, так как с учётом отсуженных сверхурочных мой средний заработок за отработанные годы стал больше?
С уважением, Татьяна В.
Да, должны. Как гласит Постановление Правительства РФ от 24.12.2007 №922, для расчёта среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, в том числе и оплата сверхурочно отработанного времени. Соответственно, работодатель обязан пересчитать положенные вам выплаты, включив суммы, озвученные в решении суда. Если он откажется это сделать, смело обращайтесь в суд с иском – правда, учтите, что заявления о разрешении трудового спора по закону необходимо подавать в трёхмесячный срок с момента, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права (ст. 392 Трудового кодекса Российской Федерации). В вашей ситуации этот срок отсчитывается со дня вступления решения суда в законную силу.
Без отработки никуда
Я пенсионерка, подрабатываю вахтёром в районной администрации. Сейчас собралась увольняться. Недавно из той же администрации с должности дворника ушла на пенсию моя соседка – при этом её отпустили сразу же, без отработки двух недель. А мне говорят, что отрабатывать их обязательно, хотя я тоже на пенсии. Где же справедливость?
Галина Куприянова, Иркутск
Упомянутые две недели – это не «отработка», как вы выразились, а срок до даты прекращения трудовых обязанностей, в течение которого работодателя надо предупредить о намерении оставить должность (ст. 80 Трудового кодекса РФ). Как правило, эти недели отсчитываются от дня подачи заявления и до фактического ухода с работы. Эту обязанность с вас никто не имеет права снять. Между тем в той же статье предусматриваются случаи, когда работа прекращается непосредственно в момент подачи заявления. В числе прочего это момент возникновения права на уход на пенсию – именно в такой ситуации, судя по всему, оказалась ваша соседка.
Поделить на два
Нам женой по наследству достался участок 30 соток с домом. Последние лет 10 хозяева использовали только сотки четыре – сажали цветы да картошку-морковку по мелочи. Остальное наглухо заросло ивняком. Нам тоже достаточно этого «пятачка», и остальную землю мы решили продавать. Что для этого нужно сделать?
Ждём ответа, К. и М. Самарские
В первую очередь необходимо выделить в отдельный объект тот участок, который вы будете продавать. Для этого придётся провести межевание, результатом которого станут установление и документальная фиксация новых границ участков. Процедура будет платной, так как по закону её проводят аккредитованные коммерческие фирмы. Далее нужно будет обратиться в регистрационную палату, где старый участок снимут с учёта, возьмут на него новые и в итоге выдадут вам два свидетельства о праве собственности.
Зарплата по уходу
Несколько месяцев назад моему отцу (84 года) поставили страшный диагноз, который требует постоянного присутствия рядом с ним и неусыпного ухода. На сиделку денег нет, будем крутиться с женой сами. Сейчас у меня подходит к концу отпуск, но я не представляю, как выходить на работу (жена тоже работает). Краем уха слышал о неких выплатах по уходу за тяжелобольными родственниками. Смогу ли я их получать?
Алексей Николаевич Павлов, Череповец
Да, сможете. В данной ситуации вам полагается социальное пособие – ежемесячная компенсационная выплата неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами. Правила предоставления этой выплаты утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 4 июня 2007 г. №343). Данная выплата назначается лицам, проживающим на территории РФ и осуществляющим уход за инвалидом I группы, ребёнком-инвалидом в возрасте до 18 лет, а также престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет. Для назначения пособия необходимо обратиться в Управление Пенсионного фонда по месту жительства. Выплата будет производиться ежемесячно, одновременно с пенсией. Обратите внимание: по закону получать её может только неработающий гражданин. Факт устройства на работу влечёт немедленное прекращение выплат.
Труд не за «спасибо»
Я пенсионерка, сейчас работаю уборщицей: хоть какие-то, но деньги. Недавно у нас уволился вахтёр, и мне предложили его подменять в то время, когда я не выполняю свои непосредственные обязанности. Каким образом должны оформляться эти отношения? Боюсь, что если соглашусь на устную договорённость, останусь ни с чем…
Капитолина Сергеевна Гроховская, Тамбовская обл.
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, что именно предложило вам руководство фирмы, поручив исполнять обязанности вахтёра: совместительство или совмещение. Эти понятия частенько путают, хотя они принципиально разные. Так, совместительством, согласно нормам Трудового кодекса, является работа, которая выполняется за пределами рабочего времени, отведённого договором на обязанности уборщицы. Совмещением же, в свою очередь, считается ситуация, когда вы сочетаете обязанности уборщицы и вахтёра в одном и том же временном интервале и ваше рабочее время остаётся прежним. И в той и в другой ситуации самым важным является соответствующее оформление «дополнительных» трудовых отношений: именно на этом основании вы сможете требовать оплату и при необходимости отстаивать свои права. И в первом случае необходим отдельный трудовой договор, в котором должен быть зафиксирован порядок оплаты – чаще всего пропорционально отработанному времени. Во втором правовым основанием дополнительной занятости будет письменное соглашение к основному трудовому договору, в котором надо будет прописать все существенные моменты: сроки выполнения работы, обязанности и, безусловно, условия вознаграждения за труд.
Только лично
Несколько лет назад моего мужа по суду признали недееспособным. Я его официальный опекун. У супруга есть дочь от первого брака, с которой у меня отношения, мягко говоря, не складываются, а она не скрывает, что ждёт его смерти, чтобы завладеть долей в квартире. Могу ли я, как опекун, написать от имени мужа завещание на внучку – дочь нашего общего сына?
Е.И.Р., Ростов-на-Дону
Нет, не можете. Провести подобную «операцию» вам не дадут органы опеки и попечительства, с которыми по закону необходимо согласовывать существенные действия в отношении имущества недееспособного гражданина. Как гласит ст. 1118 Гражданского кодекса РФ, завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объёме и, кроме того, должно быть составлено лично. Ваш супруг в силу недееспособности сделать этого не может. Таким образом, наследовать после вашего мужа можно будет только по закону, в порядке предусмотренных законом очередей. В вашей ситуации наследниками первой очереди будете вы и дочь. Соответственно, имущество наследодателя будет распределено между вами в равных долях.
Степень близости
Мои дочь и зять, отчаявшись завести ребёнка, как говорится, естественным путём, решили взять малыша из детского дома. Сейчас выбирают между усыновлением и статусом приёмной семьи. Объясните, в чём принципиальная разница?
Ольга Кропова, Чистополь
Главное различие будет заключаться в степени своеобразного «вмешательства» государства в дела вашей семьи по различным аспектам – от выплаты пособий до контроля за тем, как воспитывается ребёнок. Так, приёмная семья подразумевает заключение договора между родителем и органами опеки, приёмному родителю платится зарплата и засчитывается трудовой стаж. При этом органы опеки требуют отчёта о потраченных средствах, регулярно проводят проверки. Приёмные дети пользуются всеми положенными по закону льготами. Усыновлённый же малыш принимается в семью на правах кровного, и никаких пособий и льгот усыновителям в этом случае не полагается. Единственное, на что может рассчитывать женщина в ситуации, когда берёт в семью младенца, – послеродовой отпуск и выплаты, аналогичные тем, что полагаются при рождении ребёнка.
Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте вопрос специалисту лично! Юридическая клиника Московского финансово-юридического университета приглашает читателей «АН» на бесплатные консультации. Узнать о графике работы отделений клиники в Москве, а также о возможности получить консультацию специалиста в вашем регионе можно по телефонам 8 (495) 763-40-89 и 8 (499) 979‑00‑99, добавочный номер 2449. Внимание: телефон предназначен исключительно для записи и получения справочной информации. Заочные консультации не проводятся.