В этом номере вопросы читателей мы рассматриваем вместе с адвокатом Юлией БОСЕНКО.
Юристы ждут писем на электронный адрес «АН»: justice@argumenti.ru.
Также вы можете кратко сформулировать свою проблему в «живом» письме с пометкой «Для правоведа». Письма шлите по адресу «АН»: 125167 г. Москва, Авиационный переулок, д. 4а.
Как делить отпуск?
При составлении графика отпусков я запланировал отпуск продолжительностью в 28 календарных дней. Директор в приказном тоне потребовал разделить отпуск на две части, по 14 дней каждая. Обязан ли я соглашаться? Также приветствуются отпуска длиной в неделю. Законно ли всё это?
Спасибо, С.Т.
Согласно ст. 125 Трудового Кодекса РФ, ежегодный оплачиваемый отпуск по соглашению между работником и работодателем может быть разделен на части (при этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней). Ключевая фраза в данной норме – «по соглашению», то есть по обоюдному согласию сторон. Если работник не согласен на разделение отпуска, то он не обязан подписывать график отпусков, который его не устраивает. Тем не менее, если одна из непрерывных частей отпуска, в соответствии с законом, составляет или превышает 2 недели, оставшаяся часть может быть поделена и на более мелкие «фрагменты», в том числе и длительностью в 7 дней.
Обыскали с полным правом?
Сын был длительное время в командировке. На вокзале в г. Анапа его поразило обилие сотрудников полиции, которые в массовом порядке останавливают приезжающих для проверки документов. Остановили и его, пригласили в служебное помещение, полностью перерыли рюкзак и кошелёк, задавая при этом провокационные вопросы вроде "Курил сегодня?" (имея в ввиду наркотики), "Пил сегодня?" и т.д. Он отвечал спокойно, не раздражаясь, но, на мой взгляд это чистейший произвол. Законно ли действуют "полиционеры"?
Сергей Тарасенок
Если граждан останавливали в массовом порядке, то вполне возможно, что в этот день проводились антитеррористические мероприятия и действия сотрудников полиции в этом плане можно признать законными. Вместе с тем осуществлять досмотр вещей у кого бы то ни было сотрудники полиции имеют право только при наличии определенных причин, которые должны быть озвучены проверяемому лицу перед началом оперативно-розыскных действий. Также при осуществлении данных действий должны присутствовать понятые в количестве не мене 2 лиц, не являющихся сотрудниками полиции. При этом должен быть составлен протокол. Если данные процессуальные нормы были нарушены, то подобные действия полицейских незаконны. Но по большому счету, поскольку фальсифицированного уголовного дела на человека возбуждено не было, взятку у него не вымогали, то в данном случае нет никаких причин обвинять полицейских в нарушениях.
Будем меняться?
С 1989 года по 1998 год состоял в гражданском браке (официально не зарегистрированы мы не были). У меня была однокомнатная неприватизированная квартира в п. Малиновка, у сожительницы – такая же двухкомнатная в г. Междуреченск. Эти две квартиры в 1989 году мы обменяли на четырехкомнатную муниципальную в Междуреченске. В 1998 году мы разошлись. Регистрацию сохранил по месту прежнего совместного жительства, регулярно вношу квартплату 50%. Очень хотел бы провести раздел жилплощади, но бывшая сожительница отвергает все варианты размена. Как добиться своего?
Иван Мельник
В подобной ситуации можно вспомнить о существовавшей в советские годы судебной практике принудительного размена и воспользоваться ею. Однако перед обращением в суд необходимо задокументировать тот факт, что «мирные» способы обмена были подобраны, предложены, но отвергнуты второй стороной. Для этого каждый эпизод с предложением того или иного варианта необходимо сопровождать составлением актов, писем, иных бумаг, с помощью которых можно будет подтвердить в суде невозможность договориться. Подавать иск в суд можно при наличии третьего письменно подтверждённого отказа. Не исполнить решение суда ваш оппонент уже не сможет. Также можно пойти другим путём - подать иск о взыскании с бывшей сожительницы компенсации оплаченных вами, но не полученных коммунальных услуг и стоимости аренды вашей половины квартиры, если женщина свободно ею пользуется, за последние 3 года. Возможно, она согласится на размен в ответ на ваш отказ от данного иска.
Собираться и решать
Купили жильё в доме, где застройщик одновременно продавал желающим квартиры и места в подземном паркинге (с разными свидетельствами о праве собственности). Таких собственников набралось около 80 человек. ТСЖ, управляющее домом, распространяет на паркинг тарифы по обслуживанию жилья. Так как в площадь машиномест входят все вспомогательные площади подвала, получается, что их владельцы платят приблизительно ещё за 40 кв. м несуществующей жилой площади, тогда как обслуживание паркинга объективно стоит дешевле. В ТСЖ это никак не комментируют. Так как дом большой (более 800 собственников), то общее собрание ни разу не удавалось созвать, да и вопрос о паркинге там бы не услышали – нас слишком мало. Имеются ли в законодательстве нормы, регламентирующие тарифы по содержанию паркингов в многоквартирных домах, и могут ли жители создать свой собственный орган по управлению именно паркингом?
Юрий Николаевич Бахарев, г. С-Петербург
На уровне законодательства вопрос управления паркингами сегодня не регламентируется. Единственный выход в вашей ситуации – добиваться проведения общего собрания в любой форме (в том числе и заочной). О том, что вас «не услышат», однозначно говорить нельзя. Согласно жилищному Кодексу РФ, в управлении домом, в том числе в определении тарифов на жилищно-коммунальные услуги, через общие собрания участвуют собственники всех помещений – и жилых, и нежилых, и – это самое главное! – голоса распределяются пропорционально занимаемым площадям. Таким образом, собственники паркингов к своим метрам жилого помещения могут смело плюсовать метры принадлежащих им машиномест и тем самым увеличивать «вес» своих голосов.
Кому служит квартира?
Моя дочь развелась с мужем в 2011 году и осталась с дочерью жить в служебной квартире, которую 8лет назад получил её бывший супруг. Сейчас он женился и уехал в другой город, но из квартиры не выписался. Может ли он претендовать на эту служебную квартиру?
Денис Рявкин
В данной ситуации на служебную квартиру имеет право претендовать именно бывший муж. Правда, всё, на что он может рассчитывать – это право пользования и проживания: приватизировать ее он сможет только с согласия его работодателя, который в свое время эту квартиру ему выделил. Жена с ребёнком сейчас живут там только постольку, поскольку их никто не выгоняет. Никаких прав на эту квартиру у них нет, и попросить освободить жильё их могут в любой момент, вне зависимости от наличия иного жилья.
Всё равно платить
Владеем приватизированным участком земли в СНТ. Не пользуемся им уже 13 лет, последние 2 года не платим за него налоги и взносы. Имеем ли мы на это право?
К.и П. Прокофьевы
По гражданскому кодексу РФ собственник несет бремя расходов на содержание своего имущества, и обязанность платить налоги и взносы не зависит от факта пользования этим имуществом. Таким образом, если земельный участок находится в вашей собственности, то платить за него необходимо. В противном случае заинтересованные лица (налоговая инспекция или руководство СНТ) могут подать на вас в суд о взыскании задолженности за последние 3 года. Вместе с тем стоит сказать, что в Земельном кодексе имеется норма, которая говорит, что земли сельхозназначения, которыми собственники не пользуются на протяжении 3 лет, могут быть изъяты в судебном порядке по иску местной администрации или органа государственной власти.
«Неправильная» аптека
В нашем двухэтажном двенадцатиквартирном доме расположена аптека и ООО, занимающееся оптовой торговлей фармацевтическими препаратами. Они занимают нежилое помещение 1 этажа площадью 101 кв. м и нежилые помещения подвала площадью 90 кв.м (при общей площади дома в 840 кв. м). В подъезде – постоянный устойчивый запах лекарств. Жильцы обращались в Роспотребнадзор с просьбой провести санитарно-эпидемиологическую экспертизу аптечных и складских помещений, нонам в устной форме отказали. Это законно?
Александр Рожков
Аптеки и другие организации, торгующие медицинскими и лекарственными товарами, должны проверяться работниками Роспотребнадзора. Отказывать в проведении проверки они не имеют права. Поэтому рекомендую подать в местное отделение Роспотребнадзора письменное заявление о проведении проверки организаций, работающих в вашем доме. Не отреагировать на письменное заявление они не могут. Тем более, что основания для жалобы у вас более чем весомые: согласно законодательству, аптеки должны соблюдать надлежащие условия торговли (а также официально изданные санитарные нормы и правила), располагать помещениями, оборудованием и инвентарем, обеспечивающими сохранность качества и безопасность товаров при их хранении и реализации – в том числе надлежащим образом работающей системой вентиляции.
Право голоса
В нашем доме создано ТСЖ. Подвал на праве собственности принадлежит юридическому лицу. Директор этой фирмы рвётся на наши собрания и доказывает, что он имеет право голоса в объёме, пропорциональном площади подвала относительно суммарной площади квартир. Дом небольшой, и в случае чего он может «перекрыть» все наши голоса. Мы не хотим его пускать на том основании, что товарищество, судя по названию, объёдиняет только собственников ЖИЛЬЯ. Мы правы?
С уважением, жильцы многоквартирного дома, г. Ставрополь
Нет, такое толкование неверно. Согласно Жилищному кодексу ТСЖ объединяет именно собственников помещений в указанном доме, при этом правом голоса обладают владельцы как жилых, так и нежилых помещений, а голоса на собрании по закону определяются пропорционально долям в праве на общее имущество. Кроме того, аббревиатура ТСЖ, расшифровывающаяся как «товарищество собственников жилья» применительно к многоквартирному дому, в прошлом году была признана некорректной на федеральном уровне и исправлена законодателями: с 1 сентября 2014 года подобные объединения называются Товарищества собственников недвижимости. Так что директор фирмы – собственника подвала прав.
Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте вопрос специалисту лично! Юридическая клиника Московского финансово-юридического университета приглашает читателей «АН» на бесплатные консультации. Узнать о графике работы отделений клиники в Москве, а также о возможности получить консультацию специалиста в Вашем регионе можно по телефону 8 (495) 763-40-89 и 8 (499) 979 00 99, добавочный номер 2449. Внимание: телефон предназначен исключительно для записи и получения справочной информации. Заочные консультации не проводятся.