Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Правовед № 021(462)от 11.06.2015

Стать хозяином по закону

, 07:40

В этом номере вопросы читателей мы рассматриваем вместе с руководителем юридической клиники Московского финансово-юридического университета (МФЮА) Еленой БЫЛИНКИНОЙ и ведущим юрисконсультом Константином ЕВТЕЕВЫМ.

Юристы ждут писем на электронный адрес «АН»: justice@argumenti.ru.

Также вы можете кратко сформулировать свою проблему в «живом» письме с пометкой «Для правоведа». Письма шлите по адресу «АН»: 125167 г. Москва, Авиационный переулок, д. 4а.

Вычет для «ипотечника»

Сын взял в банке ипотечный кредит, купил квартиру. Сейчас кредит выплачен полностью. Имеем ли мы право подавать документы на налоговый вычет?

Валентин Каруцкий, Тверь

Да, имеете. Для этого к стандартному пакету документов на вычет (декларация по форме 3-НДФЛ, справка с места работы о суммах начисленных и удержанных налогов за соответствующий год по форме 2-НДФЛ, копии документов, подтверждающих право на жильё – договор о приобретении квартиры, свидетельство о праве собственности) нужно приложить документальное подтверждение выплаты ипотеки. В частности, понадобятся договор с кредитующей организацией, график погашения кредита и уплаты процентов. Также необходимо будет подготовить копии платёжных документов, подтверждающих расходы при приобретении имущества и уплату процентов. При отсутствии или «выгорании» информации в кассовых чеках такими документами могут служить выписки из лицевых счетов налогоплательщика и справки кредитующей организации. Собранный пакет нужно будет предоставить в налоговый орган по месту жительства или вместе с письменным заявлением – работодателю (в этом случае вычет, согласно п. 8 ст. 220 Налогового кодекса РФ,может быть предоставлен до окончания налогового периода).

Забрать себе

Полгода назад моя сестра попросила меня, москвичку, приехать к ней в Екатеринбург и помочь приватизировать квартиру. Она была очень больна, почти не могла ходить. Она оформила на меня доверенность, и два месяца я вместо неё оформляла бумаги для приватизации. Мы уже обратились в регистрационные органы с заявлением, но у нас его не приняли, потому что не хватало одного документа. Вскоре сестра умерла. Могу ли я закончить приватизацию, чтобы получить квартиру по наследству?

К.Г.

Данный вопрос в судебной практике не имеет однозначного решения. С одной стороны, часто в такой ситуации суды отказывают в удовлетворении иска. Судьи ссылаются на то, что возможность включения жилого помещения в наследственную массу по требованию наследника допускается лишь в одном случае – когда умерший наследодатель уже подал заявление и документы в уполномоченный орган, не отозвал их, но умер до оформления приватизационного договора или до государственной регистрации права собственности. Другие варианты выражения наследодателем воли на приватизацию жилого помещения (выдача доверенностей, получение части документов, устные заявления в разговорах с родственниками и знакомыми и т.п.) без прижизненного обращения с заявлением и готовым пакетом документов правового значения не имеют (см. Постановление Президиума Верховного суда Российской Федерации от 30 декабря 2009 г. №56 ПВ-09). Однако имеются и положительные решения по данным делам: суды учитывают различные обстоятельства и выносят положительные решения (см. например, Определения Верховного суда от 11.10.2005 №5-В05-129, от 21.12.2004 №5-в04-95,от 13.05.2014 №5-КГ14-16). Таким образом, рекомендуем в любом случае обратиться в суд с соответствующим иском.

Тонкости обмена

Живу в неприватизированной двухкомнатной квартире, хочу обменять её на однушку с доплатой. Все кругом говорят, что сначала нужно провести приватизацию – иначе обменивать жильё я не то не имею права, не то это будет очень сложно сделать. Это действительно так?

Пётр Лазаренко, Московская область

Обменять жильё, которое вы занимаете по договору социального найма, возможно, однако для этого необходимо соблюсти определённые условия и процедуру. Во-первых, вы не можете обменять свою неприватизированную квартиру на квартиру, которая находится в частной собственности (п. 1 ст. 72 Жилищного кодекса РФ):обмен возможен только на жильё, предоставленное по договору социального найма другому нанимателю. Во-вторых, обмен возможен только с письменного согласия наймодателя и проживающих совместно с ним членов его семьи, в том числе временно отсутствующих. В-третьих, если в квартире проживают несовершеннолетние, недееспособные или ограниченно дееспособные граждане, обмен допускается только с предварительного согласия органов опеки и попечительства (п. 4 ст. 72 Жилищного кодекса РФ). Кроме этого при обмене неприватизированных квартир не может идти речь о какой-либо доплате,так как квартиры находятся в государственной собственности. Если же вы приватизируете квартиру, тогда сможете обменять её на однушку с доплатой.

Общая ответственность

Мне 77 лет, живу в муниципальной квартире, прописана вместе с дочерью, являюсь ответственным квартиросъёмщиком. На оплату услуг ЖКХ дочь не даёт ни копейки, в результате чего у меня от пенсии остаётся около 2 тыс. рублей. Долги же, как понимаю, «повиснут» на мне. Можно ли обязать дочь участвовать в оплате коммуналки?

Румянцева Галина Георгиевна,

Тверь

По общему правилу члены семьи нанимателя жилого помещения имеют равные с ним права и обязанности (п. 2 ст. 69 Жилищного кодекса РФ) и соответственно в том числе несут солидарную ответственность по обязательствам, связанным с внесением платы за жилое помещение и коммунальные услуги (ч. 3 ст. 67 ЖК РФ).Таким образом, в связи с тем, что на данный момент вы сами платите полную сумму коммунальных платежей, вы вправе обратиться с требованием к дочери о компенсации части коммунальных платежей (ст. 325 Гражданского кодекса РФ). Кроме того, солидарная ответственность предполагает, что наймодатель вправе требовать исполнения обязательств от любого дееспособного члена семьи нанимателя. Например, в вашем случае требование о погашении задолженности может быть предъявлено не к вам (нанимателю-пенсионеру), а к дочери.

Всё-таки возможно?

Около 5 лет назад моей дочери (врачу по профессии) дали служебную однокомнатную квартиру, в которой она сейчас зарегистрирована и проживает с сыном и мужем. Жильё было в ужасном состоянии, в ремонт вложены огромные средства. Есть ли перспективы приватизации этой квартиры?

Кондрашова Т.В., Подосиновский р-н Кировской области

Вопрос о приватизации служебного жилья довольно непростой. С одной стороны, согласно ст. 4 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» по общему правилу служебные жилые помещения приватизации не подлежат. Тем не менее, несмотря на законодательные запреты, приватизация служебной квартиры всё же реальна. В частности, допускается приватизация жилых помещений из фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненных, и находящийся в сельской местности жилищный фонд стационарных учреждений социальной защиты населения. Собственники жилищного фонда (или уполномоченные ими органы), предприятия, за которыми закреплён жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, а также учреждения, в оперативное управление которых передан жилищный фонд, с согласия собственников вправе принимать решения о приватизации служебных жилых помещений подобного рода. Однако в данном случае положительное решение о приватизации – право, а не обязанность собственников помещений и является скорее исключением, чем правилом. Кроме этого можно приватизировать служебное жилое помещение, которое было добровольно передано органам местного самоуправления. При такой передаче происходит изменение статуса жилого помещения, то есть в случае такой передачи оно перестаёт быть служебным (см. Обзор судебной практики Верховного суда РФ от 07.06.2006, 14.06.2006 «Обзор законодательства и судебной практики Верховного суда Российской Федерации за первый квартал 2006 года»).

Всем поровну

Муж с женой после рождения второго ребёнка купили в кредит небольшую старенькую квартиру за 500 тыс. рублей. В оплату займа вложили почти весь «материнский капитал». Вскоре последовал развод. Бывший муж доплатил долг самостоятельно, а сейчас претендует на раздел квартиры пополам с женой (хотя сам там уже не живёт и коммуналку не оплачивает). Должны ли несовершеннолетние дети (6 лет и 2 года) получить свои доли при разделе квартиры на основании того, что в покупку жилья был вложен материнский капитал?

Сания Пурзенкова,

 Пензенская область, Кузнецк

Требования бывшего супруга незаконны, так как в данном случае приобретаемое жильё не является объектом совместной собственности супругов и поэтому при разводе разделу не подлежит. Такой порядок определяется Федеральным законом от 29.12.2006 №256-ФЗ «О дополнительных гарантиях государственной поддержки семей, имеющих детей».Он гласит, что жилое помещение, приобретённое с использованием средств материнского капитала, оформляется в общую долевую собственность родителей и всех детей с определением размера долей по соглашению (п. 4 ст. 10 Закона). Таким образом, после развода каждый из супругов и каждый из детей должен остаться собственником той доли квартиры, которую получил при её приобретении по описанным выше принципам. Если спор не удаётся урегулировать мирным путём, необходимо обращаться в суд.

 

Обратного хода нет

Недавно умерла моя жена. Дочь начала процесс вступления в наследство на наш частный дом. Я от своей доли отказался в её пользу. Она успела принять наследство, но свидетельство о праве собственности не оформила: произошёл несчастный случай, в результате которого дочь погибла. Её муж отсудил две трети дома: себе и дочери, моей внучке. Могу ли я сейчас признать недействительным свой отказ от наследства в связи с гибелью дочери и полностью, а не на треть, сохранить право на дом за собой?

М.Г. Орлов, д. Збродово Тульской области

К сожалению, вы не можете признать недействительным свой отказ от наследства в связи с гибелью дочери. В соответствии с п. 3 ст. 1157 Гражданского кодекса Российской Федерации отказ от наследства не может быть впоследствии изменён или взят обратно.

Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте вопрос специалисту лично! Юридическая клиника Московского финансово-юридического университета приглашает читателей «АН» на бесплатные консультации. Узнать о графике работы отделений клиники в Москве, а также о возможности получить консультацию специалиста в Вашем регионе можно по телефону 8 (495) 763-40-89 и 8 (499) 979 00 99, добавочный номер 2449. Внимание: телефон предназначен исключительно для записи и получения справочной информации. Заочные консультации не проводятся.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram