Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Правовед № 10(501) от 16.03.16

Выход в нужную сторону

, 19:34

В этом номере вопросы читателей мы рассматриваем с юристом Ольгой БОДРОВОЙ.

Юристы, которые отвечают через газету, ждут писем на электронный адрес «АН»: justice@argumenti.ru. Также вы можете кратко сформулировать свою проблему в «живом» письме с пометкой «Для правоведа». Письма шлите по адресу «АН»: 125167, г. Москва, Авиационный переулок, д. 4а.

Описка и стаж

При оформлении пенсии по старости выяснились недочёты в записях в трудовую книжку (по двум местам работы не указаны номера приказов об увольнении и их даты). На этом основании данные периоды работы в отделении ПФР отказываются включать в трудовой стаж. Подскажите, пожалуйста, на какие документы ссылаются сотрудники ПФР и что можно сделать. Данные предприятия не существуют с 2000г. и сведений из архива я не получил. 

Александр Коренев, Нижний Новгород

Сотрудники Пенсионного фонда ориентируются на Постановление Минтруда РФ №69 от 10.10.2003 «Об утверждении инструкции по заполнению трудовых книжек». На основании п. 5.1 данной инструкции запись об увольнении (прекращении трудового договора) в трудовой книжке работника производится в следующем порядке: в графе 1 ставится порядковый номер записи; в графе 2 указывается дата увольнения (прекращения трудового договора); в графе 3 делается запись о причине увольнения (прекращения трудового договора); в графе 4 указывается наименование документа, на основании которого внесена запись, - приказ (распоряжение) или иное решение работодателя, его дата и номер. Если эти данные отсутствуют,  Пенсионный Фонд  вправе отказать во включении в стаж того или иного периода.Наиболее лёгким выходом в данном случае является запрос сведений из архива. Если это невозможно, у вас есть право обратиться в суд и доказать существование «спорного» периода работы уже в судебном порядке, с привлечением свидетелей и предъявлением подтверждающих документов.

Добиться своего

Моя жена работает в проектном институте. Сейчас здание, которое он занимает, выставлено на продажу, а работникам уже четыре месяца работникам не платят зарплату! Когда сотрудники попросили помощи в горкоме профсоюзов, выяснилось, что уже больше года взносы от организации не туда перечислялись и на этом основании в помощи было отказано. Часть работников уже написали заявления об приостановке своей работы до выплаты задолженности, часть уже подали в суд, но и там им отказали по причине, что не заключен коллективный трудовой договор с новой дирекцией (в последнее время поменялось всё руководство). Как добиться выплаты задолженности?

Азаревич Николай Иванович, г. Санкт-Петербург

 

В первую очередь рекомендую сотрудникам всё-таки заключить с новой дирекцией  коллективный договор. Это необходимо для того, чтобы ввести отношения коллектива и руководства в правовое поле, в котором у сотрудников есть законная возможность требовать соблюдения своих прав (в том числе и на своевременную выплату заработной платы). Следующим шагом может стать сбор «доказательной базы» и последующее обращение в трудовую инспекцию и прокуратуру. Такой «базой» послужат письменные запросы руководству с просьбой разъяснить ситуацию (в особенности те, на которые не было реакции), их ответы, отказы и т.д. Обе эти инстанции назначат проверку, по итогам которой, возможно, обяжут погасить задолженность. Если этого не произойдёт, придётся обращаться в суд мс требованием к предприятию погасить задолженность в полном объёме. Если иск будет удовлетворён, за дело возьмутся уже судебные приставы.  

Прибавка не для всех

С 1980 года проживала и работала в Москве, там же выходила на пенсию, взносы в Пенсионный фонд в период работы отчислялись исправно.  Сейчас продала столичную квартиру (регистрации, соответственно, тоже больше нет)  и живу у сестры в Подмосковье. Знаю, что с 1 марта столичным пенсионерам подняли минимальную пенсию до 14 тыс.рублей. Мне в доплате отказали, сославшись на отсутствие регистрации, хотя я всю жизнь была столичным жителем и работником. Это законно?

Анна Акимова

Да, это законно. Упомянутая вами прибавка (установлена Постановлением Правительства Москвы от 8.12.2015 г.  "Об утверждении размеров отдельных социальных выплат на 2016 год"),  носит «региональный» характер, то есть полагается исключительно гражданам, постоянно проживающим на территории города Москвы. Также обращаю ваше внимание на то, понятие «минимальный социальный стандарт» (он же минимальный размер пенсии) распространяется в Москве только на она только неработающих пенсионеров.  Критерием для начисления прибавки является постоянная регистрация в столице, которой у вас нет. При этом факт выхода на пенсию именно в столице, равно как и факт работы там, значения не имеет. Бюджет Пенсионного фонда не имеет «территориальных распределителей», все взносы копятся в едином общероссийском «котле». Прибавка жителям Москвы осуществляется исключительно по доброй воле руководства города и за счёт городского бюджета.

Скидка по-новому

Мне идёт 80-ый год, я инвалид второй группы,  ветеран труда. При оплате счетов за электричество имею  скидку в 50%. Однако в счёте за январь 2016г. льгота существенно уменьшилась при одинаковом расходе электроэнергии по сравнению  с декабрём  2015 года: мне вернули в виде субсидии не половину уплаченной суммы, как обычно, а в три раза меньше. В отделении Энергосбыта мне разъяснили, что установлен лимит на потребление электроэнергии, на который распространяется скидка. Этот лимит составляет  45 кВт-часов. Если я трачу больше, то надо платить по полному тарифу. Это так? С какого времени действует эта норма, где она прописана?

                  С уважением   Фикс С.А., г. Москва

Разъяснения Энергосбыта полностью соответствуют действительности. С 1 января 2016 года в Москве действует новый порядок предоставления льгот на оплату электроэнергии. Он утверждён Постановлением Правительства Москвы от 23.12.2015 №932-ПП «О внесении изменений в правовые акты города Москвы и признании утратившими силу правовых актов (отдельных положений правового акта) города Москвы».  В соответствии с этим нормативным актом отныне гражданам предоставляется скидка в размере 50 процентов по оплате коммунальных услуг (отопления, водоснабжения, канализации, горячего водоснабжения (подогрева воды), электроэнергии, газа) исходя из объёма потребляемых коммунальных услуг, но не более нормативов потребления, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации. Раньше этой нормы не было, и «половинная» цена высчитывалась исходя из любого объёма потраченной электроэнергии. Теперь же максимальная компенсация не превысит половинный размер платы за упомянутые вами45 кВт-часов – это и есть тот самый норматив. 

Платить или нет?

Наша управляющая компания в течение трёх лет судилась с поставщиком тепла из-за якобы неправильного расчёта выставленной жильцам суммы (в результате чего поставщик, как утверждается, понёс убытки). Сейчас суды завершились в пользу поставщика – и в квитанциях жителей появилась дополнительная графа "Перерасчет" за отопление, включающая в себя  стоимость тепловой энергии , использованной на нужды отопления аж в  2012 году (правда, предоставлена отсрочка до 1 апреля).  Должны ли жильцы оплачивать эту спорную сумму за  2012 год  в 2016 году ,если все эти годы исправно платили за отопление в соответствии с платежками и долгов не имели?

 С уважением  Игорь Г.

г. Новочебоксарск , Чувашия

По закону управляющая компания не имеет права перекладывать свои задолженности перед поставщиками на потребителей ресурса. В этом случае поставщик должен взыскивать, как вы пишете, «недоплату» именно с управляющей компании. Однако в данном случае принципиально важно, что именно написано в решении суда. Если судьи пришли к выводу, что в 2012 году именно жителям, скажем, по ошибке УК были выставлены для оплаты меньшие, чем полагалось, суммы, заплатить по графе «перерасчёт» всё-таки придётся. 

Делим по правилам

Живу в трёхкомнатной квартире ,оформленной в равных долях на трёх собственников. Порядок пользования определён в судебном порядке, лицевые счета разделены. Встал вопрос об установке счётчиков потребления коммунальных ресурсов. Понятно, что считать индивидуальное потребление той же воды  нет возможности. Между тем счётчик должен быть «привязан» к конкретному лицевому счёту, но труба, образно говоря,  одна на всех. Как быть в этой ситуации?

Андрей, г. Хабаровск

Насколько видно из вопроса, квартира получается по сути коммунальной. Величина расхода холодной воды, определенная по показаниям общего счетчика в коммунальной квартире и, соответственно, размер платы за эту воду, должен распределяться между собственниками комнат пропорционально количеству граждан, проживающих постоянно и временно в каждой комнате этой коммунальной квартиры (п.7 приложения 2 «Расчет размера платы за коммунальные услуги» «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (утв. Пост. Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354, редакция от 04.05.2012 г.). Если возникнут какие-то вопросы, следует обратиться с соответствующим запросом в управляющую компанию.

Выгнать тунеядца

Мне 59 лет, с детства имею инвалидность 2 группы (у меня одно лёгкое и астма). Проживаю в однокомнатной неприватизированной квартире вместе с 23-летним внуком. Его родители лишены родительских прав и я являлась его опекуном. В последнее время жизнь рядом с ним стала мукой. Он уже 2 года не платит за квартиру, заявляя мне «я сирота, учусь, а у тебя большая пенсия, вот ты и плати». Между тем моя пенсия на две трети уходит на погашение кредита. Недавно дошло до того, что он распустил руки, я написала заявление в полицию, прошла медицинскую экспертизу. Состоялся суд, по итогам которого мы написали мировую. Судья сказал: «вам надо разъезжаться, вместе жить невозможно». Можно ли выписать внука, признав его утратившим право на жилплощадь?

Тамара Иванова

Да, принудительно выписать внука можно. Однако это получится сделать исключительно в судебном порядке. Формальных оснований для признания его утратившим право на жилплощадь ( в том смысле, в каком это трактуется законодательством) в данном случае нет. Скорее всего, в вашем случае основанием для возможного положительного решения в вашу пользу станут факты  поведения внука, выражающиеся в систематическом нарушении ваших прав  (в частности, сюда можно отнести его угрозы в ваш адрес). Рекомендую в течение некоторого времени до обращения в суд документально фиксировать все факты подобных угроз (собирать показания свидетелей, вызывать участкового и требовать, чтобы он составил протокол и т.д). С подобными доказательствами (чем больше их будет, тем лучше), рекомендую обращаться в суд.

Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте вопрос специалисту лично! Юридическая клиника Московского финансово-юридического университета приглашает читателей «АН» на бесплатные консультации. Узнать о графике работы отделений клиники в Москве, а также о возможности получить консультацию специалиста в Вашем регионе можно по телефону 8 (495) 763-40-89 и 8 (499) 979 00 99, добавочный номер  2449. Внимание: телефон предназначен исключительно для записи и получения справочной информации. Заочные консультации не проводятся.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram