Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Правовед

Задачи на справедливость

, 08:33

В этом номере вопросы читателей мы рассматриваем вместе с юристом Ольгой БОДРОВОЙ.

Юристы, которые отвечают через газету, ждут писем на электронный адрес «АН»: justice@argumenti.ru.

Также вы можете кратко сформулировать свою проблему в «живом» письме с пометкой «Для правоведа». Письма шлите по адресу «АН»: 125167
г. Москва, Авиационный переулок, д. 4а.

Наказание рублём

В мой почтовый ящик регулярно попадает уведомление, гласящее, что согласно Закону 261-ФЗ от 23.11.2009 «Об энергосбережении и повышении экономической эффективности» все квартиры должны быть оснащены квартирными приборами учёта горячей и холодной воды в обязательном порядке. Объясните, пожалуйста, как накажут собственников или нанимателей, которые не смогут установить квартирные приборы учёта, но при этом исправно, своевременно и в полном объёме платят за воду?

В. Д., Москва

Собственников и нанимателей, по сей день не установивших приборы учёта воды, собственно, уже сегодня «наказывают рублём». Выражается это в том, что сумма к оплате по нормативу потребления (а именно так оплачивают водоснабжение те, кто не поставил в квартирах приборы учёта) умножается на определённый коэффициент. С 1 января 2016 г. он равен 1,4, а через полгода, с 1 июля, повысится до 1,5 согласно Постановлению Правительства РФ от 16.04.2014 №344.Кроме того, правительство неоднократно грозилось ввести уже не процентные, а кратные надбавки для тех, кто не установит счётчики. Так что установить прибор учёта рекомендуется как можно скорее.

Отвод по правилам

Живу в частном доме. До недавнего времени пользовался общегородским водопроводом и канализацией, услуги по водоснабжению и водоотведению оплачивал по счётчику, установленному на «холодной» водопроводной трубе. Сейчас вырыл свой колодец и беру воду из него, кран на «городском» водопроводе перекрыл, но канализацией продолжаю пользоваться. Как в таком случае платить водоканалу за водоотведение?   Ершов Виктор, Чебоксары

Согласно действующему законодательству водоотведение представляет собой использование инженерных конструкций для осуществления технологических процессов по отводу бытовых стоков из жилища. Плата за водоотведение напрямую «завязана» на расход горячей и холодной воды из централизованных сетей и рассчитывается путём умножения этого объёма на тариф на водоотведение. Логика именно такой формулы выстраивается на предположении, что объём «спущенной» воды приблизительно равен объёму потреблённой. Если количество потреблённой воды невозможно рассчитать по показаниям приборов учёта (хотя бы по причине, аналогичной вашей, когда вода из централизованного водопровода попросту не используется), применяется норматив потребления, который используется при отсутствии счётчиков.

ОДН из двух частей

В нашем доме 2 подъезда и 20 квартир. Поставить общедомовой прибор учёта воды не позволяют технические особенности здания и коммуникаций (на этот счёт есть специальный документ). При мытье подъездов уборщица берёт воду из квартир, где стоят индивидуальные счётчики. На этот счёт составляется акт о том, где и в каком количестве произведён забор воды. Однако управляющая компания выставляет нам счёт за расход воды на общедомовые нужды. Правомерно ли это?  

Софин В.М., Анжеро-Судженск

В первую очередь необходимо учитывать, что в понятие «расход воды на общедомовые нужды» входит не только трата ресурса на мытьё подъездов. Сюда же включаются, к примеру, потери воды в инженерных коммуникациях по пути к потребителю. В соответствии с действующим законодательством фраза «общедомовые нужды» как раз и подразумевает два элемента: хозяйственные траты и технологические потери. Таким образом, даже при отсутствии кранов в подъезде выставление счетов за ОДН является законным.

Без выплаты

Я военный пенсионер, ветеран военной службы, имею награды. Отработал на гражданке в общей сложности 16 лет (из них 4 года ещё во времена СССР) и в 2014 году оформил страховую пенсию. Слышал, что ветеранам военной службы, у которых есть награды, Пенсионный фонд якобы выплачивает некую надбавку. Это так?

С уважением, Данилов И.В., Сочи

Судя по всему, вы ведёте речь о так называемой единовременной денежной выплате (ЕДВ), которая полагается некоторым категориям граждан, в том числе и относящимся к категории ветеранов. Перечень ветеранов, которым полагается такая выплата, установлен Федеральным законом №5-ФЗ «О ветеранах». К сожалению, ветераны военной службы в этом списке отсутствуют. Единовременная выплата по данному закону полагается ветеранам боевых действий. Необходимо отметить, что законодательство даёт право устанавливать ЕДВ ветеранам боевых действий на региональном уровне. Однако в Краснодарском крае такая мера поддержки не предусмотрена.

Увезти с собой

В молодости долгое время работала в Мурманской обл., где при начислении зарплат и пенсий используется районный коэффициент. Сейчас живу в Псковской области. Скажите, влияет ли на размер пенсии факт наличия такого коэффициента в тот период, когда я нарабатывала стаж?        

С уважением, Н.Ф.Д.

На размер пенсии в момент её назначения районный коэффициент, безусловно, повлиял. Это объясняется тем, что средний заработок (а именно на его основании начисляется пенсия) благодаря ему был выше среднего по стране. Однако умножение на районный коэффициент уже начисленной по общефедеральным правилам пенсии, даже заработанной на Севере, происходит далеко не всегда.

Дело в том, что районный коэффициент имеет «территориальный» предел работы. Иными словами, эта прибавка начисляется и выплачивается только по факту проживания работника или пенсионера в местности, для которой предусмотрено подобное повышение. «Увезти» её в другой регион законодательство не позволяет. Однако пенсионер-«северянин» вне зависимости от места проживания может рассчитывать на увеличенную фиксированную часть страховой пенсии, если имеет предусмотренный законом стаж в соответствующих местностях (15 лет в районах Крайнего Севера, 20 – в приравненных к ним местностях).

Прибавят не всем

С 1958 по 1988 г. работала в г. Воркута на шахте, имею в числе прочего периоды подземной работы. Пенсию рассчитывали исходя из стажа в 31 год 6 месяцев в календарном исчислении. Скажите, полагается ли мне увеличение фиксированной части страховой пенсии в соответствии с Законом №400-ФЗ «О страховых пенсиях»?

С уважением, Тамара Константиновна, Омск

К сожалению, не полагается. Закон «О страховых пенсиях», вступивший в силу с 1 января 2015 г., действительно подразумевает увеличение фиксированной выплаты к страховой пенсии для граждан, имеющих достаточный стаж работы на Крайнем Севере или приравненных к нему местностях. Однако эта норма применяется только в момент назначения пенсии и распространяется исключительно на тех, кто впервые оформляет пенсию после 1 января 2015 г. и чей стаж соответствует указанным критериям. Те пенсионеры, которые ушли на заслуженный отдых до указанной даты, права на увеличение не имеют.

Внук и доля

Мой знакомый после смерти своей жены, будучи собственником двухкомнатной квартиры, решил съехаться со своей старшей дочерью, у которой, в свою очередь, была «однушка». Две эти квартиры они обменяли на трёхкомнатную и стали жить вместе. Около 10 лет назад мужчина умер, не оставив завещания. При этом у него есть ещё и младшая дочь, которая растит его внука. Прав на квартиру она никогда не предъявляла. Будет ли этот внук иметь право на какую-либо долю в имуществе своего деда с учётом того, что старшая дочь за это время могла полностью завещать квартиру уже своему внуку?

С уважением, Д.П., Москва

Если мужчина умер, не оставив завещания, его имущество должно было наследоваться по закону, то есть право на него имели и старшая, и младшая дочь как наследницы первой очереди. Факт совместного или раздельного проживания с наследодателем в данном случае не играл никакой роли. Если старшая полностью оформила имущество на себя (а именно в этом случае она сейчас могла завещать его по своему усмотрению), а младшая не была предупреждена ни ею, ни нотариусом о своём праве на наследство и, соответственно, официально от него не отказывалась, её право явно нарушено и она имеет право на судебную защиту. Согласно Гражданскому кодексу РФ, срок давности по наследственным делам составляет 3 года и начинает течь с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав (в данном случае это, скорее всего, момент выдачи свидетельства о праве на наследство одной только старшей сестре). Если этот срок пропущен, его можно попытаться восстановить также в судебном порядке. Кроме того, из письма непонятно, жива ли сейчас младшая дочь. Если нет, то её ребёнок всё равно имеет право наследовать по так называемому праву представления (то есть в ситуации, когда прямой наследник умер раньше).

Считаем срок

В мае 2014 г. умер мой отец, оставив после себя квартиру, земельный участок и вклад в банке. Помимо меня наследниками были мать и сестра. Сестре были завещаны жильё и земля, вклад, соответственно, стали делить по закону. При оформлении наследства нам с матерью было выдано свидетельство на наши части вклада. Однако в январе 2015 г. я узнал, что почти сразу после смерти отца сестра сняла с его карты все деньги, объяснив это тем, что средства понадобились на похороны и ремонт. Скажите, каков срок исковой давности для обращения в суд с такой проблемой и с какого дня он начинается?

К.А., Волгоград

Срок исковой давности по наследству на сегодняшний день ограничен тремя годами со дня смерти наследодателя (ст. 196 Гражданского кодекса РФ). При этом за «отправную точку» для реализации права на судебную защиту своих интересов принимается момент, когда потенциальный истец узнал или должен был узнать о нарушении своего права (ст. 200 Гражданского кодекса РФ). В вашем случае это день, когда вы обнаружили исчезновение средств со счёта.

Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте вопрос специалисту лично! Юридическая клиника Московского финансово-юридического университета приглашает читателей «АН» на бесплатные консультации. Узнать о графике работы отделений клиники в Москве, а также о возможности получить консультацию специалиста в вашем регионе можно по телефону 8 (495) 763‑40‑89 и 8 (499) 979-00-99, добавочный номер 2449. Внимание: телефон предназначен исключительно для записи и получения справочной информации. Заочные консультации не проводятся.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram