В этом номере вопросы читателей мы рассматриваем с адвокатом Дагиром ХАСАВОВЫМ.
Юристы, которые отвечают через газету, ждут писем на электронный адрес «АН»: justice@argumenti.ru.
Также вы можете кратко сформулировать свою проблему в «живом» письме с пометкой «Для правоведа». Письма шлите по адресу «АН»: 125167, г. Москва, Авиационный переулок, д. 4а.
Кто относится к семье?
Мой отец, участник Великой Отечественной войны, погиб на фронте в 1943 г., когда мне было 4 года (я родился в 1939 г. и сейчас пенсионер). На сайте нашего отделения соцзащиты в разделе, где перечислены льготные категории граждан, прочитал, что в эту категорию входят члены семей погибших участников ВОВ, которые имеют ежемесячную денежную компенсацию в размере 15 508 руб. 50 коп. Распространяется ли эта льгота на меня – сына погибшего отца?
С уважением, Е. Матвеев
Согласно действующему законодательству, к кругу лиц, подпадающих под данную льготную категорию, относятся три группы граждан: родители умершего инвалида или участника войны, супруги инвалида или участника войны, не вступившие в повторный брак, в том числе проживающие одиноко или имеющие на иждивении несовершеннолетних детей (ст. 21 Закона «О ветеранах»). Дети погибших участников войны, каковым вы являетесь, признаются льготниками лишь в том случае, если в настоящее время получают пенсию по потере кормильца, назначенную в те времена (это происходит, если в детстве была установлена инвалидность). В противном случае льготы по данному основанию не полагаются.
Разные регионы
Я зарегистрирован в г. Москве и являюсь инвалидом II группы, а также многодетным отцом. В Московской области у меня есть в собственности деревенский дом с участком. Деревня не газифицирована, поэтому приходится пользоваться электрическими приборами. В Москве мне положена льгота на оплату электроэнергии в размере 50%, но я от неё отказался, чтобы получать льготу в размере 50% в деревне. Однако местное отделение МФЦ и районный отдел соцзащиты населения отказывают мне в предоставлении льготы на основании моей регистрации в Москве. При этом я читал, что регистрация или отсутствие таковой не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан. Подскажите, кто прав?
Алексей Глазунов, Москва
В данном случае правы представители администрации. Процитированное вами положение действительно имеет под собой правовые основания, но в данном случае применяется и понимается вами некорректно. Смысл его в том, что регистрация по месту жительства или её отсутствие не может стать основанием для отказа в предоставлении льготы, если все иные условия для её получения соблюдены. Льгота по оплате электроэнергии является региональной, и по закону именно регистрация на определённой территории является основанием для того, чтобы эту льготу получать. Иными словами, администрация района в Подмосковье не имеет законного права дать вам скидку на оплату электричества, так как формально вы не являетесь жителем области. У Москвы и Подмосковья разные бюджеты и разное региональное законодательство, и «перекрёстного» обмена льготами на сегодняшний день не предусмотрено. Таким образом, отказ является законным.
За что платим?
Я пенсионерка, мне 62 года. Живу в новом доме, которому ещё нет трёх лет, и по договору он будет ещё два с лишним года находиться на гарантии у застройщика. Тем не менее нам присылают каждый месяц счета за капитальный ремонт из регионального фонда. Какой может быть капитальный ремонт, когда дом на гарантии? И ещё момент: если учесть, что капремонт начинают, когда дому 30 лет, то в моей жизни он вряд ли случится. Тогда за что же я должна платить? Очень жду вашего ответа.
Людмила Ивановна, Тюмень
Порядок взимания взносов на капитальный ремонт, установленный на федеральном уровне, не предусматривает зависимости между необходимостью уплаты взносов и временем постройки дома (исключение составляют лишь дома, в официальном порядке признанные аварийными). Таким образом, по закону взносы должны платить все без исключения. Тем не менее с 1 июля 2015 года в силу вступили поправки в Жилищный кодекс РФ, в соответствии с которыми региональные власти могут освобождать от взносов жителей домов, введённых в эксплуатацию после принятия региональной программы капитального ремонта, но не более чем на 5 лет (п. 5.1 ст. 170 Жилищного кодекса РФ). В Тюменской области она была утверждена в декабре 2014 года. Если дом был возведён до этой даты, норма о временном моратории на уплату взносов на вас не распространяется. По поводу ремонта, который вашему дому грозит только через продолжительное время, можно сказать, что перечисление взносов региональному оператору предусматривает именно такой вариант – своего рода «перекрёстное финансирование», когда собираемые средства идут в общий котёл и перераспределяются по усмотрению авторов программы.
Досрочное расторжение
Подскажите, пожалуйста, возможен ли возврат страховой суммы при досрочном погашении потребительского кредита. Что нужно сделать, какие предоставить документы, на какие статьи Гражданского кодекса сослаться?
Жду ответа, Ольга Айропетян
В данном случае вам необходимо обратиться в страховую компанию, полис которой находится у вас на руках (за исключением ситуации, когда страховка была включена в пакет банковских услуг). В банк идти бессмысленно, так как он в данном случае выступает лишь в качестве посредника.
Правовым основанием для требования расторгнуть договор выступит п. 1 ст. 958 Гражданского кодекса РФ. Она гласит, что договор страхования прекращается до наступления срока, на который он был заключён, если после его вступления в силу возможность наступления страхового случая отпала и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай. Ваша ситуация как раз подпадает под это описание. В случае отказа рекомендую обращаться в суд.
Три года ждут
Недавно моему младшему сыну исполнилось два года. В связи с необходимостью выхода на работу решила отдать его в ясли. Наша очередь в муниципальный детский сад ещё не подошла, и я задумалась о частном учреждении. На оплату яслей решила потратить средства сертификата на материнский капитал. Однако в Пенсионном фонде мне отказали, ссылаясь на то, что ребёнку должно исполниться три года. Однако недавно моя подруга выплатила первый взнос по ипотеке с помощью сертификата, когда её дочери исполнился месяц! Где же правда?
Кошелева Т.П., Волгоградская обл.
В вашей ситуации правда на стороне сотрудников ПФ. Согласно законодательству, право на дополнительные меры господдержки возникает со дня рождения ребёнка независимо от периода времени, прошедшего с этого момента, и может быть реализовано не ранее чем по истечении трёх лет со дня рождения ребёнка (п. 7 ст. 3 Закона №256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»). Исключение составляют только ситуации, когда средства используются на уплату первоначального взноса и (или) погашение основного долга и уплату процентов по кредитам или займам на приобретение (строительство) жилого помещения, а также на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов (п. 6.1 ст. 7 Закона). Ваша подруга как раз попала в ряд подобных исключений.
Подарок с условием
Имею в собственности квартиру, которую решила подарить совершеннолетней внучке. Однако мне хотелось бы, чтобы право собственности она получила после моей смерти. Могу ли я указать это условие в дарственной? О.К., Вологда
Вам целесообразнее оформлять не договор дарения, а завещание. Принципиальная разница между этими двумя способами передачи имущества заключается в том, что договор дарения предусматривает переход права собственности сразу после его заключения. Указывать условие о возникновения права собственности после смерти дарителя в таком договоре нельзя. Завещание же, напротив, вступает в силу в момент открытия наследства, которым является исключительно момент смерти наследодателя. Обращаю ваше внимание, что при отсутствии завещания и наличии наследников первой очереди (ваш супруг и другие дети) внучка к наследованию призвана не будет.
Плата за удачу
Недавно выиграл в лотерею крупную сумму денег. Слышал, что с выигрышей платятся какие-то огромные налоги – едва ли не 30%. Это действительно так?
Корнеев А.П., Нижний Новгород
Все зависит от того, к какому типу относится лотерея. Если она была государственной, вы обязаны уплатить налог на доходы физических лиц – 13%. Время уплаты налога и подачи декларации – до 1 апреля года, следующего за годом выигрыша. Другая ситуация будет в случае выигрыша в стимулирующей лотерее, которая проводится коммерческими организациями в целях рекламы своих товаров и услуг. Если вы победили именно в такой лотерее, налог составит 35% от суммы выигрыша.
Дадут не всем
Я вышла на пенсию 14 лет назад. Всю жизнь проработала в Норильске, на пенсию выходила как «северянка». Слышала, что с 2015 года таким, как я, вдвое увеличивают фиксированную часть страховой пенсии. Подскажите, куда надо обратиться, чтобы это произошло?
Галина Юрьевна Крынецкая
Действительно, по закону №400-ФЗ лицам, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера и имеющим страховой стаж не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет у женщин, устанавливается повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности в сумме, равной 50% суммы установленной фиксированной выплаты (п. 4 ст. 17 Закона). Однако распространяется эта норма исключительно на тех граждан, которые вышли на пенсию после вступления закона в силу – т.е. после 1 января 2015 года. На тех, кто получает пенсию уже сейчас, правило о прибавке не распространяется.
Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте вопрос специалисту лично! Юридическая клиника Московского финансово-юридического университета приглашает читателей «АН» на бесплатные консультации. Узнать о графике работы отделений клиники в Москве, а также о возможности получить консультацию специалиста в Вашем регионе можно по телефонам 8 (495) 763‑40‑89 и 8 (499) 979-00-99, добавочный номер 2449. Внимание: телефон предназначен исключительно для записи и получения справочной информации. Заочные консультации не проводятся.