В этом номере вопросы читателей мы рассматриваем вместе с руководителем юридической клиники Московского финансово-юридического университета (МФЮА) Еленой БЫЛИНКИНОЙ.
Юристы ждут писем на электронный адрес «АН»: justice@argumenti.ru.
Также вы можете кратко сформулировать свою проблему в «живом» письме с пометкой «Для правоведа». Письма шлите по адресу «АН»: 125167
г. Москва, Авиационный переулок, д. 4а.
Спорный задаток
1 октября 2014 года я заключил предварительный договор с гражданином России по продаже земельного участка в г. Евпатория и в качестве задатка получил от него 7% наличными деньгами, которые предполагается учесть при реализации основного договора. Когда спустя три месяца вышел срок завершения сделки, покупатель неожиданно для меня предложил значительно (на 1/3) снизить договорную цену, мотивируя это резким колебанием валютного курса, что совершенно неприемлемо для меня. А в противном случае якобы намерен обратиться с иском в судебные инстанции о возврате задатка. При этом обе стороны подписались под следующим пунктом договора: «Если основной договор не будет заключён по вине покупателя, то продавец вправе оставить себе на праве собственности задаток. А покупатель не вправе требовать от продавца его возврата». Имеет ли юридическую силу наш договор и может ли он быть оспорен в одностороннем порядке покупателем?
С уважением, А. Ф. Гамоля,
г. Евпатория, Республика Крым
Начну с того, что ваш договор имеет полную юридическую силу. Задаток является (ст. 329 ГК РФ) одним из способов обеспечения исполнения обязательств, его основная цель – предотвратить неисполнение договора. Гражданский кодекс РФ не исключает как обеспечение задатком предварительного договора, так и, при необходимости, применение его обеспечительной функции. Для покупателя она будет означать потерю задатка, для продавца – необходимость вернуть его в двойном размере стороной, ответственной за неисполнение договора (см. Определение Верховного суда РФ от 13.11.2012 № 11‑КГ12-20). Тем не менее необходимо понимать, что обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если основной не будет заключён до истечения установленного срока. В этом случае вопрос о задатке, судя по всему, действительно придётся решать в суде. Необходимо будет установить, по вине какой из сторон не был заключён основной договор и соответственно по какому из двух описанных выше сценариев должна «сработать» его обеспечительная функция.
Период имеет значение
Всю жизнь проработала сельским учителем. Когда набрала 25 лет непрерывного педагогического стажа, пошла оформлять пенсию по выслуге лет. Пенсионный фонд не включил в льготный стаж 9 месяцев отпуска по уходу за ребёнком, в который я уходила в 1983 году. Это законно? Можно ли вернуть это время в стаж и как это сделать? П. Коробова
Ваша ситуация типична и имеет уже многократно использованный алгоритм разрешения. Вам необходимо обратиться в суд по месту жительства с иском к Пенсионному фонду, в котором нужно потребовать признать отказ незаконным. Через некоторое время, если все ваши «исходные данные» укладываются в нормы законодательства (25 лет педагогического стажа, отпуск по уходу за ребёнком до 1992 года), вам выдадут принятое в вашу пользу решение со ссылкой на Постановление Верховного суда РФ от 11.12.2012 №30. Это постановление предписывает включать в льготный стаж отпуска по уходу за ребёнком, имевшие место до 6 октября 1992 года – до момента, когда такое включение было отменено Законом РФ от 25.09.1992 № 3543‑1 «О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде РФ». На основании указанного решения ПФР вам отказать уже не сможет.
Земля без обременения
Нам с мужем по 78 лет, у обоих инвалидность I-й группы, имеем звание «Ветеран труда». У нас в собственности находится земельный участок в 19 соток. Скажите, есть ли у нас льгота по уплате земельного налога и кому она полагается?
С уважением, Х. Султанова,
с. Старобалтачево, Башкортостан
Льготы по уплате земельного налога установлены как на федеральном, так и на местном уровне. Так, Налоговый кодекс РФ предусматривает уменьшение налогооблагаемой базы (то есть кадастровой стоимости участка, исходя из которой исчисляется налог) на 10 тыс. рублей на одного налогоплательщика для инвалидов I и II групп (п. 5 ст. 391 НК РФ). В то же время в вашей местности действуют дополнительные правила, установленные решением Старобалтачевского сельсовета Балтачевского района Республики Башкортостан «Об установлении земельного налога» №22/101 от 27.10.2010 Этот документ предусматривает полное освобождение от уплаты налога для ряда категорий граждан: участников боевых действий в Чечне и Афганистане, граждан, подвергавшихся радиационному воздействию, ветеранов и инвалидов боевых действий (в том числе ветеранов и инвалидов ВОВ), инвалидов детства, а также граждан, имеющих I и II группу инвалидности, установленную до1 января 2004 года. Если вы попадаете в какую-либо из этих категорий, налог платить не нужно.
Правнучкина прописка
Я пенсионерка, проживаю в двухкомнатной квартире вдвоём с внучкой. После смерти мужа вся квартира принадлежит мне по праву собственности. Внучка сейчас беременна, после рождения ребёнка она хочет прописать его ко мне в квартиру. Скажите, пожалуйста, должна ли она спрашивать моё согласие?
Спасибо за ответ, К.А.
Нет, внучка не должна получать ваше согласие для того, чтобы зарегистрировать ребёнка в квартире. Регистрация по месту пребывания и по месту жительства несовершеннолетних граждан к родителям, проживающим в жилых помещениях, принадлежащих иным гражданам на праве собственности, осуществляется независимо от их согласия (пункт 117 Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учёту граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, утв. Приказом ФМС России от 11.09.2012). Пленум Верховного суда в п. 12 Постановления от 02.07.2009 г. №14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» также обращает внимание на то, что с целью обеспечения прав несовершеннолетних детей за членами семьи собственника жилого помещения может быть признано право на вселение своих несовершеннолетних детей в жилое помещение.
Земля и дом
После смерти отца его имущество по суду разделили так, что вдове достался дом, а нам, родным братьям, – прилегающие к нему 6 соток. При этом вдова обнесла дом и участок забором, запрещает нам заходить, как она заявляет, «на её территорию». Это законно? Как на неё можно повлиять? Нина Анатольевна
Вдова вашего отца имеет право пользования земельным участком, поскольку это необходимо для пользования домом, который принадлежит ей на праве собственности. Однако она не имеет права лишать вас, как собственников, права владения, пользования, распоряжения земельным участком. Для защиты своих нарушенных прав вы имеете право обратиться в суд.
Опекун и наследство
В 1989 году я забрала из интерната свою недееспособную племянницу, оставшуюся сиротой, и прописала её в своей квартире. В 2010 году, когда я приватизировала жильё, Управление социальной защиты заставило меня переписать на неё половину квартиры – иначе в приватизации отказывали. С 2012 года племянница находится в интернате, директор которого сейчас официально является её опекуном. Я хотела выкупить её долю в соответствии со ст. 252 ГК РФ, но мне отказали, заявив, что эта доля принадлежит директору интерната, который не хочет давать согласия на сделку, и я даже не смогу её унаследовать. Это так? Бодрова О.Я., г. Волжск
Доля в праве собственности на квартиру принадлежит вашей племяннице абсолютно законно, так какна момент приватизации она была зарегистрирована и проживала в вашей квартире (и соответственно имела право участвовать в приватизации). В связи с тем, что племянница является недееспособной, она не имеет права самостоятельно распоряжаться своим имуществом и все действия от её имени совершает её опекун – как следует из вашего письма, им сейчас является директор интерната. Принудить его продавать вам долю нельзя. Но если он захочет это сделать, вы имеете право воспользоваться правом преимущественной покупки, предусмотренным ст. 250 Гражданского кодекса РФ:вам должны предложить заключить сделку в первую очередь, а цена, которая будет озвучена другим потенциальным продавцам, не должна быть выше той, что предложена вам. Наследовать имущество опекаемой директор интерната не сможет. Если у вашей племянницы нет наследников первой и второй очередей (детей, родителей, супруга, внуков, братьев и сестёр, бабушек и дедушек, племянников и племянниц), тогда к наследованию будут призываться наследники третьей очереди – дяди и тёти наследодателя, в том числе и вы.
Вчерашним узникам полагается….
В годы войны, будучи несовершеннолетним, был узником концлагеря. Имею соответствующее удостоверение. Расскажите, пожалуйста, какие льготы мне полагаются.
Г.М. Филимоненко, г. Березники, Пермский край
К сожалению вы не указали, есть ли у вас инвалидность. Дело в том, что бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, признанным инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин, предоставляются ежемесячные денежные выплаты, меры социальной поддержки и льготы, установленные для инвалидов Великой Отечественной войны. Остальным бывшим несовершеннолетним узникам фашизма предоставляются ежемесячные денежные выплаты, меры социальной поддержки и льготы, установленные для участников Великой Отечественной войны из числа военнослужащих (Федеральный закон от 22.08.2004 №22-ФЗ).Тем не менее параметры государственной поддержки этих двух категорий очень схожи.Так, и те и другие имеют право на улучшение жилищных условии при наличии такой необходимости (но вне зависимости от материального положения), «половинная» скидка на оплату жилищных и коммунальных услуг, внеочередная установка квартирного телефона, внеочередной приём в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, центры социального обслуживания, на обслуживание отделениями социальной помощи на дому и ряд других преференций. Различия в обеспечении инвалидов и участников войны и порядок этого обеспечения вам смогут разъяснить в местном Управлении соцзащиты. Полный перечень льгот приведён в ст. 14 и 15 Федерального закона от 12.01.1995 №5-ФЗ «О ветеранах».