Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Правовед № 44(485) от 19.11.2015

Право знать и действовать

, 15:12

В этом номере вопросы читателей мы рассматриваем вместе с адвокатом Валентиной ДУБЛИНОЙ.

Юристы ждут писем на электронный адрес «АН»: justice@argumenti.ru.

Также вы можете кратко сформулировать свою проблему в «живом» письме с пометкой «Для правоведа». Письма шлите по адресу «АН»: 125167 г. Москва, Авиационный переулок, д. 4а.

Право смотреть

Объясните, пожалуйста, на кого распространяется Указ Президента РФ №715 от 24.06.2009 г. «Об общероссийских обязательных общедоступных телеканалах и радиоканалах», по которому бесплатно даётся право просмотра 10 каналов. До нынешнего года так и было. Но в этом году наш оператор *** бесплатно показывает только 2 канала (НТВ и Первый), да и плата выросла в 2 раза. Нарушает ли оператор закон и как с этим бороться?

Леонова Людмила Васильевна

 
Названный вами Указ распространяется на всех операторов. В соответствии с ним общероссийские обязательные общедоступные телеканалы и радиоканалы являются обязательными для распространения на всей территории РФ и бесплатными для потребителей. Несмотря на это, упомянутый вами оператор самовольно изменил порядок предоставления бесплатных каналов, сославшись на то, что отвечать за качество поступающих сигналов оператор должен только перед своими абонентами, а для того, чтобы стать абонентом, необходимо заключить договор о подключении пакета платных каналов. Получился замкнутый круг. Понятно, что никакая компания не захочет работать бесплатно, но данные действия оператора являются незаконными. В связи с этими фактами Роскомнадзор, а также Федеральная антимонопольная служба уже проводили проверки в отношении данного оператора, выдав ряд предписаний, обязав исполнить их до 12 декабря 2015 года. Тем не менее, вы можете, не дожидаясь, пока оператор «исправится», уже сейчас защитить свои права в суде. Для этого необходимо соблюсти определенный порядок действий: сначала направить письменную претензию в адрес оператора, получив (или не получив) от них письменный ответ, составить исковое заявление в трех экземплярах, приложить копию договора об предоставлении услуг связи, оплатить госпошлину и направить данный пакет в суд. В случае решения дела в вашу пользу судебные издержки оплатит ответчик. 

Платить или нет?

В 1997 году, за 5 лет до выхода Постановления Правительства РФ о дорожном сборе, купил машину «Тойота-Лексус». Мощность двигателя в техпаспорте не указана. Я, как инвалид 2 группы, имею право не платить сбор с машины не мощнее 150 л. с., однако ИФНС всё равно выставляет мне квитанции на оплату. А то, что закон обратной силы не имеет, а мощность двигателя не указана, никак не комментируют, ссылаясь на гл. 28 НК РФ и некие областные законы 2002 и 2012 годов. Это законно?

Черных Михаил Максимович, Ростов-на-Дону. 


Льготы по транспортному налогу определяются отдельно в каждом регионе.  В вашем они определяются в соответствии с Законом Ростовской области от 10 мая 2012 г. N 843-ЗС «О региональных налогах и некоторых вопросах налогообложения в Ростовской области». Он освобождает от уплаты транспортного налога, в числе прочих, инвалидов, имеющих на праве собственности мотоциклы, мотороллеры или легковые автомобили с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил (до 73,55 кВт) включительно (п.5 ст.7 Закона). Если Ваш автомобиль подходит под эту категорию, но мощность двигателя не указана в техническом паспорте, Вы можете взять справку о мощности двигателя в МРЭО (у них есть соответствующие справочники).


Процент на старость

После развода с мужем мне пришлось искать ипотеку для приобретения однокомнатной квартиры. Я обратилась в банк, который на предварительных переговорах предложил мне кредит под 12% годовых. Однако когда пришло время окончательно его оформлять, юрист банка, извиняясь, сказала, что три дня назад вышло постановление о ставке в 12%, но для женщин до 55 лет. Мне 65 лет, я работающая пенсионерка, ветеран труда. Мне было сказано, что для моего возраста процент будет составлять 17,504%. Почему в три дня произошло увеличение процента  для пенсионеров, мне не объяснили. Будьте добры, помогите понять, правомерно ли это?

Н. И., г Иркутск

К сожалению, все устные договоренности с банком до подписания договора ипотечного кредитования не имеют никакой юридической силы. Рекламные предложения банка не являются офертой, а значит, не являются обязательными к исполнению. Попробуйте обратиться в другие кредитные организации с программой государственной поддержки ипотечного кредитования. Будьте внимательны при оформлении и подписании договора с банком, внимательно прочтите все пункты, в особенности те, которые написаны мелким шрифтом. 

Кто же ездил?

Мы с мамой ездили в санаторий (железнодорожные, авиа- и автобусные билеты имеются). Я работаю на предприятии, мама пенсионер. Билеты приобретали по моей кредитной карте. Мне проезд на предприятии оплатили, а маме в пенсионном фонде отказали, заявив, что билеты покупала не она (на них стоят моё имя и фамилия как владельца карты). Скажите,  пожалуйста, какой имеется выход из этой ситуации? Спасибо.

С уважением, Попов Константин Дмитриевич


Судя по всему, при отказе Пенсионный фонд опирался на формулировку из нормативного акта, регламентирующего процесс предоставления компенсаций (Правила компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями страховых пенсий по старости и по инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно (утв. постановлением Правительства РФ от 1 апреля 2005 г. N 176). Там говорится, что компенсация может производиться в виде возмещения фактически понесённых пенсионером расходов. Таким образом,по логике сотрудников ПФР, ваша мама должна была приобрести билеты на собственные средства, а раз на билете стоит ваша фамилия, то это значит, что никаких расходов она не понесла. Тем не менее, права на компенсацию данный факт её не лишает. Рекомендую вам составить письмо от имени вашей мамы с обращением к начальнику Управления ПФР в вашем регионе и объяснить в нём, что она не могла (по состоянию здоровья, например) поехать за билетом сама и попросила Вас купить его на её деньги, а вы, не разобравшись в тонкостях современных информационных технологий, оплатили покупку своей картой..  Также приложите копии проездных документов и копии документов, подтверждающих пребывание в санатории. Дождитесь ответа и в случае отказа обращайтесь в суд. 

Цена тепла

В нашем доме 4 приватизированных квартиры. Мы вскладчину купили и поставили прибор учёта тепла. Сейчас мы хотим обратиться в соцзащиту с просьбой компенсировать нам траты на счётчик. Полагается ли нам компенсация, если да – как она будет рассчитана?

Симинько Виталий Васильевич,  Новосибирская обл., с. Довольное

 
В соответствии с действующим законодательством установку приборов учета тепловой энергии в любом случае оплачивает собственник жилья (Федеральный закон от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»). Вопрос о компенсации на общероссийском уровне не регламентирован, и решение самостоятельно принимает каждый субъект федерации. Так что прежде всего вам необходимо обратиться к региональному законодательству. Если такая программа в вашей области есть, нужно будет обратиться в соцзащиту с письменным заявлением, приложив копии следующих документов: 1) паспорта; 2) платежного документа о приобретении приборов учета и договор на оказание услуг по их установке; 3) справки о составе семьи (для лиц, являющихся членами семьи собственника либо нанимателя). Компенсацию перечислят на счет лица (или лиц),  с которым был заключен договор и которым была оплачена покупка прибора учета.

 Время простоя

В нашем подъезде в течение полугода меняли старый лифт на новый. Всё это время жители ходили пешком (дом девятиэтажный), но за лифт исправно платили. Когда ремонт закончился, обратились за перерасчётом, но нам отказали, объяснив, что за лифтом в это время всё равно следили и платить мы обязаны. Это действительно так?

Басов Сергей Андреевич, Московская область


Данный вопрос регламентируется Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. N 491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и Правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность». Там сказано, что в случаях оказания услуг и выполнения работ ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, управляющая компания (или иные органы, управляющие домом)  обязана снизить размер платы за содержание и ремонт жилого помещения собственникам помещений в порядке, установленном настоящими Правилами.  Таким образом, вы имеете право на перерасчет платежей за период, когда лифт не работал. 

Свобода от лицензии

До 1 мая 2015 года жилищная инспекция нашего региона проводила лицензирование управляющих компаний. Должны ли проходить такое лицензирование ТСЖ и ЖСК?

В. Чурсина, г. Краснодар


ТСЖ и ЖСК такое лицензирование проходить не должны. Во-первых, это прямо указано в Жилищном Кодексе РФ (ст. 1.3 ст.161). Он гласит, что деятельность по управлению многоквартирными домами осуществляется на основании лицензии на ее осуществление, за исключением случая осуществления такой деятельности товариществом собственников жилья, жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом. Во-вторых, само понятие лицензирования распространяется в первую очередь на коммерческие организации. ТСЖ и ЖСК таковыми не являются.

Ездить за свой счёт

Являюсь членом садоводческого кооператива. В 2014 году мы избрали нового председателя и правление. Правление сразу же вынесло решение о компенсации председателю и его заму за использование местного автотранспорта для служебных поездок, сославшись на Постановление Правительства РФ от 8.02.2002 №92. Однако наш кооператив коммерческой деятельностью не занимается, прибыли не имеет, налог на прибыль не платит. Законно ли решение правления?

Курочкин Ю.И., г. Железногорск, Красноярский край 

Решение правления незаконно. Постановление Правительства РФ от 8.02.2002 №92 к Вашему случаю не имеет никого отношения. Дело в том, что в данном постановлении предусматриваются нормы компенсации расходов за использование личного автотранспорта в служебных целях для организаций, связанных с производством или реализацией. Садоводческое товарищество к подобным организациям явно не относится. 

 

Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте вопрос специалисту лично! Юридическая клиника Московского финансово-юридического университета приглашает читателей «АН» на бесплатные консультации. Узнать о графике работы отделений клиники в Москве, а также о возможности получить консультацию специалиста в Вашем регионе можно по телефону 8 (495) 763-40-89 и 8 (499) 979 00 99, добавочный номер  2449. Внимание: телефон предназначен исключительно для записи и получения справочной информации. Заочные консультации не проводятся.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram