Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Правовед

Победить несправедливость

, 07:25

В этом выпуске  вопросы читателей мы рассматриваем вместе с юристом Алексеем ГОЛОВЧЕНКО.

Юристы ждут писем на электронный адрес «АН»: justice@argumenti.ru.

Также вы можете кратко сформулировать свою проблему в «живом» письме с пометкой «Для правоведа». Письма шлите по адресу «АН»: 125167 г. Москва, Авиационный переулок, д. 4а.

Частный вопрос

Я проработала в вузе 49 лет. Ежегодно всех преподавателей проводят по конкурсу на должность сроком на 1 год. В этом году я не подавала на конкурс и написала заявление об уходе по собственному желанию с 11-ого сентября. Полагаются ли мне «сверхзарплатные» выплаты за отработанные 8 месяцев 2014 года – а именно квартальные и годовая премии, «тринадцатая зарплата» и доплата до размера среднего заработка по городу (у нас её называют «дорожной картой»)?

Волкова Наталья Борисовна

На федеральном уровне вопросы выплаты квартальных премий, региональной надбавки и «тринадцатой зарплаты» не регулируются. Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, должностных окладов, премий, доплат, компенсационных и стимулирующих коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с нормами трудового права (ст.135 ТК РФ). Так что ответить на данный вопрос однозначное «да» или однозначное «нет» нельзя, не ознакомившись с указанными внутренними документами организации, регламентирующими трудовые отношения.

Кто кому должен?

В апреле 2012 года устроилась на работу преподавателем на четверть ставки.В июле - августе 2012 года мне дали отпуск продолжительностью 48 календарных дней. Сейчас, спустя 3,5 года,  подала заявление на увольнение. Работодатель, утверждая, что такой большой отпуск в 2012 году был дан мне авансом, сейчас хочет удержать с меня деньги за него, причём исходя из размера не тогдашней, а сегодняшней зарплаты за полную ставку. Это законно?

С уважением, Мария

Похоже, основанием для работодателя утверждать, что отпуск был дан «авансом», стали 2 фактора. Первый - то,  что вы ушли отдыхать раньше чем через полгода после начала работы (по общему правилу, согласно  ст. 122 ТК РФ, в первый год работы отпуск можно получить не ранее чем через 6 месяцев). Второй – работа на четверть ставки. Но оба эти основания легко опровергаются трудовым законодательством. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев (ст. 122 ТК РФ). При этом работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав (ст. 93 ТК РФ). Наконец, формулировка из ст. 137 ТК РФ гласит, что работодатель может произвести удержание из заработной платы уходящего работника за дни отпуска пропорционально неотработанному времени    при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск (а в вашем случае речь идёт о ситуации трёхлетней давности). Так что удержание в данном случае будет незаконным. Более того, если суммарная продолжительность всех ваших отпусков за  2012 год ограничилась теми 48 днями, вы можете ещё и потребовать компенсацию у работодателя. По закону продолжительность ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска, предоставляемого педагогическим работникам, в том числе профессорско-преподавательскому составу вузов, составляет 56 рабочих дней (Постановление Правительства РФ  от 14 мая 2015 г. N 466 (и действовавшее непосредственно перед ним, в т.ч. и в 2012 году, Постановление Правительства РФ от 1 октября 2002 г. N 724). 

Потеряли заявление

С почтамта г. Курска в адрес Промышленного районного суда Курской области нами были отправлены (без описи, в одном конверте, заказным письмом) 2 исковых заявления со всеми приложениями, общим весом 133 грамма. Квитанция с указанием веса в деле имеется. Суд же заявляет, что второе исковое заявление при вскрытии конверта отсутствовало, хотя  подтверждает, что вес заказного письма действительно составлял 133 грамма. У нас есть черновик заявления, так что графологическая экспертиза вполне подтвердит факт и время его составления. Кто прав и каков в нашем случае срок исковой давности, если мы решим судиться по данной ситуации?

Черненок Е.В., Целуйко Н.В.

Срок исковой давности исчисляется со дня, когда потенциальный истец узнал или должен был узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права. Длится он 3 года (ст. 200 Гражданского Кодекса РФ). Днем окончания течения срока исковой давности становится момент обращения в суд (лично, по почте или через Интернет), в том числе и в ситуации, когда суд не принял заявление из-за нарушения  его подачи, но не истек срок для их устранения. Тем не менее, в вашем случае, на мой взгляд, нет смысла в выяснении того, кто прав. Рекомендую предоставить исковое заявление в суд повторно, составив опись вложения. В законе нет такого обязательного требования, однако этого правила придерживаются юристы, чтобы в случае возникновения спора  иметь обоснованное доказательство для защиты своих прав.

 Уход из хозяев

В 1987 году правление СНТ «Волна» выделило мне участок 7 соток, пообещав, что в ближайшее время к нему будут подведены дорога и электричество. Взносы, на которые всё это теоретически должно быть сделано, я платила 13 лет, успев за это время приватизировать участок, но дело не сдвинулось. В 2002 году я подала заявление о выходе из СНТ и взносы платить перестала. Сейчас участок без дороги и света стал мне в тягость, и я хочу его «расприватизировать» и вернуть государству. Правление мне в этом отказало, предложив землю продать, предварительно оплатив взносы за все годы. Платить я не хочу, а участок в таком состоянии никому не нужен. Подскажите, пожалуйста, как я могу вернуть землю государству? Думаю, в такой ситуации оказалась не я одна.

Хрусталёва Н.М., г. Санкт-Петербург

Ваше право отказаться от собственности закреплено в ст.236 Гражданского Кодекса РФ. В ней закреплено, что гражданин или юридическое лицо может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество, объявив об этом либо совершив другие действия, определенно свидетельствующие о его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество. В отношении земельных участков действует правило, согласно которому при желании собственника отказаться от имущества право собственности переходит к региону или муниципалитету. Для этого вам необходимо подать в Регистрационную палату по месту жительства заявление о том, что вы желаете отказаться от права собственности на данное имущество (п.2 ст.53 Земельного Кодекса РФ). Это сыграет роль того самого «отказного» действия, о котором говорится в ст. 236 ГК РФ. В течение пяти дней с момента, когда ваше заявление будет удовлетворено, регистрационный орган направит соответствующее уведомление в региональный или муниципальный орган власти, а также вам лично.

Как сменить власть?

В нашем СНТ имеется общедолевая собственность – электросеть, общий водопровод, поливочный водопровод. Мы исправно платим взносы за все виды услуг, однако все три «блага» на участке есть далеко не у всех. Поэтому мы на общем собрании подняли вопрос о том, чтобы платить лишь за те услуги, которые фактически получаем. Но председатель отказал нам, заявив, что мы платили и будем платить за всё. Это законно?

С уважением, коллектив СНТ «Садовод-Сад-3»,

г. Красногорск Московской обл.

На общефедеральном уровне волнующий вас вопрос о взносах не регламентирован. Закон № 66-ФЗ от 15 апреля 1998 г. "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" относит решение таких вопросов к компетенции управляющих органов СНТ. Однако максимум полномочий по принятию решений закон отдаёт не председателю, а общему собранию собственников, которое созывается несколько раз в год. Именно на нём должны приниматься все «жизненные» решения. При этом закон даёт однозначный ответ на все происки любых зарвавшихся «оппозиционеров» и прочих желающих сменить власть в СНТ по поводу того, кто может организовать и провести собрание: это правление и только правление. Если правление принимает отрицательное решение по организации и проведению собрания, и оно не устраивает людей, то они вправе принудить такое правление выполнить свои прямые обязанности через суд.

Управа на соседа

Сосед в СНТ постоянно проводит на участке работы, которые мешают мне полноценно работать на своей земле. Во-первых, в самом начале, при освоении своего участка, он не сделал водоотвод, хотя обещал. Во-вторых, отсыпал въезд таким образом, что после осадков напротив моего участка стоят лужи и грязь. Наконец, недавно он поднял уровень грунта на своем участке за воротами на 0,5 м  и  при дождях начинается подтопление моего двора. Так как мой оппонент ведет себя так, будто ни я, ни мой участок не существуют, не вижу другого способа  разрешения конфликта, кроме судебного разбирательства. Прошу разъяснить перспективу обращения в суд.

С. Х., Ростовская область

Согласно подпунктам 1, 4, 5, 8 пункта 2 статьи 19 Федерального закона № 66-ФЗ член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения обязан не нарушать права членов такого объединения, а также соблюдать градостроительные, строительные, экологические, санитарно-гигиенические, противопожарные и иные требования. В вашем случае целесообразно предъявить соседу судебные претензии на основании возможного нарушения упомянутых норм (в частности – по допустимым расстояниям между отдельными видами построек и сооружений, которые установлены сводом правил СП 53.13330.2011 «Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 30-02-97», утвержденным Приказом Минрегиона РФ от 30.12.2010 № 849. Рекомендую детально изучить эти нормы и, опираясь на них, подавать исковое заявление.  Кроме того, важной нормой права при разрешении пограничных споров между владельцами дачных участков является статья 304 Гражданского Кодекса РФ. Она гласит, что собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения. Таким образом, если будут допущены нарушения ваших прав со стороны соседа (даже если при этом сосед не выходит за границы своего участка), то вы можете требовать не только устранения нарушений, но и возмещения убытков, а также привлечения его к ответственности в иной форме.

Повернуть дело вспять

Мой дядя в течение нескольких последних лет работал водителем, полтора года назад вышел на пенсию. Еще в период его работы водителем  произошло ДТП, где виновниками по суду были признаны оба участника. Машина, которой управлял дядя, числилась за предприятием и была застрахована, траты на ремонт возместила страховая компания. Машина второго участника ДТП застрахована не была и ему самому пришлось ремонтировать свою машину, потратив порядка 250 тыс. рублей. Уже после увольнения дядя случайно узнает от бывшего сослуживца, что второй участник ДТП повторно обратился в суд для опротестования предыдущего решения суда. Непонятно откуда нашлись свидетели ДТП, которых при первом рассмотрении дела в суде не было, суд признал дядю виновником ДТП и обязал предприятие, на котором числился мой дядя,  водителем возместить ущерб пострадавшей стороне. Со стороны предприятия на втором рассмотрении никого не было, мой дядя об этом ничего не знал. Когда он услышал об этом от сослуживца, в срочном порядке обратился в суд, чтобы опротестовать последнее решение, но ему там ответили, что истек срок давности. Теперь предприятие может выставить дяде счет. Можно ли исправить ситуацию?

Юлия Ефремова

Срок давности начинает течь с момента, когда заинтересованное лицо узнало или могло узнать о проходившем деле. Если суд не уведомлял дядю о новом разбирательстве, «точкой отсчёта» должен был день, когда он получил информацию о нём. Таким образом, можно подать ходатайство о восстановлении пропущенного срока. Решение второго суда необходимо обжаловать, так как у суда есть обязанность в уведомлении всех заинтересованных в исходе дела лиц. Общим требованием ГПК РФ и АПК РФ является уведомление всех заинтересованных лиц - иных участников юридического лица, права которых затрагиваются подачей иска. Копии искового заявления должны быть направлены истцом в адрес организации, решение участников которой оспаривается, и всем иным ее участникам. Поэтому надо писать заявление об отмене принятого решения и ссылаться на ненадлежащее уведомление и невозможность отстать свои права и законные интересы. Далее дело будет выдвинуто на новое разбирательство, где у вашего дяди будет возможность изменить его исход.

 

Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте вопрос специалисту лично! Юридическая клиника Московского финансово-юридического университета приглашает читателей «АН» на бесплатные консультации. Узнать о графике работы отделений клиники в Москве, а также о возможности получить консультацию специалиста в Вашем регионе можно по телефону 8 (495) 763-40-89 и 8 (499) 979 00 99, добавочный номер  2449. Внимание: телефон предназначен исключительно для записи и получения справочной информации. Заочные консультации не проводятся.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram