Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Правовед № 7(498) от 26.02.16

Время праву не помеха

, 12:39

В этом номере вопросы читателей мы рассматриваем с адвокатом Оксаной ФИЛАЧЁВОЙ.

Точка отсчёта

Несколько лет назад, будучи в браке,  продал принадлежащую лично мне и оформленную ещё до свадьбы часть квартиры  и приобрёл нам с супругой отдельное жильё. Привёл дом в порядок, поставил забор, выкопал колодец. Участок, на котором расположен дом, оформили на жену. Зарегистрироваться по месту жительства я не успел – попал в тюрьму на 6 лет. Через 2 года после приговора суда супруга со мной развелась. Мой срок заканчивается через 2 месяца, и я фактически бомж. Какие у меня есть права и могу ли я вернуть себе жильё или хотя бы возможность проживать в нём? 

Д.В., г. Рязань

Поскольку приобретенный в браке дом и земельный участок был оформлен на Вашу супругу, но, с ваших слов, приобретались они  на ваши личные денежные средства (от продажи вашей части квартиры) стоит обратиться в суд с иском о признании за Вами права собственности на дом и земельный участок полностью  или как минимум, на ½ указанного недвижимого имущества. У Вас имеются все основания доказать суду, что о своем нарушенном праве на спорное имущество Вы узнали только сейчас, и срок исковой давности для предъявления иска не пропущен. Согласно п.7 ст.38 Семейного Кодекса РФ, общий срок исковой давности при разделе имущества супругов составляет 3 года. При этом, как указывается в разъяснениях Верховного Суда РФ, течение этого срока следует исчислять не со времени прекращения брака (таковым считается день дня государственной регистрации этого факта или, если брак расторгается через суд – дня вступления решения в законную силу), а а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15 (ред. от 06.02.2007)"О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака").

Считаем площадь

Общая площадь моей квартиры – 53,1 кв. м, жилая – 32,3 кв.м. При начислении оплаты за тепло коммунальщики считают, что у меня имеются некие «излишки площади» - мол, метров больше, чем полагается по нормативу на одиноко проживающего гражданина. Скажите, пожалуйста, какую площадь они должны считать – жилую или общую?

Дмитриева Людмила Сергеевна

Установить, какая именно норма «метров» на одиноко проживающего гражданина полагается в вашем случае, к сожалению, не представляется возможным, так вы не указали регион проживания. Общефедеральных норм на этот счёт нет, а подобные ситуации регулируются самостоятельно в каждом субъекте РФ.  Тем не менее, при расчёте платы за отопление применяется единый подход. Учитывается общая площадь всех отапливаемых помещений, вне зависимости от того, относятся они к жилым или нет. Такой порядок установлен Методикой планирования, учета и калькулирования себестоимости услуг жилищно-коммунального хозяйства, утвержденной постановлением Госстроя РФ от 23.02.1999 г. № 9. Там поясняется, что «для определения платы за отопление в расчете на 1 квадратный метр жилья площадь квартиры, индивидуального дома определяется как суммарная площадь жилых комнат и подсобных помещений без учета лоджий, балконов, веранд, террас и холодных кладовых, тамбуров».

Аренда по наследству

Взял в аренду земельный участок на 20 лет. Я уже в преклонном возрасте, имею взрослых детей и внуков. Объясните, пожалуйста, что будет с правом аренды, если я уйду из жизни раньше, чем кончится её срок?

К.Р., Тюменская область

Право аренды  имеет материальную оценку, поэтому может входить в наследуемое имущество. Соответсвенно, в случае смерти гражданина, арендующего недвижимое имущество, его права и обязанности по договору аренды переходят к наследнику, если законом или договором не предусмотрено иное. Кроме того, арендодатель не вправе отказать такому наследнику во вступлении в договор на оставшийся срок его действия, за исключением случая, когда заключение договора было обусловлено личными качествами арендатора (ст.617 Гражданского Кодекса РФ). Замена стороны в договоре аренды земельного участка на основании свидетельства о праве на наследство, выданного нотариусом. При этом,  Чтобы избежать волокиты при оформлении наследства, можно уже сейчас произвести замену сторон в договоре аренды, уступив право аренды потенциальному наследнику, если условия договора аренды это не запрещают.

Повысят как и раньше

Объясните, пожалуйста, на каком основании государство лишило индексации работающих пенсионеров. Ведь взносы в Пенсионный фонд за них отчисляются по-прежнему! Получается, власть нас попросту обворовала?!

П.Т., Тула

Прежде всего необходимо разграничить 2 вида повышения выплат: индексацию пенсий и их повышение работающим пенсионерам за счёт  накопления страховых взносов. Это два приницпиально разных понятия. Индексация является по сути «добровольным жестом» государства, призванным удержать размеры пенсий на определённом уровне. Источники средств для такого повышения – бюджет Пенсионного фонда и государственная казна. В соответствии с действующими на сегодняшний день нормами власть имеет право самостоятельно определять как уровень роста выплат, так и круг тех, кому они полагаются. Работающие пенсионеры с недавнего времени из этого круга исключены. Индивидуальное повышение пенсий работающим пенсионерам – совсем другое дело. На данный момент его никто не отменял. Все работающие пенсионеры, как и прежде, имеют право на ежегодный перерасчёт пенсии в зависимости от суммы перечисленных за год взносов. Перерасчёт будет проводиться в августе, в беззаявительном порядке. Подробнее об этом можно прочитать в материале «АН» «Пенсионные перемены» в №49 за 2015 год.

Путь назад

Однажды прочла в прессе, что по закону о приватизации жилья власти, прежде чем передавать квартиры и общее имущество собственникам, сначала должны провести капитальный ремонт. Нашему дому скоро 100 лет, капитального ремонта на моей памяти (с тех пор как я получила там квартиру) не было ни разу, а взносы на капремонт берут исправно. Есть ли хотя бы теоретическая возможность, опираясь на указанный выше закон, заставить чиновников вернуть взносы, так как дом был передан под приватизацию в ненадлежащем состоянии?

Л. Зубарева, Киров

В момент, когда шла массовая приватизация квартир, власть опиралась на принцип, согласно которому дом, где квартиры отдаются в собственность, подлежал капитальному ремонту только в случае признания его аварийным или негодным для проживания. В этом случае приватизация была бы попросту невозможной. Именно поэтому большинство домов были переданы в собственность жителям, будучи формально пригодными для жилья (даже если на практике то было не так). Таким образом, чтобы добиться капитального ремонта на приведённом вами основании, необходимо, чтобы такая потребность была признана на момент приватизации. Единственный, хоть и маловероятный выход – расприватизировать жильё и  требовать объективного осмотра вкупе с последующим капитальным ремонтом. При этом, как показывает моя судебная практика, если квартира была расприватизирована по причине непригодности для проживания на момент ее приватизации, то есть её вообще нельзя было оформлять в собственность, у её владельца сохраняется право на приватизацию, гарантированное государством. У меня был случай, когда мы с клиенткой добились расприватизации квартиры по причине её непригодности для проживания.  Женщина получила взамен другое муниципальное жильё и ещё раз оформила его в собственность, так как первая приватизация была признана незаконной. 

Время не вернуть

В 1996 году уволился из Вооружённых Сил РФ по состоянию здоровья. Через 10 лет оформил вторую группу инвалидности. На этом основании обратился в военкомат и страховую компанию за выплатой страховки по потере здоровья. Мне отказали, сообщив, что я пропустил срок для обращения. Это так?

В.Смирнов, г. Санкт-Петербург

Да, это так. Подобный порядок установлен Федеральным законом №52-ФЗ от 28.03.1998 «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации…» . Он гласит, что системы Страховым случаем (ситуацией, когда выплачивается страховка) считается установление застрахованному лицу инвалидности до истечения одного года после увольнения с военной службы, после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, службы, военных сборов (абз.5 ст.4 Закона). Таким образом, действия военкомата законны.

Подтвердить возможно

Хочу оформить в собственность дом и земельный участок. Однако в архиве бывшего совхоза, на территории которого проживаю, не нашлось никаких документов, подтверждающих, что земля и дом принадлежали нашей семье. Похоже, всё утрачено в 1990-е годы. Что делать в этой ситуации?

Караваев М.С.

Судя по всему, Вы проживали в  этом доме и на этой земле долгие годы, поэтому утраченный архив совхоза вполне мог быть не единственным источником информации о том, что данный участок принадлежал вашей семье. Думаю, кроме архива бывшего совхоза можно попытаться запросить архивные документы в областном или районном архиве: скорее всего, какие-либо документы о выделе Вашей семье земли и дома все-таки были. Тем не менее,  если ничего найти нельзя, можно попытаться признать право собственности на дом и землю на основании  ст. 234 Гражданского Кодекса РФ, устанавливающей так называемый принцип приобретательной давности. Она гласит, что лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество. Устанавливать право собственности на основании этого принципа вам придется через суд. Для этого вам необходимо пригласить туда свидетелей, которые подтвердят факт вашего проживания. Кроме того, на мой взгляд, справка из сельсовета о том, что Ваша семья проживала в этом месте долгие годы,  тоже будет допустимым доказательством.

Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте вопрос специалисту лично! Юридическая клиника Московского финансово-юридического университета приглашает читателей «АН» на бесплатные консультации. Узнать о графике работы отделений клиники в Москве, а также о возможности получить консультацию специалиста в Вашем регионе можно по телефону 8 (495) 763-40-89 и 8 (499) 979 00 99, добавочный номер  2449. Внимание: телефон предназначен исключительно для записи и получения справочной информации. Заочные консультации не проводятся.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram