Аргументы Недели → Правовед

Под защитой закона

, 09:25

В этом номере вопросы читателей мы рассматриваем вместе с руководителем юридической клиники Московского финансово-юридического университета (МФЮА) Еленой БЫЛИНКИНОЙ.

Юристы, которые отвечают через газету, ждут писем на электронный адрес «АН»: justice@argumenti.ru.

Также вы можете кратко сформулировать свою проблему в «живом» письме с пометкой «Для правоведа». Письма шлите по адресу «АН»: 125167, г. Москва, Авиационный переулок, д. 4а.

Назад не отыграть

Я родилась и выросла в Перми, до замужества была прописана и жила у родителей. В 2001 году я развелась и уехала к новому супругу в Псковскую область. В 2007 году, после смерти отца, моя мать предложила мне отказаться от своей доли в квартире в пользу старших детей. Я согласилась. Когда мать умерла, я, приехав на похороны, узнала что она по завещанию отписала квартиру моей тётке. Есть ли у меня право на долю в квартире и могу ли я оспорить завещание?  

Л.В. Шабалина,  Новоржев Тверской обл.

Из вопроса не совсем ясно, каким образом вы отказались от своей доли в квартире. Если отказ в пользу других членов семьи был произведён вами при приватизации квартиры, у вас сохранилось право проживать там до конца жизни. Если же квартира была приватизирована на всех и после этого вы подарили свою долю, то прав на неё у вас больше нет. Кроме того, если вы отказались от своего права на долю в наследстве после смерти отца, то изменить это решение нельзя (согласно ст. 1157 Гражданского кодекса РФ, отказ от наследства не может быть изменён или взят обратно). Завещание вы можете оспорить, но только в том случае, если на то были основания (например, в момент составления завещания ваша мама находилась в состоянии, при котором была неспособна понимать значение своих действий и руководить ими, или завещание было совершено под влиянием обмана, насилия или угрозы и т.д.). Кроме этого при наличии оснований вы можете претендовать на обязательную долю в наследстве. Согласно ст. 1149 Гражданского кодекса РФ,право на обязательную долю имеют несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя. Обязательная доля составляет не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из наследников при наследовании по закону.

Суд поможет?

Я обратился в Пенсионный фонд с заявлением на ежемесячную компенсационную выплату по уходу за своим отцом-инвалидом. Мне отказали, так как мой отец зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя. Однако он не занимается предпринимательской деятельностью. После травмы отец стал инвалидом, не может двигаться и с трудом разговаривает. У нас есть все необходимые медицинские документы и справка из налоговой, в которой сказано об отсутствии доходов. Но в Управлении Пенсионного фонда не обращают на это внимания, для них имеет значение только формальный факт регистрации моего отца как индивидуального предпринимателя. Скажите, пожалуйста, есть ли шанс обжаловать этот отказ в суде?         

С уважением, П.Р.

Да, такой шанс есть. С одной стороны, Пенсионный фонд формально прав. Сотрудники опираются на п. 1 Указа Президента РФ от 26.12.2006 №1455 «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами» и пп. «д» п. 9 Правил осуществления ежемесячных компенсационных выплат, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 04.06.2007 №343.Первая норма устанавливает ежемесячные компенсационные выплаты неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы, вторая предусматривает случаи прекращения выплаты, к которым относится и выполнение нетрудоспособным гражданином либо лицом, осуществляющим уход, оплачиваемой работы. Однако, как следует из вопроса, ваш отец по состоянию здоровья физически не способен осуществлять предпринимательскую деятельность, что подтверждается медицинскими документами, а также справкой из налоговой инспекции. Таким образом, в данной ситуации наличие статуса индивидуального предпринимателя у вашего отца не исключает возможность назначения компенсационной выплаты.

Всё по Положению

Я работаю в управляющей компании по совместительству более 7 лет. В нашем Положении об оплате труда прописано, что некоторым работникам, проработавшим в УК более 5 лет, выплачивается надбавка в 10% к окладу. Положение распространяется на всех работников, в том числе и на совместителей. Список работников или других условий, конкретизирующих порядок выплаты, не указан. Я обратился  в бухгалтерию за выплатой мне этих 10%. Мне отказали, мотивируя тем, что премия выплачивается на усмотрение директора. Это законно?            Первухин А.А.

Из вашего письма можно сделать вывод, что в Положении не определены конкретные условия выплаты. В отсутствие конкретизирующих положений руководитель сам определяет, кому их выплачивать, исходя из квалификации работников, производительности труда, и оговаривает это в приказе о выплате (установлении) этих процентов. Таким образом, нельзя сказать, что ваш работодатель однозначно неправ.

Кому завещать?

Я пенсионерка, задумалась о завещании. Объясните, пожалуйста, есть ли какие-то ограничения в выборе лиц, которым я могу завещать своё имущество? Среди первых возможных претендентов – два племянника, но есть вариант указать в завещании и знакомых.

Р.К.П., Приморский край

Согласно ст. 1119 ГК РФ, завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения. Однако свобода завещания ограничена правом некоторых лиц на обязательную долю. Согласно ст. 1149 ГК  РФ, право на обязательную долю имеют несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя. Обязательная доля составляет не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из наследников при наследовании по закону. Кроме этого наследники по закону могут оспаривать завещание при наличии оснований. Например, если в момент совершения завещания наследодатель находился в состоянии, в котором был неспособен понимать значение своих действий и руководить ими. В этом случае в момент совершения завещания завещатель в силу своего болезненного состояния (это может быть и физическая, и психическая болезнь) не отдаёт отчёта своим действиям, не может оценить совершаемые действия и их последствия.

Дорога в суд

Мы с сестрой получили в наследство участок земли в 23 сотки и дом, состоящий из двух половин с общей стеной, свои доли приватизировали. Вход в дом находится с моей стороны. Дом бревенчатый, построен около ста лет назад. Я произвела полный капитальный ремонт своей части, провела воду, электричество и газ. Моя сестра на своем участке выстроила себе новый дом. В своё домостроение, находящееся на моей земле, она не приходит, её часть дома разрушается, разрушая и мое домостроение. Договариваться сестра не хочет. Каким может быть выход из этой ситуации?   Нина Никишина

Как следует из вопроса, дом находится в долевой собственности. В этой ситуации оба сособственника обязаны нести расходы по содержанию и сохранению дома (ст. 249 Гражданского кодекса РФ). Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех её участников, а при недостижении согласия – в порядке, устанавливаемом судом (ст. 247 Гражданского кодекса РФ). Если вы не можете достигнуть с сестрой согласия по поводу ремонта дома, вам необходимо обращаться в суд.

До конца жизни

В  настоящее время живу в 3-комнатной квартире площадью 63 кв. м с бывшей женой и дочерью. В 1994 г. мы с дочерью отказались от участия в приватизации, и квартира была полностью приватизирована на жену. В 1996 г. мы развелись, но живём до настоящего времени в одной квартире. При этом 50% за квартиру плачу я, 50% – бывшая супруга. Нам уже много лет, и бывшая жена составила завещание на дочь. Подскажите, пожалуйста, возможно ли сейчас, при согласии жены и дочери, как-то приватизировать свою долю на себя и если нет, то будет ли у меня какое-то право на жильё, когда завещание вступит в силу?          

Михаил Васильевич

В данной ситуации вы, к сожалению, не сможете приватизировать долю в уже приватизированной квартире. Однако даже если по завещанию дочь получит право собственности на всю квартиру, она не сможет вас выселить. Вы имеете право до конца жизни проживать в этой квартире (ст. 19 Федерального закона от 29.12.2004 №189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации»).

Наказание за сплетни

Наша соседка-врач распространяет по подъезду информацию о том, что один из жильцов стоит на учёте в ПНД. Как родственники этого жильца могут на неё повлиять? Какие есть законные основания, чтобы это пресечь, и что может грозить разговорчивой соседке? Валерий Яровиков

Согласно ч. 1 ст. 13 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну.Разглашение данных сведений недопустимо не только врачами, но и другими лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении трудовых, должностных, служебных и иных обязанностей. С письменного согласия пациента эти сведения могут быть раскрыты в целях медицинского обследования и лечения пациента, проведения научных исследований, их опубликования в научных изданиях, использования в учебном процессе и в иных целях. Предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя допускается только в строго определённых законом случаях. Например, при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений или по запросу органов дознания и следствия, суда в связи с проведением расследования и др. (см. п. 4 ст. 13 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»). За разглашение врачебной тайны предусмотрена гражданская ответственность в виде возмещения морального вреда, административная ответственность в виде наложения штрафа и даже уголовная ответственность. Для пресечения данного нарушения целесообразно подать жалобу руководителю медицинского учреждения, в котором работает соседка. Кроме этого возможно предъявить гражданский иск в суд о возмещении морального вреда. Можно также возбудить административное или уголовное дело, обратившись в органы внутренних дел или прокуратуру.

Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте вопрос специалисту лично! Юридическая клиника Московского финансово-юридического университета приглашает читателей «АН» на бесплатные консультации. Узнать о графике работы отделений клиники в Москве, а также о возможности получить консультацию специалиста в вашем регионе можно по телефонам 8 (495) 763-40-89 и 8 (499) 979-00-99, добавочный номер 2449. Внимание: телефон предназначен исключительно для записи и получения справочной информации. Заочные консультации не проводятся.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram